01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2778

Студент и его мама

Бывают же такие умные дети! Ученик рязанского лицея №4 Миша Иванов в 2008 году стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по астрономии и по ее результатам был зачислен на физический факультет МГУ, отделение астрономии и астрофизики. Сейчас учится уже на втором курсе. Отличник. Удивляться, откуда что взялось, не приходится. Мама этого студента, учительница 35-й школы Галина Викторовна Иванова, вошла в прошлом году в число лучших российских учителей – победителей конкурса в рамках национального проекта "Образование". Во время недавних студенческих каникул мне захотелось пригласить маму и сына в редакцию, чтобы расспросить их об опыте достижения успеха – может быть, кому-то этот семейный опыт понадобится. На мою просьбу Ивановы откликнулись…

У Галины Викторовны и ее мужа, инженера по проектированию дорог, как оказалось, детей двое. Старшая сестра Миши, Клава, учится в Рязанском радиотехническом университете сразу на двух факультетах: изучает радиоэлектронику и экономику. "Чтобы было больше шансов устроиться на работу, быть конкурентоспособной", – поясняет этот факт мама.

Она всегда тормошила детей, чтобы они не оставались без занятий, их день был загружен до предела. Миша рос особенно любознательным, и Галина Викторовна это всячески поощряла. Во время учебы в школе мальчик участвовал в 34 городских олимпиадах по самым разным направлениям и всегда занимал призовые места. Кроме того, он закончил музыкальную школу по классу баяна и занимался дзюдо. "Пробуй все", – наставляла мама сына…

Одно время Галине Викторовне, преподавательнице истории и обществознания, казалось, что сын отдает предпочтение гуманитарным наукам. Однако…

– С детства, – говорит Миша, – моими кумирами были Эйнштейн, Ландау, американский физик-теоретик Ричард Фейнман, Чандрасекара – индийский Нобелевский лауреат, специалист в области теоретической астрофизики…

Вот они-то и перетянули. Во время олимпиад на Мишу обратил внимание заведующий обсерваторией РГУ имени С.А. Есенина А.К. Муртазов, и это в конечном счете определило его выбор. На первой своей Всероссийской олимпиаде по астрономии в 2007 году Миша участвовал еще десятиклассником, и – неудачно. Но это его не обескуражило, не привело в уныние. Наоборот! Он поставил себе цель и стал упорно работать, чтобы ее добиться.

В марте 2008-го Миша принял участие в выездной олимпиаде МФТИ, которая проводилась в Рязани, а через неделю отправился в Новороссийск, где должна была состояться очередная Всероссийская олимпиада по астрономии. Заняв призовое место, он вернулся победителем домой и тут узнал, что поступил в Московский физтех. Но теперь он мог учиться на физфаке любого вуза страны. Миша выбрал МГУ.

Сейчас он признается, что привлекла его, главным образом, престижность вуза: "Я не имел представления об учебных программах, о базе, о кафедрах…" Жалеет ли он, что выбрал МГУ? Твердый ответ: "Нисколько".

Провинциал в столице – хотела было развить эту тему, но Миша спросил: "А какая тут проблема?", и вопрос был исчерпан. Действительно, а чего особенного? Пройдя и выдержав столько всяких испытаний на знания, юноша чувствует себя вполне самодостаточным человеком везде. Тем более, что в университете рядом с ним большей частью такие же, как он, провинциалы (только, заметим как бы вскользь, очень умные). В популярной в 50-е годы "Песне московских студентов" есть такие слова:

От сибирских снегов

и днепровских садов

Собрались мы в твои общежитья,

столица!

Миша сказал, что в их группе даже из Владивостока один парень учится.

Как только сын устроился в университетском общежитии, Галина Викторовна сразу отправилась его навестить: надо же знать, с кем он будет проводить все время. Мишины соседи – Антон из Елабуги и Артем из Белгорода – ей очень понравились. Хорошие парни и так же, как он, – "олимпиадники". А какой порядок все ребята поддерживают в своей комнате – прямо чистюли настоящие. "У них для каждой кастрюли своя тряпочка…"

Астрономия для большинства неспециалистов – это такая романтическая, может быть, даже не очень серьезная наука про звезды, на которые некоторые чудаки смотрят сквозь телескопы… Пообщавшись немного с молодым астрономом, вношу коррективы в свои устоявшиеся обывательские представления. Астрономия – это очень серьезно, это сейчас одна из наиболее бурно развивающихся отраслей физики.

Как и всякая наука, астрономия делится на прикладную, изучающую время, обращение Земли, спутниковую навигацию и другое, и теоретическую, в ведении которой всякие там гамма-всплески, черные дыры, компактные объекты, космология… И вот именно эта, теоретическая, часть особенно интересует Мишу, тем более, что в ней сейчас куча нерешенных проблем.

– А какая из них, ну, самая-самая? – допытываюсь я.

Студент некоторое время серьезно смотрит на меня и говорит:

– "Самая-самая" для всех наук в нашей стране одна: недофинансирование…

Когда мы, таким образом, спустились с небес на землю, настало время поинтересоваться "материальными" вопросами. Спрашиваю Галину Викторовну, каким образом их семье удается содержать двух студентов, один из которых к тому же живет и учится в Москве, где жизнь стоит дорого?

– Да, собственно, он сам себя и содержит, – отвечает она. – Поскольку отличник, стипендию получает повышенную, а к ней, как и у всех студентов МГУ, социальная, или, как ее еще называют, ректорская прибавка. Кроме того, приличная сумма выдается за хорошую учебу по окончании семестра. Так что, можно сказать, одевает и обувает он себя сам. Жилье бесплатное.

– У меня и дочка хорошо учится, – продолжает Галина Викторовна. – Ей тем более надо получать хорошую стипендию, потому что второе образование, экономическое, она получает на платной основе.

Вспомнила Галина Викторовна, что за победу на Всероссийской олимпиаде Миша получил Президентский грант в размере 60 тысяч рублей. Одну часть этой суммы он потратил на приобретение необходимого для учебы ноутбука, а вторую отдал на оплату купленного в кредит семьей Ивановых автомобиля.

На оплату кредита пошла и мамина президентская премия. Тут настает момент, когда, наконец, надо сказать и о маминых достижениях.

Галина Викторовна – активный, энергичный, целеустремленный человек. Много лет была завучем по воспитательной работе, трудилась самозабвенно, дневала и ночевала в профессиональном училище, в школе, но когда дочка и сын стали взрослеть, решила перейти только на преподавательскую должность – так будет больше возможностей уделять детям внимание. Но лишь урокодателем она быть не смогла. Заинтересовалась темой предпринимательства и благотворительности в Рязани. Сначала собирала вместе с ребятами материалы для школьного краеведческого уголка. Потом все это переросло в музей, который сыграл свою роль в награждении Галины Викторовны стотысячной премией.

Ничего не скажешь: Ивановы – люди увлеченные и способные. Но самое главное, как мне кажется: в этой семье умеют правильно определить приоритеты и цели.

– Когда мне случается общаться с молодыми мамами, – рассказывает Галина Викторовна, – я всегда советую им думать не столько о своей карьере, больших деньгах, сколько о детях, чтобы вовремя их поддержать и направить. Мы воспитываем детей не для себя, а чтобы они были готовы к жизни и состоялись…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3585) от 26 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О детстве – без умиления
На этой неделе взрослые и весьма ответственные люди собрались в Рязани для того, чтобы поговорить о проблемах детства без сюсюкания и умиления. «Семья и детство без жестокости и насилия» ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: