В покрытом лесами Клепиковском районе сельхозпредприятиям изначально тяжело конкурировать по урожайности с южными районами области. Но в последнее время клепиковские крестьяне всё чаще получают урожаи, о которых раньше только мечтали, а рекордные прежде надои в 4 тонны молока на голову в год по отдельным группам коров теперь становятся нормой для всего хозяйства. Одно из таких – ООО «Андроновское».
Его руководитель Ю.В. Челышев несбыточных планов не строит, а что задумал, всегда выполняет. За последний год полностью завершена реконструкция комплекса на 400 голов и фермы для молодняка. В ней уже зимовали телята. Территория вокруг животноводческих помещений расчищена от многолетних завалов мусора и теперь ещё одно здание восстанавливается под родильное отделение.
– Мы побываем на комплексе, а пока проедемте по полям, – предложил Юлий Валентинович.
Подъезжаем к кукурузной плантации, что протянулась до деревни Колесниково. Такой культуры земледелия и состояния кукурузы не приходилось видеть давно. Поле, чистое от сорняков с тёмно-зелёными стеблями при хорошей густоте посевов, бархатистым ковром соцветий уходило вдаль.
– По предварительной оценке кукуруза может дать по 300 центнеров зелёной массы с гектара, – говорит Юлий Валентинович, осматривая растения (на фото). – Особых секретов технологии выращивания в хозяйстве нет. Нужно точно выполнять все рекомендации аграрной науки.
В настоящее время в хозяйстве приступили к осеннему комплексу полевых работ. Уборочный отряд – два силосоуборочных комбайна «Марал», а ещё к уборке приобрели высокопроизводительный комбайн «Ягуар», это позволит в короткие сроки заложить силос, а значит, и качество кормов будет хорошее.
Ставка на исполнение современной производительной техники – одно из направлений в работе руководителя. На соседнем поле, где шла заготовка сена, можно было убедиться в этом. По ровной, как асфальт, земле на большой скорости двигался трактор «Тарион» с косилкой. После прохода агрегата на чистой стерне оставались лежать рыхлые зелёные валки. Всего два дня понадобилось механизатору Ю.Б. Еремееву, чтобы скосить овёс на площади около 100 гектаров. Уже во второй половине дня на поле выйдут 12 метровые грабли «Лайнер» для сдваивания валков. А следом за ними, прицепив рулонный пресс, тот же Еремеев приступит к сбору сена.
– Юрий Борисович – один из лучших механизаторов хозяйства. На окских лугах в этом году он один скосил и запрессовал более 300 тонн сена, – рассказывает Ю.В. Челышев. – Этим летом мы ставили задачу создать двухгодичный запас кормов. И судя по всему, с ней справимся. Это важно ещё и потому, что поголовье коров растёт. К концу года должны отелиться около 150 телок и тогда дойное стадо будет составлять более 300 голов.
Общее поголовье КРС в хозяйстве – 585 голов, на 94 головы больше, чем год назад. Растут и надои, и производство мяса. За 8 месяцев на одну фуражную голову здесь надоили 2979 кг, что на 749 кг молока больше, чем в прошлом году (к декабрю планируют перейти рубеж в 4 тонны от коровы). А мяса на 1 сентября произведено 37,3 тонны (на 22,1 тонны больше, чем на аналогичную дату прошлого года).
Анатолий Зайцев
Клепиковский район