06:59 МСК
Четверг
16 / 07 / 2020
2624

Заповедный мир Юрия Маркина

Окский заповедник многим представляется землёй, целиком покрытой лесом, где под его пологом кишит несметным числом всякое зверьё и чуть ли не на каждом дереве восседает какая-нибудь диковинная птица. На самом деле всё выглядит гораздо прозаичнее. Это обычный уголок дикой природы, он только охраняется от стремительного роста цивилизации людей.

Его площадь составляет 55744 гектара юго-восточной части Мещёрской низменности, расположенной на территории Спасского и Клепиковского районов Рязанской области. По подсчётам специалистов, количество животных на заповедной территории соответствует норме, то есть обитает ровно столько, сколько способна прокормить эта земля. Численность обитателей регулирует сама Природа, без всякого вмешательства человека. Но Окский заповедник – это не только лес. Есть тут и обширные пойменные луга с пышным травостоем, невеликими и большими озёрами, заболоченные торфяники, низовые и верховые топи, а также знаменитая удивительной красоты река Пра, что несёт свои чайного цвета воды вдоль кафедральных боров и густых косматых березняков, опушённых пахучим ивняком. Благодаря строжайшей охране здесь сохранились и благоденствуют не только типичные для Мещёры виды животных и растений, но и редкие для нашей страны. Некоторые из животных, которые в нашей стране находятся под угрозой исчезновения, содержатся и размножаются в питомниках. Благодаря грамотной и хорошо поставленной работе специалистов Окский заповедник получил мировую известность. И в этом немалая заслуга его директора Юрия Михайловича Маркина. Чтобы узнать о делах этого человека, я решил с ним встретиться. Поводом послужила весомая дата: 10 февраля Окскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 75 лет.

Юрия Михайловича я застал в кабинете. Он сидел за рабочим столом, заваленным деловыми бумагами – готовился к собранию учёного совета. Этого энергичного, с весёлым взглядом, мягкого и в то же время требовательного человека я знаю много лет: мы познакомились, когда он работал здесь ещё научным сотрудником. Связывает нас не только дружба, но и некоторые деловые стороны заповедной жизни. В лихие перестроечные времена, когда заповедник перестал финансироваться и находился у критической черты выживания, мне удалось привлечь к его проблемам благотворителей. Помощь была своевременной и послужила своеобразным трамплином на пути к оздоровлению механизма заповедной жизни.

Моему появлению директор несказанно обрадовался. После дружеского рукопожатия он достал из шкафа два кожаных альбома и поманил меня пальцем: "Смотри…" Я заинтересовался. Это своего рода книга отзывов, где в оригинальной форме оставили свои впечатления почётные гости заповедника – соотечественники и иностранцы. Тут и знаменитости, и люди малоизвестные, пожелавшие оставить свой след в истории заповедника благими делами. Это признанные музыканты, журналисты и писатели, видные учёные и экологи, популярные эстрадные артисты и многие другие. В альбоме каждой персоне посвящена целая страница: вверху фотография, а под ней строчки с искренним выражением чувств о том,  что тронуло, удивило, взволновало. Что интересно, в альбоме оставили о себе память и личности чудаковатые, приехавшие в заповедник только за тем, чтобы на своей походной карте сделать пометку: я тут был. Сдерживая улыбку, Юрий Михайлович отыскал нужную страницу и показал на размашистые строчки, написанные по-английски.

– Вот, читай. 

– Не может быть, – удивился я автографу, оставленному необычным для заповедника гостем. – Каким ветром его сюда занесло?

На чёрно-белой фотографии запечатлён улыбающийся, крепкого телосложения мужчина, а внизу подпись: Шлезингер Джеймс, директор ЦРУ (США), 1987 год.

– Да, это был особый случай в жизни заповедника, забыть его невозможно. В то время я работал орнитологом, – вспоминал Юрий Михайлович. – Директором заповедника был Святослав Георгиевич Приклонский. Накануне визита столь величественного гостя ему позвонили из Москвы и предупредили: "Будьте готовы к встрече важной персоны из Америки". Все, конечно, всполошились: зачем человеку, возглавляющему службу разведки государства, с которым мы долгое время находились в состоянии холодной войны, надо приезжать в нашу глушь? А когда узнали, что цель приезда высокопоставленного гостя самая обыденная, немного растерялись. И было отчего. Цель американского разведчика, отправившегося за тридевять земель, была смехотворной, он хотел увидеть… коростеля – птицу величиной с дрозда. Зачем ему это понадобилось? Строгий голос звонившего человека обязал исполнить пожелание гостя, во что бы то ни стало. Однако задача для нас была крайне сложной. Лето близилось к концу, и эту невеликую луговую птицу в вымахавших по пояс травах увидеть было практически невозможно, для этого требовались специально обученные собаки. Таковых в заповеднике не имелось, поэтому наш директор задачу упростил: обязанности ищеек он возложил на… орнитологов, дескать, кому же как не им знать местонахождение коростелей. Ничего – выпугнут. На другой день кортеж с важной персоной в сопровождении многочисленной охраны прибыл в заповедник. Нам, четырём орнитологам, пришлось изрядно потрудиться, чтобы выгнать коростеля из травы на открытую луговину. Увидев птицу, американец обрадованно закричал и поднял кверху большой палец. Затем схватил определитель птиц, нашёл в нём рисунок коростеля и поставил рядом "галочку" – видел! Вот таким чудаком оказался шеф американской разведки.

Но всё же в большей степени официальные персоны посещают заповедник с целями серьёзными. Тут побывали многие делегации, среди них немецкие медики, журналисты и предприниматели из США, орнитологи из Финляндии, Канады, Пакистана и многие другие, перечислить всех не хватит места. Для таких людей устраивались рабочие встречи и конференции, с ними обменивались мнениями, делились открытиями и достижениями.

Некоторые гости свои отзывы о пребывании в заповеднике проиллюстрировали рисунками, причём сделали их мастерски и с завидным юмором. 

"Вот, – показал Юрий Михайлович на чистую страничку с закладкой, – тут имеется пробел, для тебя берегу". Тронутый таким предложением, я пообещал тоже оставить необычный автограф в этом престижном альбоме.

Природу Мещёры Юрий Михайлович открыл для себя в 1975 году, будучи студентом-первокурсником Воронежского университета, когда приехал в Окский заповедник закрепить знания на практике. Поездка для студента стала судьбоносной. Очарованный здешней природой, он дал себе слово посвятить свою жизнь служению заповеднику. И обещание сдержал. После окончания университета молодой специалист с головой погрузился в орнитологию (науку о птицах), где особое внимание уделял биологии серого журавля. Работая над избранной темой и изучая местную фауну, он за короткий срок прошёл все ипостаси заповедного бытия: от лаборанта до старшего научного сотрудника.

В начале девяностых, в самое трудное перестроечное время, заповедник из-за прекращения финансирования оказался на грани выживания. Многие научные сотрудники стали увольняться и уезжать. Основания были самые серьёзные – зарплата выдавалась с многомесячной задержкой. Надо было что-то предпринять, отыскать пути к спасению коллектива. Для этого требовался лидер –  человек, способный сплотить вокруг себя сослуживцев и наладить жизнь в заповеднике. Выбор пал на Маркина – компетентный, деятельный, инициативный, умеет постоять за коллектив, а главное – может грамотно выстраивать деловые отношения с главенствующими инстанциями, не боясь при этом постучаться в любую "высокую дверь". По настоятельной просьбе администрации заповедника и руководства Государственного комитета по экологии Юрий Михайлович дал согласие возглавить научный отдел. Чувствуя огромную ответственность перед коллегами, новоиспечённый начальник взялся за дело решительно. И результаты ждать себя не заставили. Ему удалось привлечь к проблемам заповедника российские и международные организации, их финансовая помощь позволила восстановить материальную базу и спасти от закрытия питомники редких видов журавлей и чистокровных зубров. Коллектив заповедника тоже уцелел, – учёные продолжили работать под началом этого деятельного человека. Видя в молодом руководителе большие задатки и хозяйскую хватку, доктор биологических наук Святослав Георгиевич Приклонский, возглавлявший в те годы заповедник, пригласил его в помощники, чтобы перед уходом на заслуженный отдых подготовить  достойную замену. Воспитывал, доверяя важную часть своей работы, ограждал от ошибок и, в конце концов, помог молодому научному работнику стать мудрым руководителем. В характере своего ученика он открыл три важных качества: чувство долга, целеустремлённость, умение безошибочно выбирать цель и верный путь к ней. И ещё одна немаловажная черта, присущая Юрию: ему легко удаётся сплотить для дела нужных людей, и все охотно с ним работают.

Особой вехой в заповедной жизни Юрия Маркина стал 1999 год. Он вступил в должность директора. Показателями его деятельности служат достижения, совершённые в заповеднике за годы руководства. Вот самые важные из них: Окский природоохранный комплекс надёжно обосновался в десятке лучших заповедников страны; в 2002 году Российский офис Всемирного фонда охраны диких животных (WWF) признал его одним из лучших по сбалансированности управления; в минувшем году Совет Европы продлил действие документа, удостоверяющего звание Окского биосферного заповедника как одного из лучших в Европе. Это признание хорошо отлаженной природоохранной и научной деятельности коллектива заповедника и, конечно же, огромных заслуг директора Юрия Михайловича Маркина.

Но что значит – быть главенствующей личностью заповедника для увлечённого орнитологией человека? Административные и хозяйственные обязанности требуют уйму времени на решение непростых задач в этом большом и хлопотном хозяйстве. Нужно ещё как-то выкраивать время и для научной работы, тем более, что она имеет особый статус – международный. Глупо было бы расстаться с любимым делом. И Юрий Михайлович времени не жалеет, часто засиживается в кабинете до полуночи. Ведь ещё со времён студенчества он является одним из главных участников международного проекта по спасению редчайшего в мире белого журавля – стерха. Это особая сторона его трудовой жизни. Достижения на этом поприще позволили ему защитить учёную степень, стать кандидатом биологических наук. Столь важная часть деятельности директора-учёного обязывает его регулярно бывать в загранкомандировках на международных совещаниях. Он, как один из видных деятелей орнитологии, приглашается в качестве эксперта и консультанта, а также для ведения полевых работ, связанных с упомянутым проектом. Результатами этой плодотворной работы стали более пятидесяти научных трудов, опубликованных на русском и на многих иностранных языках.

Что ж, наверное, такая уж у Юры судьба – быть в курсе всех дел и успешно со всем справляться, чтобы творить добро и во славу науки, и во славу нашего прекрасного уголка мещёрской природы, имя которому – Окский государственный природный биосферный заповедник. Это для Юрия Маркина  главное дело всей его жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3585) от 26 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
"Шанс" опять впереди
24 февраля в Рязани, во Дворце молодёжи, состоялись церемония награждения и гала-концерт участников областного конкурса-фестиваля детских театральных коллективов "Театральные хоромины". ...
Елена Коренева
О детстве – без умиления
На этой неделе взрослые и весьма ответственные люди собрались в Рязани для того, чтобы поговорить о проблемах детства без сюсюкания и умиления. «Семья и детство без жестокости и насилия» ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: