Учредитель "хоромин" – министерство образования области, организаторы – областной центр эстетического воспитания детей и Рязанский Дворец молодёжи. Нынешний фестиваль – юбилейный, десятый, он посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проходил с 1 сентября в три этапа. Состав участников областного тура определяло авторитетное жюри под председательством Романа Маркина, кандидата искусствоведения, доцента кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского университета культуры и искусств. В составе жюри – народная артистка России Людмила Коршунова (театр драмы), заслуженная артистка России Нина Бурдыгина (Театр на Соборной), заслуженные работники культуры России Валентина Макарова (городское управление культуры и искусства) и Николай Плетнёв, директор Дворца молодёжи.
На этот раз члены жюри из-за финансовых трудностей отсматривали спектакли-претенденты на видео без выездов в районы. В областной этап конкурса попали 17 коллективов (более 300 человек) из Скопина, Рязани, Кораблина, Рязанского, Шиловского и Старожиловского районов. Все финалисты получили призы и дипломы министерства образования области. Конкурсантов оценивали по двум возрастным группам в двух номинациях: "спектакль" и "литературная композиция". Десять коллективов-финалистов получили специальные дипломы. Лауреатами же стали поэтические театры "Сказ" (областной центр эстетического воспитания детей) и "Вдохновение" Рязанского городского Дворца детского творчества; коллектив "Маска" средней школы №38 г. Рязани, драматический коллектив "Маскарад" Хрущёвской общеобразовательной школы Старожиловского района, театр Кораблинской средней школы №2, театр-студия средней школы №63 г. Рязани.
Вполне ожидаемо много наград досталось очень сильному народному молодёжному театру-студии "Шанс" из села Поляны (центр развития детей и юношества Рязанского района). Коллектив стал лауреатом конкурса, его руководитель Светлана Рахманина получила диплом за лучшую режиссёрскую работу, а юный актёр Василий Рахманин – диплом за лучшую мужскую роль (Эрни в спектакле "Волшебный иллюзион Эрни"). Диплома за лучшую мужскую роль также удостоен Павел Мордасов за роль Султана в спектакле "Учись, Султан!" (образцово-художественный театр-студия "Арлекино", Шиловская средняя школа №1), обладательницей диплома за лучшую женскую роль стала Ксения Мелякова (коллектив "Маска", школа №38 г. Рязани).
Об особенностях нынешнего фестиваля рассказывает его организатор директор областного центра эстетического воспитания детей Наталья Приходько:
– На первом этапе в конкурсе приняли участие коллективы из 17 районов области (более тысячи детей). Поскольку фестиваль посвящен 65-летию Великой Отечественной войны, многие представили работы, посвященные этой теме. Но поднимались и другие проблемы, близкие ребятам. Были и веселые озорные русские народные сказки, и классика, и "ералашные" спектакли, которые пишут сами дети, и сочинения педагогов… Несомненно, за те годы, что проводится фестиваль, репертуар стал более интересным, серьёзным, а уровень исполнения – гораздо выше.
В этом году впервые в истории "Театральных хоромин" (в связи с их десятилетием) мы наградили дипломами за многолетний плодотворный труд руководителей тех коллективов, которые с 2001 года принимают участие в фестивале.