Возле села Городецкое широко раскинулось свекольное поле. Площадью 220 гектаров, ровное, как стол, что свидетельствует о высокой культуре обработки почвы. Половина уже убрана. Издалека по неширокой (на два прохода) сочно-зеленой полосе густой ботвы двигалась желтая точка. Она постепенно вырастала, послышался равномерный гул мощного двигателя. К нам приближался свеклоуборочный комбайн немецкой фирмы «Ропа». Увесистые сахаристые корнеплоды быстро заполняли его двадцатитонный бункер. Измельченная ботва широким потоком выбрасывалась вбок (потом ее закультивируют, что повысит плодородие почвы).
Старший агроном филиала «Шелемишево» ООО «АНП Скопинская Нива» Василий Бакулин рассказал, что идет уборка сахарной свеклы гибрида ХМ-1820.
– Этот сорт дает стабильные урожаи и при недостатке влаги, и при переувлажнении, – подчеркнул Василий Семенович. – При условии использования интенсивной технологии он характеризуется повышенной продуктивностью. Мы постоянно ищем новые сорта, на своих делянках пробовали выращивать до 20, чтобы выбрать лучшие.
Мы подошли к полевому кагату – длинному, высотой 2,5 – 3 метра валу из сахарной свеклы. Таких кагатов несколько по всему полю, в каждом складируется до 500 тонн корнеплодов из бункера комбайна. Свекла была на загляденье: ровная, крупная. Урожайность на этом поле достигала 420 центнеров с гектара – для нынешнего засушливого года весьма достойный показатель.
Тем временем комбайн подошел совсем близко. К нам спустился механизатор Андрей Чинков. Я поинтересовался его мнением об агрегате.
– Замечательная техника, просто фантастика! – дал он короткую и емкую характеристику.
И правда, машина хороша. Кабина с улучшенным комфортом обеспечивает хорошее обозрение рабочих агрегатов и облегчает ориентировку в рабочем процессе. Отточенная электроника перенимает на себя управление и контроль над механикой. Цветной дисплей компьютера. Видеокамера кормового обзора. Кондиционер. Имеется функция автопилота. Улучшенная гидравлика и дизельный двигатель увеличивают производительность и надёжность машины. Три механически ведомые оси с блокировкой дифференциала обеспечивают повышенную маневренность огромного самоходного агрегата на поворотах. Комбайн в одну смену убирает 14-16 гектаров, а работает он круглосуточно. Уборку можно вести даже в дождь или при заморозках до 3-5 градусов.
– Да, машина дорогая, – сказал Василий Бакулин. – Но этот комбайн один обеспечивает уборку всех 734 гектаров, на которых у нас размещена сахарная свекла, причем с отличным качеством. К тому же техника практически безотказная.
Между тем к кагату подъехал «КамАЗ» с прицепом. Механизатор Андрей Емельянов запустил двигатель погрузчика (тоже фирмы «Ропа»). Через 6-7 минут 25 тонн корнеплодов по длинному транспортеру были перемещены в автомобиль. Погрузчик самоходный, предназначен для мягкой доочистки и быстрой погрузки сахарной свеклы. За четыре года его эксплуатации, по словам Андрея, не было ни одной поломки. Естественно, в кабине так же, как и в комбайне, комфортные условия работы: шумоизоляция, кондиционер, электронный терминал, удобное кресло, отличный обзор.
Свекла отгружается и днем и ночью. Автомашины везут ее в город Грязи Липецкой области на сахарный завод, с которым «Скопинская Нива» сотрудничает уже четыре года. В соответствии с договором на предприятие отсюда поступает по 300-330 тонн корнеплодов ежесуточно.
На поле подъехал начальник агротехнологического отдела холдинга Юрий Строганов. Он рассказал, что под сахарной свеклой в «Скопинской Ниве» занято 1244 гектара. Она выращивается еще и в филиале «Березняги», с которым «шелемишевцы» ведут негласное, но упорное соревнование. У них побольше опыта, поэтому они лидируют. Но и в «Березнягах» показатели весьма неплохие.
– Почему мы стабильно получаем хорошие урожаи этой культуры? – переспросил Юрий Владимирович. – Потому что применяем современные интенсивные технологии и тщательно их соблюдаем. После осенней подготовки почвы мы перед посевом весной проводим минимальную обработку. Штригелями (специальной легкой бороной) корочку сбиваем, чтобы сохранить влагу. Затем вносим удобрения и проводим культивацию. Заделываем удобрения и тут же сеем. При такой технологии сохраняется очень много влаги. Это помогло нам поручить дружные всходы – свыше ста тысяч ростков на гектар, густота отменная. А сформировать необходимую густоту растений очень важно. Во время вегетации летом проводилась трехкратная химическая обработка против сорняков. Вносили химические средства защиты растений «Syngenta». Одновременно применяли микроудобрения «полифид» и впервые – аммиачную селитру вместе со всеми препаратами. Поэтому на всех наших полях свекла выглядит хорошо. Ожидаем по итогам уборки получить урожайность в среднем по 400 центнеров с гектара.
По словам Ю.В. Строганова, в филиале «Шелемишево» валовой сбор сахарной свеклы составит не менее 28–30 тысяч тонн, а всего, по предварительным подсчетам, «Скопинская Нива» отправит на сахарный завод 48–50 тысяч тонн корнеплодов. Уборку рассчитывают закончить до 10 октября.
Тем временем комбайн, удаляясь к горизонту, опять превратился в маленькую желтую точку, как ластиком на шершавом листе бумаги стирая зеленую полосу густой ботвы. Вся свекла на этой половине поля была убрана.