02:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2156

Лето в городе

В начале сентября школьники по традиции пишут сочинение «Как я провел лето». Вот и я задумалась; как же я провела лето? За исключением одной недели – в родном городе (деревней-дачей я не обременена).

– Ничего, – утешала себя я, – ну не на природе, зато ближе к благам цивилизации.

Мне бы насторожиться, когда горячая вода пропала в самом начале июня, но потом ее включили, и я успокоилась. Удар был нанесен внезапно. К вечеру 27 июня на подъезде появилось объявление, что горячая вода отключается с 27 июня до 15 октября. Ремонт, видите ли. Что мешало начать его в мае, когда было уже тепло, и закончить пораньше – это, конечно, загадка. Ну и ладно, лишний раз родственников навестим.

В конце концов, чтобы купаться, есть карьеры. Правда, официальный мне не приглянулся, и я проводила время на соседнем Борковском. Ведь туда ездят одиннадцатый и сорок восьмой автобусы. На практике же пребывание на пляже по времени равнялось ожиданию автобуса. Ну и ладно, лишний раз на остановке постоим.

Что делать в Рязани в свободное время? Бродить по городу с фотоаппаратом…Только как фотографировать наши улицы и проспекты, если все они в рекламных перетяжках? Это новый мэр Москвы Собянин распорядился снять все перетяжки, потому что они уродуют вид столицы. А у нас и так сойдет? У нас, между тем, на одном и том же доме налеплена разномастная реклама. Интересно было бы изучить мемориальные таблички, которые в большом количестве появились в центре города в последнее время. Только качество исполнения многих из них таково, что разобрать надписи нельзя. Такое впечатление, что многие заказывались не скульпторам, а ритуальным конторам. Ну и ладно, приглядимся – прочтем.

Хорошо, что в городе появилось много небольших кафе. Приятно в выходной день позволить себе выпить бокал-другой разливного пива, морса или же чашечку кофе, а потом продолжить свой путь… Точнее, марафон до самого ближайшего торгового центра. Дело в том, что общественные туалеты в нашем городе уничтожены как класс. И если человек не в состоянии добраться до торгового центра (вокзала и т.п.), путь ему один – в скверик. Ну и ладно, зачем в областном городе общественные туалеты? Потерпим.

Впрочем, зачем бродить по улицам? Можно пойти в парк культуры и отдыха. Рюмина роща – бывшая усадьба, и в городе уже разработан проект ее обустройства. Но на его реализацию, как всегда, нет денег. Заброшен Зеленый театр, горько смотреть на танцплощадку. Но ведь необязательно искать мощного инвестора или сразу брать огромную сумму из бюджета, можно все делать поэтапно. Для меня ясно только одно: парк должен быть именно парком, где главное – зелень и тихий отдых.

По этому пути сейчас пошли в Москве, в парке имени Горького. Там демонтировали аттракционы и сделали акцент на спортивных и интеллектуальных развлечениях. На берегу стоят лежаки, оборудованные вай-фай. По парку расставлены шезлонги и мягкие надувные кресла-пуфы для детей, в песочницах в свободном доступе лежат игрушки... (К слову, и туалеты там оборудованы так, чтобы удобно было мамам с малышами).

На свежем воздухе проводятся занятия по йоге, концерты, другие акции и культурные мероприятия. На свое место вернулся памятник девушке с веслом. Словом, парк превращается в культурно-развлекательный центр без строительства каких-либо громоздких объектов. Боюсь, что в Рюминой роще шезлонги с пуфами исчезли бы через несколько минут, вместе с игрушками и даже песком. Но как хочется помечтать о цивилизованном европейском отдыхе в родном городе, возле своего дома…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (3969) от 07 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Граждане, оплатите проезд!
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, оплачивают ли россияне проезд в общественном транспорте и в электричках, а также как относятся ...
Для взрослых и детей
На Ореховом озере прошел семейный фестиваль «Парк Культуры»
Читайте в этом номере: