На прошедшем совещании по бюджетной политике глава государства затронул вопрос финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, а также программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
Приоритеты в расходовании бюджетных средств были определены в Бюджетном послании Президента, обсуждались на многих совещаниях. Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что решения должны быть сбалансированными, правильно просчитанными и способствовать рациональному использованию бюджетных средств. «Лишних денег у нас, как известно, нет», – подчеркнул глава государства.
Особое внимание должно быть уделено, как прозвучало на совещании, социально значимым мероприятиям. Средства на их реализацию должны быть рассчитаны точно, однако ни в коем случае не занижены. Говоря об этом, Президент обратился к проблемам с квотированием высокотехнологичной медицинской помощи. «Когда деньги заканчиваются задолго до конца года и квоты не могут быть обеспечены, – такая ситуация не должна повторяться», – предупредил Дмитрий Медведев. Он отметил, что положение надо поправить, и призвал министров «лучше считать» и «лучше прогнозировать».
В текущем году в результате некачественного планирования бюджетные средства, заложенные на лечение в рамках федеральных квот, оказались исчерпаны уже к концу августа. Необходимые меры для решения проблемы принимаются: Минздравсоцразвития готово дополнительно дать средства на лечение 4,8 тысячи граждан. Причину создавшейся ситуации в ведомстве объясняют тем, что с каждым годом за высокотехнологичной помощью обращается все больше больных.
Число лиц, получающих квоты, постепенно растет и в нашем регионе, о чем сообщила министр здравоохранения области Лариса Тюрина на последнем заседании облдумы. В прошлом году такая медпомощь была оказана более 1500 гражданам. В 2011 году, как планируется, этот показатель будет увеличен примерно на 100 человек. В то же время квоты по некоторым позициям в настоящее время в регионе отсутствуют. «Сейчас у нас в очереди стоит некоторое количество больных, но срок их ожидания не превышает месяца», – сообщила министр. Лариса Тюрина напомнила, что есть понятие экстренных и плановых квот. «Если для больного необходима срочная операция, мы предпринимаем все меры, чтобы получить федеральную квоту без очереди. Кроме того, у нас в резерве есть определенная сумма на эти цели», – отметила она.
В преддверии нового финансового года государство обеспокоено также поиском новых источников для пополнения казны. В ходе совещания Президент поддержал предложение Правительства установить 10-процентные страховые взносы в социальные внебюджетные фонды для всех компаний с суммы зарплаты одного работника выше 512 тысяч рублей в год. Сейчас в страховые взносы уходит 34 процента от зарплаты сотрудника. При этом налог платится до тех пор, пока суммарная зарплата за год не превышает отметку в 512 тысяч. Предложение Минфина брать по 10 процентов с зарплаты выше порога победило, – сообщил «Известиям» помощник Президента Аркадий Дворкович.
Каким будет размер данной ставки для малого бизнеса, еще не решено. Несомненно, что льготным, – поддержка малого и среднего предпринимательства включена в число бюджетных приоритетов. Среди главных мероприятий глава государства назвал также реализацию программы повышения квалификации инженерных кадров, необходимых для модернизации российской экономики.
Сколько именно средств планируется вложить в наиболее важные направления развития страны, станет известно уже в скором будущем: проект федерального бюджета на трехлетний срок будет внесен в Государственную Думу 1 октября.
точка зрения
Дмитрий Медведев,
Президент РФ:
– Мы должны понимать последствия тех или иных мер, которые принимаются в различных сферах нашей жизни, точно знать, как эти меры могут повлиять на темпы роста экономики, на нашу конкурентоспособность, на инвестиционный климат, и исходя из этого оценивать целесообразность принятия новых расходных обязательств. Естественно, необходимо соответствующее ресурсное обеспечение и механизмы реализации.
Роман Калинин,
исполняющий обязанности ректора Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:
– Хотелось бы, чтобы при планировании федерального бюджета особое внимание было уделено проблеме привлечения кадров на село, ведь без прихода молодых специалистов в районы невозможно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению. Чтобы выпускники медицинских вузов шли работать в глубинку, необходим целый комплекс мер: оказание материальной поддержки, предоставление жилья, иных льгот, развитие инфраструктуры. Актуальной остается также проблема информатизации здравоохранения. Чтобы ввести во всех поликлиниках электронную запись на прием, электронные истории болезни, реализовать другие высокотехнологичные проекты, требуются существенные бюджетные вливания. Задача модернизации отрасли не может быть решена и без роста заработных плат работникам здравоохранения.
Людмила Кибальникова,
председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
– Решение повысить страховые взносы с 2011 года с 26 до 34%, на мой взгляд, уже доказало свою пагубность для развития малого бизнеса. Теперь предпринята попытка немного снизить взносы, но при этом уменьшить потери Пенсионного фонда за счет введения ставки в 10% на заработную плату выше 512 тысяч рублей в год. Этот предложенный Минфином вариант приемлем для предприятий, где заработная плата работников не превышает 45 тысяч рублей в месяц. Им с 2012 года действительно придется платить взносов меньше, чем в этом году. Однако если заработные платы превышают указанную сумму, то общий объем уплачиваемых работодателем средств окажется даже выше, чем если бы он платил по сегодняшней ставке страховых взносов в 34%. Предлагаемое снижение ставки страховых взносов до 30%, то есть всего лишь на 4%, а также введение дополнительной ставки в 10% для высоких зарплат, на мой взгляд, не изменят общей картины для бизнеса в посткризисных условиях. Необходимо минимум еще год-два, чтобы предприятия оправились от кризиса, достигли прежнего уровня развития, и то это было бы возможным при сохранении уровня страховых взносов, который существовал на конец 2010 года. Предложение ввести налог на высокие зарплаты вынудит предпринимателей искать новые схемы оптимизации.