В областном театре кукол состоялась пресс-конференция, посвященная 13 му Международному фестивалю театров кукол «Рязанские смотрины» и прошедшему в театре ремонту
Дизайнер Владимир Костарнов сильно обновил интерьеры фойе первого и второго этажей и малого зала. Директор театра Константин Кириллов рассказал, что самые ценные элементы сохранены: мозаика на втором этаже, бронзовые ручки, мраморный пол. Но они заиграли новыми красками. Поразили новые люстры в фойе второго этажа: они сделаны из чешского хрусталя, грани которого загораются разными красками от подсветки. В театральном музее наконец появился дневной свет от «фонаря» в потолке. Теперь в театре не будут проводиться выставки-продажи, зато в фойе второго этажа можно будет проводить концерты – джем-сейшены: новое световое и акустическое оборудование позволяет.
Обновлена кровля, капитально отремонтирован малый зал (появились аппаратные, акустические панели, новое световое и звуковое оборудование), система пожаротушения, силовое электрооборудование, система отопления, наружные сети (водопровод, канализация, электричество). Подрядчики, «Театральные технологии», «Регион» и «Стройтехинвест», пошли навстречу заказчикам и снизили стоимость работ на этом социально значимом объекте.
В этом году на ремонт театра из областного бюджета было выделено 32 миллиона рублей, а всего по программе «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 гг» на его реконструкцию (с учетом замены оборудования и приобретения автотранспорта) запланировано 177, 64 миллиона рублей. Впереди – ремонт большого зала и сцены, административной части, фасада, благоустройство территории.
Заместитель председателя Правительства области Татьяна Панфилова сказала, что сегодня мы видим в действии то, что было заявлено Губернатором – программу развития театрального искусства. Она напомнила, что идет реконструкция музыкального театра, готов Малый зал в театре драмы, отремонтирован холл в Театре на Соборной. А обновленный театр кукол скоро примет фестиваль «Рязанские смотрины», который давно стал «фестивалем дружбы между людьми».
Валерий Шадский рассказал о разноплановой и интересной программе «Смотрин». На 13-м фестивале, который пройдет с 10 по 14 сентября, будет показано 16 спектаклей 10 российских театров, двух коллективов из Беларуси, двух театров из Украины, гостей из Испании, Нидерландов, Польши. Общее количество участников и гостей – 250 человек. В рамках «Смотрин» состоится отчетно-выборная конференция Российского национального центра Международного союза деятелей театров кукол UNIMA (сейчас его президентом является Валерий Шадский).
Эмблема фестиваля – Петрушка в космосе, потому что в Год космонавтики фестиваль вышел на более высокую орбиту, и будут новые стыковки, встречи. Приз, который получат все участники фестиваля, – это прозрачный шар, внутри которого – голографическое изображение Петрушки, разработанное художником Михаилом Шелковенко для первого фестиваля.