00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3155

Бери от жизни вдохновение

С Михаилом Кузнецовым, молодым предпринимателем, я познакомился на форуме глобального развития в Москве. Михаил вышел к свободному микрофону и предложил ведущему пленарного заседания – спикеру Госдумы Борису Грызлову больше внимания уделить обсуждению проблем малого бизнеса. По результатам работы секций его проект, посвященный бизнес-консультированию, вошел в число лучших и был представлен помощнику Президента РФ Аркадию Дворковичу.

О предпринимательстве Михаил рассуждает не отвлеченно. В свои 26 лет он успел поработать заместителем директора крупного торгового комплекса, воплотить ряд идей в малом бизнесе. Теперь пробует создать сеть городских столовых низких цен, первую "точку" уже открыл. Придумал и торговую марку "Обедбери".

Столовые-дискаунтеры в Рязани – это что-то новенькое. Я удивился, когда увидел в меню цены на первые и вторые блюда – примерно 30-50 рублей. И не на какие-нибудь фабричные "дошираки", а приготовленные поваром из полноценных продуктов. Где вы видели гречневую кашу с печенью по-строгановски за 40 рублей? Да еще с доставкой в офис! Дело в том, что фирма Кузнецова не просто готовит обеды – она и создавалась для того, чтобы доставлять их клиентам прямо на рабочее место.

– Свое дело я начинал в разгар кризиса и понял, что сегодня вопрос цены – это вопрос выживания. На рынке останутся те, кто предложит продукт приемлемого качества, без излишеств и по минимальной цене, – говорит Михаил.

И всплыли у меня в памяти лихие 90-е, когда умирал медленной смертью городской общепит. Вскоре из доступных любым слоям населения столовых остались одни студенческие. Такое было поветрие: открыть как можно больше кафе с вальяжными официантами и обслуживать "элиту". Теперь в эти кафе без полутысячи не сунешься, вот они и стоят полупустые. Зато возник спрос на недорогие заведения общепита, где культура обслуживания в корне отличается от старой.

– Народ у нас на работе питается кое-как, – делится своими наблюдениями Михаил, пока мы едем в его столовую. – Самая распространенная форма обедов – баночки, принесенные из дома. Неудобно, зато еда домашняя. Чтобы составить конкуренцию подобному питанию, мы разнообразили меню: предлагаем и мясо, и рыбу, и птицу, каждый день новое. А по стоимости обедов мы практически сравнились с домашними.

Когда мы приехали в столовую, я сразу сказал Михаилу: "Ну, пойдемте к вам в кабинет, поговорим".

– Что вы, какой кабинет, – рассмеялся мой собеседник. – Каждый метр арендованной площади на счету, лучше лишний столик поставить. Мой кабинет – это машина, на которой я развожу обеды.

– Так сами и развозите? – не поверил я.

– А что тут такого? Мы привыкли, что у нас директор – это барин, который только кнопки на телефоне нажимает, вот дела и не идут. В малом бизнесе руководитель должен брать на себя как можно больше обязанностей, чтобы снизить издержки.

И Михаил достал из багажного отделения вместительную сумку с термоизоляцией и пластиной обогрева, которая работает от прикуривателя. Пока машина в пути, обеды остаются теплыми.

Признаться, не ожидал, что сын известного в прошлом рязанского бизнесмена Сергея Кузнецова, бывшего владельца "Полсинаута", с такой радостью будет мне говорить о том, как он носит в сумке обеды по офисам. Мы же прекрасно видим, на какие хлебные места богатые родители пристраивают своих чад. А здесь исключительный прагматизм: продал бизнес в Рязани, уехал в Лондон и не оставил наследнику ничего, кроме подержанного автомобиля "Нисан".

– С папой работать было совсем не просто, – вспоминает Михаил. – Я знал, что когда-нибудь наши пути разойдутся, и мне придется выживать одному. Приходилось терпеть. Зато я набрался опыта в его компании, меня эти годы закалили, сделали бойцом. Отец никогда ничего не давал даром, даже родным. У него было кредо: хочешь иметь – заработай. И я с 14 лет работал у него то каменщиком, то сборщиком мебели… Когда он продал "Полсинуат", я еще какое-то время оставался заместителем директора торгового комплекса. Зарплата была приличная, и мне повезло, что удалось скопить стартовый капитал. Шестьсот тысяч рублей ушло на открытие дела – аренду помещения, закупку оборудования, мебели и первого набора продуктов. Автомобиль у меня был. Теперь я счастлив, что могу зарабатывать себе на жизнь, содержать семью, что у меня собственное дело. Ни один бизнес не доставлял мне столько морального удовлетворения, как общепит.

Михаил старается внедрять самые современные технологии. Автоматизированная система управления отслеживает всю производственную цепочку. Благодаря ей можно узнать, находится ли купленный у поставщика продукт в сыром виде или прошел кухонную обработку. Приготовление пищи идет на специальном оборудовании, сохраняющем все питательные свойства ингредиентов. К тому же оно необычайно экономично в использовании. Маршруты доставки обедов предварительно просчитываются, чтобы избежать холостых пробегов.

– Мы будем вкладывать в бизнес только заработанные деньги, поскольку развиваться на заемные, при нынешних кредитных ставках, начинающему малому бизнесу нереально, – делится планами Михаил.

Интересуюсь, что его тревожит больше всего.

– Проверяющие нас не беспокоят, – перечисляет предприниматель. – Сказать, что налоги душат, я тоже не могу. Мы выбрали самый оптимальный, на мой взгляд, способ налогообложения – единый налог на вмененный доход. Жаль, конечно, что для столовых нет понижающего коэффициента, как раньше. Моя головная боль сейчас – найти достаточное количество потребителей наших услуг. Как только мы поймем, что в достаточной степени востребованы, начнем расширять сеть, ведь моя цель – иметь хотя бы пять столовых низких цен и развитый сервис доставки обедов по всему городу.

Тут Михаил отвлекается от разговора и обращается к посетителю:

– Ну как, понравилось сегодня?

– Да, нормально. Буду к вам заезжать, – улыбается молодой мужчина.

– Я многих клиентов по именам знаю, – продолжает беседу Кузнецов. – Этот парень водителем работает. У нас много таких посетителей – мелкие служащие, студенты. Они считают каждую десятку. И если свою десятку они здесь оставляют, то для меня ценность этих денег возрастает вдвойне. Хочется обеспечить качество, за которое не стыдно. Люди могут что-то не видеть, от них может быть что-то скрыто, но они прекрасно чувствуют, как к ним относятся, и готовы оценить самую малость, потому что хорошим отношением к себе они нигде не избалованы.

– Бизнесмены жалуются, что им часто приходится лбом стены прошибать…

– Бывает и такое. Чтобы вывеску на здании повесить, я столько кабинетов обошел – сказать страшно! Но я стараюсь никогда не падать духом. Для бизнеса это смертельно. Даже тени сомнения не должно быть в успешном результате. Как только закрадывается малодушие, его сразу надо выкорчевывать. Говорю себе: все проходит, пройдет и это. Не может быть тяжело постоянно, обязательно наступит светлая полоса. Главное, не поддаваться ворчанию. Не говорить о проблеме, когда она возникает, а решать ее. Вот мало у меня пока клиентов, и я задаю себе вопрос: "А какие я предпринимаю усилия, чтобы увеличить их число?". И так каждый день.

Михаил признался мне, что есть у него мечта – открыть классный ресторан. Он и сам неплохой повар, любит стоять у домашней плиты, хотя по специальности инженер и экономист, оба факультета закончил с красным дипломом.

– Просто людям важнее сейчас недорогие столовые, чем рестораны, – считает молодой предприниматель. – А бизнес успешен тогда, когда работает не на собственные амбиции, а для людей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3585) от 26 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каким быть парламенту
Вчера все шесть комитетов регионального парламента рассмотрели на своих заседаниях законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Рязанской области". Вопрос этот будет ...
Юрий Евстифеев
Двойной успех
В матчах очередного тура первенства России по баскетболу среди клубов суперлиги "Б" "Рязань" дома дважды переиграла команду "Роснефть-КБТК" из Нальчика – 91:73, 95:89.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: