06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1921

Дороги, которые мы выбираем

В середине минувшей недели на видеоконференции в Сочи премьер Владимир Путин назвал сумму, которую планируется в будущем году направить на приведение в порядок наших российских дорог, – 364 миллиарда рублей. Вдвое планируется увеличить протяженность качественных современных дорог. Деньги, безусловно, серьезные. Главное – чтобы их не «закопали» в наши рытвины и ухабы, что, как известно, у нас умеют делать, а использовали, как и положено – по назначению.

На это Владимир Путин обратил особое внимание участников совещания: «Делать нужно с умом, качественно, в срок». Вроде бы простая истина, но всякий раз то Президент, то премьер, то прокурор напоминают о ней. Что делать – у нас не только с дорогами плохо, но и с «памятью» часто нелады случаются. Видимо, как средство от «забывчивости», бьющей по государственному карману, Минэкономразвития на минувшей неделе предложило общественности контролировать госзакупки, а для этого создавать и регистрировать специальные объединения. Почему это не могут сделать другие уже существующие общественные организации, сказать сложно. Может, те, что есть, не вызывают доверия?

Так или иначе, а общественного контроля явно недостает не только на дорогах.

В минувшую пятницу на сайте Минрегионразвития появился проект нового документа, который аккумулирует действующие на сегодняшний день программы по развитию строительства и ЖКХ. Исходя из него, федеральная целевая программа «Жилище» будет продлена до 2020 года. Судя по этому документу, инвестиции из различных источников позволят более чем вдвое увеличить годовые объемы ввода жилья, шестьдесят процентов которого должно относиться к экономклассу. Основным рычагом, по замыслу авторов проекта, должна остаться ипотека. Как известно, за годы своего существования она не слишком выросла в объемах. Теперь планируется ее рост за счет снижения кредитной ставки, которая не должна более чем на два процента превышать инфляцию. Расчет, естественно, делается на средний класс. Однако директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков полагает, что к 2020 году самостоятельно смогут обеспечить себя жильем лишь 25 процентов россиян. Разработчики же программы называют цифру, вдвое большую, полагая, очевидно, что каждый второй из наших сограждан сможет к означенному сроку отнести себя к представителям среднего класса. Правда, Минрегион сделал при этом корректировку: цель будет достигнута при благоприятном экономическом развитии. Но это уже не только и даже не столько от него зависит.

Насчет же того, кто может считать себя представителем среднего класса, который обеспечивает стабильность в обществе и государстве, пока ясности нет.

«Основные направления налоговой политики РФ на 2012-2014 годы», представленные Минфином, предлагают считать зарплату в 60 тысяч рублей в месяц заработком богатого человека, что сразу же вызвало весьма неоднозначные отклики и привело моих коллег к сравнениям уровня доходов богатых граждан «там у них» и «здесь у нас».

Наверное, логично было бы тогда сравнивать не только зарплаты, но и многое другое. Но и даже оставив только эту составляющую уровня жизни, нужно, очевидно, брать во внимание не столичные зарплаты, а среднероссийские. Понятно, что увеличение налогооблагаемой базы необходимо для выполнения все тех же социальных обязательств государства. Понятно, что введение такой шкалы в налогообложении может вызвать у кого-то желание поискать места под солнцем в другой стране. Но для подавляющего большинства россиян это на сегодня – не предмет для споров. Скорее, надежда на то, что государство не оставит их один на один с проблемами.

Наступивший сентябрь обещает жаркую политическую погоду. Впереди – череда партийных съездов, основной темой которых станут предстоящие в декабре выборы депутатов в Госдуму, а следовательно, и тех дорог, по которым нам идти дальше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (3968) от 06 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессии без знаний не бывает
У рязанских таможенников тоже начался учебный год
На Аляске меняются краски…
Зелень пейзажа расцвечена мазками желто-красной палитры. Осень на Аляске вступила в свои права
Лада Петрова
Читайте в этом номере: