ООО «Азеевское» доказало, что даже на бедных почвах можно получать высокие урожаи зерновых. В этом засушливом году здесь собрали около 33 центнеров с гектара – это один из лучших показателей в Рязанской области. В чем секрет успеха? Об этом – беседа с председателем ООО «Азеевское» Рустамом Бекбулатовым.
– Рустам Равильевич, что ваше хозяйство смогло противопоставить засухе?
– Почвы у нас бедные подзолистые, серые лесные, а то и песчаные, и для эффективного земледелия требуется применять энергосберегающие технологии. Восьмой год уже мы не пашем площади под зерновым клином – перешли на минимальную обработку почвы. Все это и сделало наше хозяйство засухоустойчивым.
Опыт показывает, что минимальная обработка почвы устойчиво повышает урожайность в засушливые годы на 3–5 центнеров с гектара. Внесенные удобрения при этой обработке позволяют обеспечить в посевном слое высокий уровень питания и хорошие стартовые условия для роста зерновых.
– Чтобы внедрить энергосберегающие технологии, нужен комплекс современных машин и немалые средства. Окупаются ли затраты?
– Соблюдать неукоснительно технологические требования необходимо при любых способах и приемах обработки почвы. Обновление техники оказалось для нас спасительным путем. У нас есть тракторы «Джон Дир», «Бюллер». Недавно мы приобрели канадский посевной комплекс «Барго». Экономия трудовых ресурсов – большая. Теперь работу пятерых механизаторов на севе выполняет один человек – Марат Каипов. Широкозахватный мощный комплекс за один проход и готовит почву, и сеет, и вносит удобрения, и прикатывает… Экономия минеральных удобрений заметна. «Барго» вносит их точно к семенам. Мы обходимся минимальной для наших почв дозой – по одному центнеру «минералки» в физическом веществе на гектар.
Современную технику используем и для щадящей обработки посевов гербицидами, которой занимается у нас классный механизатор Ренат Бисеров, и на уборке. Естественно, сеем самыми качественными семенами лучших сортов. Но, кроме строгого соблюдения технологических требований, используем много агроприемов для обогащения бедных почв.
– Расскажите поподробнее об этих агроприемах.
– Оставшуюся после уборки солому мы сразу измельчаем и снова запахиваем в почву, чтобы улучшить плодородие полей. Солома, таким образом, используется в качестве органического удобрения. Не пренебрегаем мы и навозом с ферм – в хозяйстве развитое животноводство.
Почва становится рыхлой и уже не требует плуга, потому что мы на открытых незанятых участках или в качестве смежной культуры высеваем сидераты. В качестве сидеральной культуры активно используем, например, белую горчицу. Особое внимание уделяем гороху, клеверу. В этом году у нас посеяно, например, 350 гектаров клевера в смеси с овсом.
Сидераты недаром называют «зеленым удобрением». Их корни разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. Сидерация эффективна на наших малогумусных и песчаных почвах. Так что у высокого урожая – очень много слагаемых.