На прошедшем 7 сентября в Управлении МЧС по Рязанской области селекторном совещании глав районов Рязанской области и.о. Вице-губернатор Сергей Филимонов обсудил готовность региона к предстоящему отопительному сезону.
По словам министра ТЭК и ЖКХ области Анатолия Воробьева, в целях предупреждения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса в 2011 году проводилась реконструкция 9 объектов теплоснабжения. На эти цели было выделено 139,9 миллиона рублей. Также в настоящее время активно ведутся работы по закрытию нерентабельных котельных – всего в текущем году должно быть ликвидировано 16 подобных объектов, а абоненты закрытых тепловых пунктов переводятся на индивидуальные системы отопления. В рамках областной программы энергосбережения проводится оснащение объектов коммунальной инфраструктуры системами частотного регулирования, которые экономят энергоресурсы и снижают риски возникновения аварийных ситуаций в сетях. Для осуществления оперативного контроля за жизнеобеспечивающими системами ЖКХ создана специальная служба.
– К настоящему моменту практически все муниципальные образования отчитались о проведенных подготовительных работах, с понедельника начинаются выездные кустовые совещания, в процессе которых будут рассмотрены вопросы, требующие решения на местах. За оставшийся месяц мы должны завершить подготовку к отопительному сезону в полном объеме, – сказал Анатолий Воробьев.
Заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев также доложил о готовности коммунального хозяйства областного центра к осенне-зимнему сезону:
– Работы по подготовке к отопительному сезону продолжаются. Запланированные ремонтные работы сетей РМПТС выполнены, 74 котельные готовы к предстоящей зиме, опрессовка систем отопления проведена в 100-процентном объеме. Начавшаяся в мае реконструкция котельной в поселке Керамзавод будет завершена к 1 октября. В этом году будет закрыта последняя из 70 подвальных котельных, – сообщил Андрей Савичев.
Также замглавы горадминистрации отметил, что финансовая ситуация РМПТС остается сложной, общая задолженность предприятия за энергоресурсы составляет 758 миллионов рублей, из которых 95% – задолженность прошлых лет. Текущее потребление предприятие оплачивает. Андрей Савичев выразил уверенность, что финансовое состояние предприятия не повлияет на соблюдение сроков пуска тепла.