05:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2284

ЭРА – за чистоту

Добровольцы собрали более 300 мешков мусора в районе старого пляжа на Оке и в Дубках

На месте сбора добровольцев многолюдья не отмечалось. Эровцы успокоили; пятьдесят человек для проведения акции, конечно, маловато, но и они сделать могут многое. Объяснили, что особенность этой поездки – раздельный сбор; стекло, пластиковые бутылки и прочий мусор – все в разные мешки. Решено было разделиться на две группы; одна отправилась в Дубки, а вторая – в район старого пляжа.

Мешков, перчаток и мусора хватило всем. Минут 10-15 – и мешок полон. Идти далеко не требовалось. Бутылки из-под пива, кваса, колы, фанты, пивные баночки, целлофановые пакеты, салфетки – все было в большом количестве. На ум пришла мысль, что рязанцы специально ездят к Оке, чтобы выкинуть мусор на берегу или отнести его в прибрежные кусты. Утопична мысль, что все выброшенное испарится, исчезнет само собой. Окская вода, конечно, часть мусора во время паводка смоет, но когда вода начнет отступать, несмытое останется на берегах. Судя по этикеткам на бутылках, отдохнуть на этот берег Оки приезжает народ состоятельный. А вот убирать за собой не в состоянии…

Граждане ездят семьями, с мангалом или без него. Мы подходили к отдыхающим, предлагали мешки, чтобы увезли с собой пустую тару и остатки продуктов, но все заверяли: за собой убираем. И кто же тогда сорит?

По мере продвижения от берега к посадке нарастало напряжение. Хотелось вслух ругаться, причем не только мне. В конце-концов ребята вынуждены были прибегнуть к лопатам – руками мусорный «монблан» взять было невозможно.

Работали дружно. Активность проявляли не только взрослые. Многие взяли с собой детей, которые помогали и с гражданской ответственностью объясняли: надо убрать берег, чтобы было чисто.

Мама дошкольника Ванечки, сотрудница Рязанского приборного завода Юлия Чуклина объяснила, что, узнав об акции «Сделаем», решила поехать сама и взять с собой сына. Она уверена: дети, принимающие участие в уборке, никогда не станут загрязнять природу.

Примечательно, что среди тех, кто был занят благим делом, люди самых разных профессий. Среди тех, с кем удалось пообщаться, – Нина Абрамова – дизайнер, Вадим Крупенин – предприниматель, Наталья Бровкина – завпроизводством в ресторане, Иван Аленичкин – старшеклассник, Роман Крупнов – врач, Ирина Теущакова, Ольга Петрыкина, Катя Гришаева – журналисты.

У каждого был свой повод провести выходной «на мусоре», но если обобщить мотивы, то всем нам совершенно небезразлично, в каком состоянии находятся наши леса, берега рек. И очень бы хотелось, чтобы таких небезразличных среди нас становилось больше.

На Оке мы собрали по меньшей мере мешков триста мусора. Когда приехали в Дубки, то выяснилось, что вторая группа также собрала «богатый» урожай, и это несмотря на то, что подобная поездка эровцами в Дубки уже предпринималась месяц назад…

В дубовой роще участников акции ждал сюрприз. На открытой площадке перед ними выступила группа Feelin s.

По словам руководителя «Экологического рязанского альянса» Евгения Рыбакова, это уже третья акция сообщества с привлечением активистов.

Он также отметил, что активисты альянса за время своей деятельности, помимо акций, объединенных названием «Сделаем», участвовали в посадке деревьев на территориях, пострадавших во время пожаров прошлого года. Практически все летние выходные дни эровцы дежурили в пожароопасный период на въезде в район «озерного треугольника» (озер: Ласковское, Сегдено-Урженское, Черненькое), проводили на этой территории и другую не менее важную работу: устанавливали мусорные контейнеры и договаривались об их регулярном вывозе…

В ближайших планах ЭРЫ – проведение 17 сентября и 1 октября акций по уборке несанкционированных свалок на берегу Оки и в ЦПКиО Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (3969) от 07 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попасть в цель
В Рязани стартовал восьмой чемпионат ФСКН России по стрельбе из табельного оружия
Марина Шерфединова
Как благоустраиваемся?
Виталий Артемов проверил городские дороги, дворы и парки
Читайте в этом номере: