Экспедиция «Наследие Русской Америки» под руководством Михаила Малахова преодолела реку Холитна и вышла на реку Кускоквим, к поселку Слитмют. Судя по их сообщениям, путешественникам не всегда удается развести костер из мокрых дров, одежда полностью не просыхает. В Слитмюте команда рассчитывает пополнить запасы продовольствия. Долгое время основным продуктом дневного меню была рыба, которой в тех краях много.
Руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший передает по телефону:
«Наши надежды на то, что дорога вниз, после перевалов, с нушагакских холмов будет легкой, не оправдались. Было все. Бурные ручьи, которые дырявили наши лодки. Если посмотреть на их днища, то на каждой из четырех лодок не менее чем по десятку дыр, прорезанных острыми камнями ручья Шот Ган и реки Холитна. Было даже два переворота, впервые за последние три недели. Опять не повезло экипажу Ивана Савельева и отца Макария. Особенно устрашающим был их последний переворот. На бурной протоке ребят неожиданно остановило бревно, лежащее поперек. Струя прижала лодку к бревну, развернула перпендикулярно течению, а затем перевернула, как пушинку, хотя экипаж достаточно тяжелый. Парни оказались под водой. Иван Савельев не показывался на поверхности более 20 секунд. Это вызвало замешательство у всей остальной группы, наблюдавшей ужасающую картину, но не имевшей возможности оказать помощь. Но Иван и отец Макарий – молодцы. Они смогли даже перевернуть заполнившуюся водой лодку и подтолкнуть ее к берегу. К счастью, электроника не пострадала».
Михаил Георгиевич также отметил: опыт прохождения такого сложного маршрута показывает, что русские промышленники и предприниматели, исследователи Аляски, были хорошими ходоками и хорошими сплавщиками по бурным рекам. Надо иметь соответствующий опыт, чтобы управлять лодкой в таких условиях.
«Почти неделю продолжался наш трехсоткилометровый сплав по Холитне и ее притокам вниз до Слитмюта. Но это была не только гонка на выживание, но и очень насыщенная в научном плане работа. Вновь нам повезло находить в старых избах артефакты для музея путешественников «Русская Америка», – сказал Михаил Малахов. – Самая большая сенсация ждала нас в месте, где мы сейчас находимся, в Слитмюте. Нам показали место, где когда-то проводились раскопки на месте стоявшей здесь первой русской избы. Скорее всего, именно в этом месте (судя по историческим описаниям) находилась первая русская изба во внутренних районах Аляски, а конкретно – в сети рек Холитна и Кускоквим. Наш историк Иван Савельев считает, что это очень важное событие. Естественно, мы все зафиксировали, сделали измерения. Наш географ Алексей Водорезов утверждает, что можно сделать компьютерную историческую реконструкцию места, чтобы представить, как оно могло выглядеть почти 200 лет назад, когда русские промышленники Федор Колмаков и Иван Лукин поставили эту избу. Пожалуй, эта находка – самая лучшая награда за те испытания, которые пришлось пройти за 33 дня экспедиции», – предположил руководитель похода.
Впереди у команды новые приключения и открытия по реке Кускоквим и еще один значимый в истории Русской Америки перенос из долины реки Кускоквим в долину реки Юкон.