02:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3267

Школы искусств – в законе

Летом внесены изменения в Закон «Об образовании», касающиеся детских школ искусств, музыкальных, художественных, хореографических школ

Это важное событие как для педагогов, так и для учеников. По какой-то причине система художественного образования до сего дня жила вне правового поля. Сейчас государство, регионы будут оказывать ей большую поддержку, должны вырасти зарплаты педагогов. Но одновременно ужесточается и контроль; вводятся критерии оценки работы учителей.

Об этом шла речь на августовском семинаре-совещании руководителей образовательных учреждений в сфере культуры. И в докладе председателя областного комитета по культуре и туризму Елены Царевой, и на заседании «круглого стола» много говорилось о ново-
введениях.

Сегодня в разговоре о важных аспектах новой системы принимают участие начальник отдела областного комитета по культуре и туризму Виталий Попов и директор Лесновской школы искусств «Парус» Шиловского района Нина Козыркина.

Р.В. – В последних изменениях в Закон «Об образовании» закрепляется статус школ искусств. Получается, до этого они были приравнены к кружкам?

В.П. – Да, свидетельства, которые получали наши дети в художественных, музыкальных, хореографических школах были нелегитимны, а школ искусств как бы вовсе не было. В новом проекте Закона «Об образовании», который много критикуется, есть статья, законодательно утверждающая предпрофессиональное образование. Закон пока не принят, но Министерству культуры РФ, педагогической общественности удалось добиться внесения изменений в действующий закон от 1992 года.

Теперь, когда предпрофессиональные программы узаконены, вводятся единые требования к образовательному процессу, учащиеся будут аттестовываться и получать легитимные свидетельства. И в глубинке, и в столичной школе ребенок должен получать одинаковый объем знаний и умений. Наконец, будет поставлен вопрос о педагогической пенсии. До сих пор преподаватели школ искусств не приравнивались к школьным учителям, у них не было права выйти на пенсию по выслуге лет. Еще один важный вопрос – введение норм СанПиНа.

Р.В. – Теперь изменения в законе позволяют финансировать предпрофессиональные программы в муниципальных детских школах искусств... Что изменится?

В.П. – Раньше средства выделялись из бюджета на школы по представленным сметам, при этом из-за отсутствия стандартных программ по специальностям система предоставления образовательной услуги была несбалансированной, не было чётких критериев оценки эффективности расходования средств. Теперь, наконец, эти средства будут просчитываться именно на программы. Тут много сложностей: программы в художественном образовании оригинальные, специфичные. Сейчас они будут детально разрабатываться по часам, будет вводиться их стандартизированное описание. Но это – правильный, государственный подход.

Р.В. – Как говорилось на августовском совещании, при таком подходе на первый план выходит методическая работа. Чтобы заниматься разработкой программ, нужны высококвалифицированные педагоги. Сейчас уже действует новый порядок аттестации?

В.П. – Да, он введен приказом Министерства образования и науки РФ в прошлом году. Наконец-то мы уходим от формализма в этом вопросе. Сейчас совершенно иной подход к аттестации, у нас работают эксперты, которые рассматривают работу каждого педагога по большому количеству параметров. Конечно, порядок аттестации, принятый в системе образования, пришлось определенным образом адаптировать к нашей сфере. Но мы работаем в тесной связи с Министерством образования, оно нас поддерживает.

Н.К. – Новый порядок аттестации поднимает ответственность каждого преподавателя. Он дает возможность педагогу взглянуть на свой труд более объективно. Это ужесточение методической составляющей необходимо, если мы говорим о повышении качества образования. Каждый преподаватель школы должен самосовершенствоваться.

Р.В. – И актуальнейший для педагогов вопрос. На самом высоком уровне недавно состоялся разговор о повышении зарплат педагогов в сфере культуры.

В.П. – Оплата труда зависит от многих факторов, в том числе, от типа учреждения. Музыкальный колледж и художественное училище с 2012 года станут автономными учреждениями, а колледж культуры и муниципальные школы – бюджетными. На региональном уровне предпринят первый шаг по повышению зар- плат – с 1 сентября фонд оплаты труда в школах искусств повышен на пятнадцать процентов. И это только начало.

Зарплаты будут расти дифференцированно: вводятся доплаты за самые разные виды работ, за интенсивность, стаж. Ведь количество часов может быть одно и то же, но уровень мастерства педагогов, их отдача – разные. Исключительно справедливую систему доплат, конечно, сложно придумать. Но новая система более справедлива, нет уравниловки. Каждая школа пишет свое новое положение об оплате труда: ведь везде различные направления искусства. Мы подготовили примерное положение, но к нему, конечно, тоже есть вопросы.

Н.К. – Новый порядок дает возможность отличить преподавателей, работающих активно, результативно. Мне эта система очень интересна. Уже года три мы составляем рейтинг преподавателей, оценивая методическую работу, внеклассную, концертную деятельность и т.д. Критерии разработаны давно, и теперь, опираясь на них, мы и будем вводить доплаты. И я думаю, что каких-то взрывов социального плана при оценке труда преподавателей не должно быть: каждый знает свое место в рейтинге.

До конца мы свое школьное положение еще не разработали, но муниципальное положение уже готово. Мы трудились над ним с руководителями других школ района. Наша команда, изучив положения по новой системе оплаты труда школ других регионов, положение по новой системе оплаты труда в системе среднего профессионального образования Рязанской области, пришла к неким основным критериям. Думаем, они позволят максимально объективно подойти к оценке работы каждого преподавателя.

Р.В. – Насколько прозрачна будет новая система? Вдруг директор захочет отличить «любимчиков»?

В.П. – Тут, несомненно, возрастает роль профсоюзов. Они активно участвовали в работе по разработке положений. Несомненно, многое будет зависеть от руководителя и администрации. Но во многих учреждениях уже созданы советы коллективов. И там, где доплаты будут утверждать три стороны, директор, совет и профсоюз, система оплаты труда будет наиболее справедливой.

Н.К. – У нас в школе уже сформирован состав комиссии, которая будет заниматься именно стимулирующими доплатами. В нее входит председатель совета школы – преподаватель художественного отделения, представитель профсоюзного органа, социально активные преподаватели разных отделений, и, конечно, администрация.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3970) от 08 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая улица, новый спорткомплекс
Дом за домом строит для своих работников СПК «Ряжский агроцентр». А в этом году предприятие готовится открыть ещё и собственный спортивный центр
Олег Дробышев
Сила слабых – в доброте сильных
В коррекционной школе №26 появилось новое высокотехнологичное оборудование
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: