02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2442

Ракетный сентябрь

Рязань – как центр космического притяжения

Когда-то в нашем городе жил тихий гимназист Константин Циолковский, любивший посещать библиотеки. Он мечтал о полетах в космос. Его мечты стали разделять другие люди. Шло время. На нашей Рязанской земле рождались конструкторы космической техники, такие, как братья Уткины, космонавты, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов, Геннадий Стрекалов. У нас в городе появлялись целые конструкторские бюро, работающие на космическую промышленность...

…Пятьдесят лет назад первый человек, наш соотечественник, вырвался за пределы Земли. Человечество радостно приветствовало прорыв в космос. Но прорыв был не только техническим. Тысячи творцов на всей планете – писатели, художники, музыканты – стали творчески осмысливать космическую эру. Появились рассказы американца Рэя Брэдбери, живописные полотна. Космическая тема стала неотъемлемой частью мировой культуры.

Но постепенно полеты в космос стали привычными, куда-то ушла романтика, закончилось то время, когда дети поголовно мечтали стать космонавтами. И искусство, литература тоже несколько отступили от этой темы.

В 1986 году (год 25-летия полета Юрия Гагарина в космос) в Москве была проведена I Всесоюзная выставка «Космос на службе мира». А потом – четверть века тишины. Хотя были такие люди, как рязанский художник Анатолий Степанов (участник той, первой, выставки), которые продолжали разрабатывать космическую тему, остались верными ей. И, пожалуй, самый известный из них рязанец – народный художник России Анатолий Титов, автор портрета нашего земляка космонавта Владимира Аксенова, других выдающихся произведений.

Этот год в России объявлен Годом космонавтики, наша страна стала местом проведения 24 Планетарного конгресса ассоциации участников космических полетов. Настало время осмыслить полвека космической эры, в том числе осмыслить творчески. Союз художников России решил откликнуться на это событие и провести вторую (теперь уже Всероссийскую) выставку, посвященную космосу. И закономерно, что II выставка «Наука и космос на службе мира» вчера открылась именно в Рязани, где сильны и традиции космической науки и где есть хорошая художественная школа.

Это масштабное культурное событие проходит сразу на двух площадках – в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина и в выставочном зале Союза художников России на улице Есенина. В экспозиции – около полутысячи работ, в основном народных и заслуженных художников России из центрального региона страны, среди них и рязанцы. Они прошли строгое сито отбора: желающих выставиться было очень много.

В художественном музее размещена ретроспективная часть, в которую вошли наиболее яркие и значительные произведения на тему космоса, в том числе из фондов музея, а в выставочном зале – большая часть произведений современных художников. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство (в том числе миниатюры из Палеха). Сюжеты – самые разные. Портреты известных деятелей космонавтики, пейзажи Родины, фантазии на темы космоса.

На открытие Всероссийской выставки из Москвы приехали руководители секретариата Союза художников России, видные художники из разных регионов страны и участники Планетарного конгресса – космонавты Владимир Аксенов и Владимир Ляхов, американские астронавты Марио Ранко, Брюс Мельник и Катерина Коулмен.

У Рэя Брэдбери есть рассказ – «Ракетное лето». А у нас в Рязани можно считать наступивший сентябрь «ракетным». И мы вновь учимся мечтать, смотреть в небо и видеть звезды.

точка зрения

Владимир Аксенов, 
летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Рязани:

– Замечательно, что в нашем городе открывается впервые выставка, посвященная космосу. Рязань – это один из тех городов России, который связан и с теорией, и с практикой космонавтики. Мы очень рады быть здесь, на открытии выставки, посвященной космонавтике, в нашем замечательном художественном музее.

Марио Ранко, 
астронавт, США:

– Я рад, что меня пригласили сюда в Год космонавтики в России. Моя любовь к космосу зародилась в школьные годы, когда состоялся полет Юрия Гагарина. Хорошо, что были такие мечтатели, как Константин Циолковский. Они надеялись, что человечество полетит в космос. Их путь вдохновил меня и многих других людей в мире заниматься космической наукой. И я рад, что сегодня здесь, на выставке, столько детей. Думаю, им здесь интереснее, чем взрослым. И надеюсь, что среди них есть будущие космонавты. И даже если космос не станет их профессией, они достигнут успехов в другой работе.

Геннадий Правоторов, 
народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств:

– Радует то, что многие художники продолжают раскрывать тему космоса. Сегодняшняя выставка доказывает, что эта тема жива в сердцах художников. Мы довольны тем, что представлены работы художников нескольких регионов. Молодое поколение тоже откликнулось на эту тему, но нужно признать, что в целом тематическая картина в изобразительном искусстве начинает страдать, молодежь больше работает над символами, знаками. Они применяют условный язык, и тема космоса более опосредованно преподносится в их работах.

Александр Греков, 
главный редактор журнала «Художник», кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, оргсекретарь Союза художников России:

– В каждой выставке отражается уровень искусства на современном этапе. Сейчас высок уровень нашей российской художественной школы в целом, и это чувствуется практически в каждом произведении. Сама идея изображения космоса не захватывает всех художников, да и не может такого быть. Поскольку таких выставок не было двадцать лет, то эта тема немного потеряла актуальность. Но чем больше мы будем делать таких экспозиций, тем активнее тематические произведения будут возвращаться в нашу художественную жизнь. И значение этой выставки – в возвращении тематической картины, скульптуры в наше бытие. Это событие сбивает налет обыденности с темы космоса. Такие экспозиции способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3970) от 08 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рецепт эффективной демократии
вырабатывают участники мирового политического форума в Ярославле
Читайте в этом номере: