04:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3981

Картофель урожая-2012

поступил на переработку на пищекомбинат «Милославский»

К приемке нового урожая готовились с июня. Картофелехранилище емкостью 18 тысяч тонн было тщательно вымыто и продезинфицировано. Приобретен и установлен второй голландский сортировочный комплекс «Miedema». Проведены техосмотр, ремонт и наладка оборудования. Все было сделано своевременно, и в августе комбинат начал приемку картофеля нового урожая.

Генеральный директор пищекомбината «Милославский» Андрей Пупков показал хранилище: посмотреть есть на что. По двум сторонам широкого прохода по центру высокого корпуса тянутся ряды мощных ворот. За ними – просторные камеры, каждая на полторы тысячи тонн картофеля. Клубни перебираются и отбраковываются на сортировочных комплексах. Система инспекции картофеля здесь хорошо отработана. Это в основном автоматическая сортировка, но и ручной труд присутствует. То, что машина «не увидела», работники отбраковывают вручную. Отобранный картофель транспортерами подается в камеры хранения, оснащенные автоматическим оборудованием голландской компании «АЯКС-Агро».

– Видите эти полусферы? – Андрей Пупков указывает на длинный ряд металлических арочных конструкций с многочисленными круглыми отверстиями. – Их ставят в шесть рядов. В противоположной воротам стене установлены мощные вентиляторы. Они гонят воздух внутрь выстроенных в ряд полусфер, на которые сверху засыпан картофель слоем в четыре метра высоты. Восемь датчиков передают в компьютер информацию о микроклимате. Вся картошка продувается. Сначала идет охлаждение картофеля, а после включается лечебный режим, при котором картофель, получивший при уборке трещины, порезы, справляется с травмами, зарастающими при специальном температурном режиме. Бактерии не развиваются, и картофель не гниет.

Две сортировочные линии полностью обеспечивают закладку клубней без перебоев, дают возможность принимать от 500 до 600 тонн картофеля в сутки.

Сырье пищекомбинат «Милославский» получает из ЗАО «Рязанский картофель», который входит в холдинг как юридически самостоятельное сельхозпредприятие. Хозяйство находится в Чернаве – это около 30 км от завода. Картофель посажен на площади 1250 гектаров. Уборка идет полным ходом. Есть все основания рассчитывать на урожай около 20-22 тысячи тонн. Это полностью обеспечит предприятие сырьем. До нового года предприятие будет работать в две смены, а с января – в три, вплоть до поступления следующего урожая – картошки для производства хлопьев хватит.

Из хранилища картофель поступает в цех переработки, оснащенный технологической линией фирмы «ТУММЕРС Групп» (Нидерланды), которая производит 550 килограммов картофельных хлопьев в час. В перспективе планируется увеличение мощностей по хранению картофеля до 76 тыс. тонн, а производительности – до 1100 кг готовой продукции в час. Ко времени открытия второй очереди «Рязанский картофель» увеличит площади посадки клубней до четырех тысяч гектаров.

В конце производственной цепочки оборудован блок, где установлены упаковочные автоматы, и склад готовой продукции площадью около 1000 квадратных метров.

– Картофельные хлопья мы упаковываем в крафт-мешки весом 15 килограммов, – рассказал Андрей Иванович. – А для массового потребителя пакуем быстрорастворимую картошку в пластиковые стаканчики весом по 120 граммов и пакетики из металлизированной пленки по 250 граммов, наша торговая марка – «Лето». Картошка быстрого приготовления делается со вкусом белых грибов, с беконом и гренками, с курицей по-домашнему, с луком и сухариками, с тушеной говядиной. Ингредиенты натуральные, – подчеркнул Андрей Иванович, – мы не кладем в продукт искусственных добавок. В дальнейшем собираемся расширять ассортимент вкусов до 15 наименований. Вот введем вторую очередь, а затем построим линию по производству картофеля «фри».

Работа пищекомбината «Милославский» – наглядный пример того, как Россия из страны-импортера картофельных хлопьев превращается в страну-производителя и экспортера, обеспечивающего не только свой внутренний рынок, но и рынки стран СНГ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3970) от 08 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Минимальная обработка – максимальный результат
Хозяйство из Ермишинского района – ООО «Азеевское» – среди областных лидеров по урожайности зерна
Даёшь увеличение надоев в полтора раза!
За последний год в ООО «Андроновское» Клепиковского района достигнут значительный рост по всем показателям
Читайте в этом номере: