04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3892

Новая улица, новый спорткомплекс

Дом за домом строит для своих работников СПК «Ряжский агроцентр». А в этом году предприятие готовится открыть ещё и собственный спортивный центр

В центре ряжского села Шереметьево кипит работа. Одни строители замешивают раствор, другие закладывают фундамент для очередного дома, третьи занимаются кладкой стен.

В СПК «Ряжский агроцентр» это привычная картина: для работников хозяйства здесь построено 30 домов со всеми удобствами, в том числе 12 – за последние два года. Жилье здесь строят за счет собственных средств.

Руководитель СПК Александр Алексеевич Нечаев понимает, что введение в строй нового жилья не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей, впрочем, одно тесно связано с другим. Чтобы люди хорошо работали, им необходимо обеспечить нормальные бытовые условия.

СПК «Ряжский агроцентр» – предприятие многопрофильное. Площадь сельхозугодий около 8 тысяч гектаров. Выращиваются зерновые культуры: озимая продовольственная пшеница (ее урожайность в этом году составила 26 центнеров с гектара), овес, ячмень, различные зерносмеси – на корма. 1200 га занимает сахарная свекла, 1000 гектаров кукуруза, еще 200 отведено под кукурузу на зерно, имеются 386 га подсолнечника, 900 – многолетних трав и 750 – однолетних. Построена новая зерносушилка мощностью 20 тонн пшеницы в час. Она очень удобна в обращении, имеет много режимов настройки и позволяет сушить как товарное зерно, так и семенной материал. В СПК «Ряжский агроцентр» содержится пять тысяч голов КРС, в том числе в дойном стаде 1100 коров. В прошлом году здесь надоили по 5743 килограмма молока в среднем от коровы, что значительно выше среднеобластного показателя. Прибавка к 2009 году составила 430 килограммов. Построено две новых фермы. Сельхозпредприятие работает с прибылью, успешно развивается, а его руководитель заботится и о производстве, и о социальной сфере.

Шесть домов на новой деревенской улице хороши на диво. Среди тех, кто недавно здесь справил новоселье, завхоз Нина Цепляева. Хозяйка открывает железную калитку, и мы проходим во двор.

– Вот тут у нас гараж, – рассказывает Нина Ивановна, – здесь погреб, а это хозяйственный сарай, тут теплица.

Все выглядит как с иголочки: красиво, современно и цивилизованно, непривычно аккуратно для деревенской усадьбы. Дорожки на приусадебном участке устроены в виде извилистых тропинок и заасфальтированы. Растут саженцы плодовых деревьев. Всюду цветы. В особняке, обложенным белым кирпичом с красным декором, предусмотрены все удобства. Есть большая комната и спальня, просторная кухня, ванная, туалет. Подведен газ, имеются холодная и горячая вода. Над окном спутниковая антенна. Весь просторный комплекс из шести двух- и трехкомнатных домов окружает общая темно-зеленая ограда на белых кирпичных столбах с металлическими воротами и калитками.

Спрашиваем провожатую, кто живет по соседству? Всех она хорошо знает: механизатор Алексей Кадочников и его жена Люба (у них четверо детей); главный агроном Александр Антохин и его супруга Оксана, воспитательница местного детсада (двое детей); техник искусственного осеменения Ольга Пахмутьева с мужем Владимиром, он работает в СПК сварщиком, и их сын Сережа; механизатор Алексей Забаев и его жена Татьяна, работник столовой (у них трое детей); бригадир животноводства Владимир Почкин и работница столовой Вера Почкина (двое детей). Всем этим людям, как и другим новоселам, жилье выделено бесплатно. Решение принимается на общем собрании коллектива хозяйства, основывается оно на трудовом вкладе каждой конкретной семьи в общее дело, на заслугах работников. Желающие и имеющие на это средства (дом в среднем стоит около 700 тысяч рублей), могут выкупить жилье в свою личную собственность, и некоторые этим правом уже воспользовались.

Жилье строится не только в Шереметьево, но и в соседнем селе Большая Алешня, и в Ряжске, где находится центральный офис СПК «Ряжский агроцентр».

Помимо жилых домов в Шереметьеве построено красивое и современное здание нового спортивного центра, который будет введен в эксплуатацию в этом году. В нем предусмотрены большой спортивный зал, где можно будет играть в волейбол и баскетбол, а также тренажерный зал. Через дорогу, напротив, появилось не менее красивое здание столовой. Новые объекты строятся очень быстро. Улицу из шести домов заложили в прошлом году, и тогда же в новые квартиры въехали новоселы. В следующем году будет заселена еще одна такая же улица, которая сейчас застраивается.

Люди прочно пускают здесь корни и остаются работать в хозяйстве. Например, недавно сын Нины Ивановны Цепляевой вернулся домой после службы в армии, теперь он трудится в «Ряжском агроцентре» механизатором. Таких примеров много. Наверное, потому сельхозпредприятие лидирует по многим показателям, что здесь не на словах, а на деле заботятся о людях и постоянно благоустраивают родную землю. Работа «Ряжского агроцентра» может служить примером того, как через развитие аграрного производства происходит социальное развитие сельской территории в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3970) от 08 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работать и жить тут интересно!
Так считают молодые специалисты нового животноводческого комплекса в селе Октябрьское Пронского района
Олег Дробышев
Школы искусств – в законе
Летом внесены изменения в Закон «Об образовании», касающиеся детских школ искусств, музыкальных, художественных, хореографических школ
Елена Коренева
Читайте в этом номере: