Проблема, заявленная в теме заседания "круглого стола", только на первый взгляд кажется простой и понятной: подвергать детей насилию в любой форме противозаконно, детство должно быть светлым периодом в жизни человека, избавленным от жесткости. Мы все с этим согласны. Тем не менее ежегодно в нашей стране в отношении сотен тысяч детей совершаются насильственные криминальные действия. Статистика в последние годы мало меняется – от 140 до 120 тысяч случаев. Но это только то, что стало поводом для заведения уголовных дел. 800 тысяч юных граждан России считаются сиротами, при этом примерно девять из десяти этих детей имеют родителей. Но родители так плохо справлялись со своими родительскими обязанностями, что детей из семьи пришлось забрать, потому что возникает угроза их жизни. Считать ли небрежение родительскими обязанностями жестокостью по отношению к ребенку? А если папа просто не знает других приемов воспитания, кроме ремня и тумака? А если в наказание за плохую отметку ребенка запирают дома и не выпускают гулять? Имеете ли вы право сделать замечание родителям, если видите, как они делают ребенку внушение, награждая подзатыльником? А если мама оставила надолго малое дитя дома без присмотра – это проявление жестокости или нет? На каждый из этих вопросов можно найти разные ответы. Общество, как говорится, еще не достигло консенсуса по этому поводу.
Татьяна Николаевна Панфилова на заседании "круглого стола" рассказала о том, что делается в Рязанской области для укрепления семьи, защиты интересов детей. Много всего делается. Созданы службы сопровождения семьи практически во всех районах области. Работники служб получили транспорт, чтобы можно было добраться до самого дальнего уголка и стать скорой помощью для семьи, оказавшейся в трудной ситуации. Работники служб сопровождения прошли специальное обучение, они – профессионалы, призванные работать не столько в режиме наказания непутевых родителей, сколько в реабилитации семей, которые еще можно сохранить. Приведенные цифры оказания помощи конкретным семьям, может, и не потрясают воображение, но за каждой из них – судьба маленького и взрослого человека. Почти 50 женщин в минувшем году пролечили от алкоголизма. Много это или мало? А если у каждой из этих женщин по нескольку детей и столько же страдающих родственников?
Службы сопровождения семьи работают и с замещающими семьями, число которых в области тоже растет в последние годы. Детей забирают в семьи под опеку, в приемные семьи. И ребятишки не остаются там без присмотра, без контроля со стороны государства за тем, как им живется в принявшей их семье.
В нашей области создана, наконец, социальная гостиница, в которой могут остановиться на время женщины с детьми, оказавшиеся в трудной ситуации. В центре "Семья" работает отделение реабилитации для семей с детьми-инвалидами. Без малого 200 человек уже получили возможность пожить в социальной гостинице, получить здесь не только кров, но и пищу, психологическую помощь.
Присоединившись к обсуждению проблемы жестокости по отношению к детям, Марина Владимировна Гордеева особенно отметила то, что в нашей области работает комплексная программа по работе с детьми и семьями. К ее реализации привлечены все без исключения заинтересованные службы, министерства и ведомства. Работа эта приобретает характер системы. Пусть еще не во всем отлаженной, но развивающейся. Именно поэтому Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с областью, софинансируя две целевые программы.
Конечно, семья в последние десятилетия стала зоной неблагополучия. Отсюда все наши проблемы – и с социальным сиротством, и с детской безнадзорностью, и с преступностью в отношении детей. Но можно только констатировать эти печальные факты, а можно попытаться преодолеть изначальные причины этого неблагополучия. Участники "круглого стола" даже поспорили о том, как понуждать или принуждать родителей заботиться о своих детях? Где граница между обоснованным и необоснованным вмешательством во внутреннюю, интимную жизнь семьи? Критерием может быть только безопасность жизни ребенка. Но стоит ли доводить дело до такой крайности, когда жизни малыша угрожает опасность? Профилактика неблагополучия – несомненный приоритет. Но как раз профилактическая работа – самый тонкий и уязвимый инструмент, не каждому подвластный. Еще несколько лет назад главным критерием работы органов опеки считались количественные показатели лишения родительских прав – чем больше, тем лучше. Сегодня отчитываются о другом: о том, сколько кровных семей удалось сохранить, реабилитировать. Цифры, конечно, не несут исчерпывающей информации. Но говорят о тенденциях.
Конечно, родителей надо воспитывать с колыбели. И трепетное отношение к традиционной благополучной семье, которое культивирует православие, заслуживает глубочайшего уважения и внимания со стороны государства и общества. Но сегодня едва ли не треть детей имеют в семье одного из родителей, каждый четвертый ребенок рождается вне брака. Как формировать традиции семейного воспитания в таких семьях, которые тоже вполне могут быть благополучными и счастливыми? Всегда ли причиной семейного неблагополучия становится только неблагополучие материальное. А несчастливые семьи так называемых "новых русских" – такая уж редкость? Как обществу реагировать на распространение культа одиночества? Десятки вопросов возникают уже в ходе обсуждения семейных проблем. И не оставляет ощущение, что мы только в начале пути к решению наболевших проблем семьи. Первые шаги сделаны. А сколько еще их предстоит сделать для того, чтобы приоритет семьи для государства российского превратился в приоритет общенациональный? И та самая слеза ребенка, о которой скорбел русский классик, стала руководством к действию. Не только государства, но и сообщества неравнодушных людей.