06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1847

Охота без последствий

В настоящее время инспектирование лесов и водоемов усилено

Об этом заявил в минувшую пятницу начальник регионального управления МЧС России Олег Никифоров. Такие меры предприняты в связи с тем, что с 3 сентября на территории области открыт сезон охоты.

Несмотря на то, что похолодало, по-прежнему сохраняется высокий класс пожарной опасности, ведь выпадающие осадки имеют локальный и кратковременный характер. Кроме того, во всех районах области продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому запрещен въезд транспорта в леса, разведение там огня и сжигание сухой травы. В связи с этим в регионе охота в лесных массивах пока запрещена, разрешена – только на территории водоемов.

По словам Олега Никифорова, только по предварительным подсчётам, на охоту вышли более 12 тысяч рязанских охотников. В выходные дни к ним прибавляются и охотники, приехавшие из Москвы и Московской области.

Всем им не стоит забывать, что в Рязанской области за нарушение противопожарного режима придётся заплатить достаточно высокий штраф. Так, для граждан он составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Со стороны регионального управления МЧС России, в свою очередь, предприняты необходимые меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций: в частности, в лесных массивах усилены спецпатрули. Ежедневно соблюдение требований пожарной безопасности контролируется патрульными группами на 138 маршрутах с привлечением 200 человек, а в выходные дни количество последних увеличивается до 700.

В связи с открытием сезона охоты планируется также проведение рейдов по водоемам инспекторами ГИМС. Зачастую охотники считают, что если они редко используют свои лодки, то их можно не регистрировать вовсе. «Есть случаи, когда, купив лодку, люди не ставят ее на учет, выходят на воду, не получив права на управление судном, – рассказал Олег Никифоров. – Соответственно, такие люди, не зная правил, рискуют совершить аварии на воде, которые могут привести к весьма плачевным последствиям».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (3968) от 06 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов. ШИЛОВО.
На площади у Дворца культуры посёлка Молодёжный с успехом прошёл фестиваль «Казачья песня» с участием художественных казачьих коллективов из районов области, многочисленных зрителей ...
Запись он-лайн
Очередь в садик для родителей станет более прозрачной
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: