Неотъемлемой частью профессии таможенника является непрерывный учебный процесс. Как и зачем учатся эти госслужащие, рассказывает начальник отдела кадров Рязанской таможни Андрей Казаков;
– Работа в таможне имеет много разных направлений и требует разносторонних знаний. Среди должностных лиц у нас есть выпускники абсолютно всех высших учебных заведений города Рязани – и гражданских, и военных. Есть среди них кандидаты наук. А один государственный служащий имеет четыре диплома о высшем образовании. Есть люди с гуманитарным и медицинским образованием. Они занимают соответствующие своему образованию должности.
Однако самым главным является не количество дипломов, а качество полученных знаний и умение применять их на практике. В число квалификационных требований, предъявляемых к должностям сотрудников и гражданских служащих, входит уровень профессионального образования и стаж работы. Для каждой категории должностей эти требования различаются. Они определены федеральным законодательством.
Главной «кузницей кадров» для таможенных органов многие годы является Российская таможенная академия. Она оказывает нам неоценимую помощь в дополнительном профессиональном образовании и повышении квалификации должностных лиц.
За последние два года более 60% должностных лиц Рязанской таможни прошли профессиональную переподготовку.
Кроме того, Федеральная таможенная служба России обязывает всех должностных лиц повышать уровень профессиональных знаний. На это отводится два академических часа в неделю.
Эта учеба является обязательной. В каждом отделе Рязанской таможни есть журнал, в который заносятся изучаемые темы, по некоторым из них приходится сдавать зачеты. Законодательство в таможенной сфере постоянно меняется, особенно в последние годы, в связи с началом работы Таможенного союза. Некомпетентность в нашем деле недопустима.
Есть ли связь между образованием и успехом на профессиональном поприще? Надо сказать, что людей, которые имеют за плечами большой стаж работы в таможне, отличает от других именно преданность и любовь к своей профессии, и в том числе – к учебе. Лучший пример, наверное, – начальник Рязанской таможни Елена Мартюшева. В настоящий момент она получает уже третье образование.
Записал Юрий Петров