Больше всего Ирина Сидорова и Елена Заяц любят ухаживать за маленькими телятами, которые расположились в аккуратных белых домиках (у каждого свой) рядом с новым молочно-товарным животноводческим комплексом ЗАО «Октябрьское» Пронского района.
Ирина работает главным ветеринарным врачом комплекса, а Лена – ветврачом на молодняке крупного рогатого скота. В ЗАО «Октябрьское» пришла бригада молодых и энергичных ребят, все они являются выпускниками Рязанского государственного агротехнологического университета. Занять должность главного зоотехника на комплексе доверили Дмитрию Бондаренко, ветеринарными врачами трудятся Александр Майоров, Денис Поветкин и Александр Кехенков, Михаил Рогожкин тоже выпускник, но Пензенского аграрного вуза. Всем от 22 до 25 лет.
Комплекс начал строиться сравнительно недавно, но уже уверенно выходит на полную мощность. Это настоящий завод по производству молока, оборудованный по последнему слову техники. В этом году сюда из Канады завезены две партии высокоудойных нетелей голштино-фризской породы.
Сейчас на двух больших фермах (на 800 голов каждая) содержатся 520 дойных коров, еще 350 нетелей, а также 200 телок и 250 телок младших возрастов. В сентябре сюда будет доставлена очередная партия племенного скота. Так что к концу года на новом комплексе будет 1600 дойных коров и порядка 750 телок, рождённых канадскими нетелями на Рязанской земле. Новорожденные телочки живут в своей «деревеньке», за ними особый уход, а бычков продают всем желающим.
Животные от трёх месяцев и старше содержатся в другом помещении. Молодняк разделяется по половозрастным признакам – тёлочек оставляют в хозяйстве для дальнейшего воспроизводства, а бычков откармливают на мясо.
Действует доильная установка «карусель» на 60 мест, репродуктивное отделение. Скоро будет введено в строй помещение для сухостойных коров (время от окончания лактации стельной коровы до отёла).
Уже сейчас суточный надой на одну корову – около 25 литров молока, в день его производится свыше 10 тонн. Кормов достаточно. Силос, солома, сено, фураж заготавливаются на своих полях. Дмитрий Бондаренко применяет дифференцированный метод кормления: для разных групп животных свой рацион.
Для молодых специалистов здесь много интересной и хорошо оплачиваемой работы. Все они говорят о внимании к ним со стороны руководства сельхозпредприятия по любому вопросу, помощи в обустройстве на новом месте.
Ирине Сидоровой 25 лет, она замужем. Трудоустроившись в хозяйство по государственной программе поддержки молодых специалистов АПК, она получила 86,6 тыс. рублей подъемных, и кроме того, три года к зарплате ей дополнительно выплачивается ежемесячно по 4 330 рублей. Ирине дали трехкомнатный новый дом со всеми удобствами. Кстати, и Елена Заяц живет в таком же.
– Я считаю, что здесь мое место. Мне нравится тут жить, – говорит Ирина. – Достойная работа, достойная зарплата, комфортабельное жилье. Мы все примерно одного возраста, делаем большое и важное дело, живем и трудимся дружно.
– Мне посоветовали обратиться сюда друзья, когда после окончания учебы в агроуниверситете я задумалась, куда пойти работать, – рассказывает Елена Заяц. – Приехала, поговорила с директором ЗАО «Октябрьское» Александром Ивановичем Цунаевым, осмотрела новый комплекс и решила: работать буду здесь! Тут я уже полгода. Ездила в Самару, обучилась там программе «DairyPlan». Она соединяет в себе отличное управление стадом при помощи компьютерных технологий, содержит «умный» электронный календарь воспроизводства, – увлеченно рассказывает Елена. – Конечно же, работать здесь интересно!