В рамках ежегодной благотворительной акции «Скоро в школу», организованной некоммерческим фондом «ДетскиеДомики», в коррекционной школе-интернате №26 состоялся праздник. Поздравить учащихся с началом учебного года приехали представители фонда, которые доставили в образовательное учреждение специализированное учебное оборудование.
Компьютер, принтер, позволяющий распечатывать не только традиционный текст, но и буквы азбуки Брайля и рельефные изображения, особая бумага для точечного письма, географические карты с выпуклым начертанием, считывающие и звуковоспроизводящие устройства в виде авторучек, видеоувеличитель и многое другое – все это необходимое в учебном процессе коррекционной школы оборудование было закуплено HSBС банком на сумму более 680 тысяч рублей.
Как рассказала представитель банка Нина Егошина, предприятие ежегодно участвует в благотворительных акциях, при этом основными направлениями оказания помощи являются образовательные учреждения и защита окружающей среды. Благотворительная деятельность компании распространяется не только на Россию. Это часть глобальной политики предприятия в сфере социальной ответственности бизнеса, которую банк проводит по всему миру. На вопрос о том, почему банк принял решение помочь именно рязанской школе, Нина Егошина ответила:
– Прежде чем принять решение, какому учреждению будет оказана помощь, мы изучаем ситуацию в каждом конкретном регионе, собираем информацию о том, кому наша помощь в данный момент нужнее. Благотворительный фонд «Детские
Домики», с которым банк плодотворно сотрудничает в течение двух лет, представил на рассмотрение несколько образовательных учреждений, нуждающихся в поддержке. Но проект помощи детям, имеющим проблемы со зрением, нам показался наиболее целевым.
По словам руководителя рязанского отделения благотворительного фонда «ДетскиеДомики» Инны Сучковой, проект на участие в акции готовился заранее:
– Документы, предоставляемые банку, должны были дать максимальную информацию о школе, рассказать об основных направлениях ее работы, о том, какие образовательные программы действуют, какие цели поставлены, какие трудности возникают в процессе обучения детей с ослабленным зрением, что необходимо для того, чтобы максимально облегчить усвоение материала учащимися.
Коррекционная школа-интернат №26 сегодня располагает специализированным оборудованием, позволяющим воспитанникам наравне со сверстниками общеобразовательных школ овладевать в том числе современными информационными технологиями. Например, не так давно компьютерный класс школы был оснащен особыми мониторами, есть даже клавиатура, позволяющая «видеть» руками информацию с экрана. Благодаря подобному оснащению выпускники школы демонстрируют высокий уровень знаний, некоторые в этом году поступили в рязанские вузы. Однако, учитывая высокую стоимость любого инвентаря, предназначенного для обучения слабовидящих учеников, обеспечение коррекционной школы в полном объеме даже бумагой, на которой возможно писать азбукой Брайля, остается одной из основных задач.
– Имеющимся в школе оборудованием пользуются не только учащиеся, но и наши выпускники – сегодняшние студенты. Например, человек, который не видит, не может написать реферат и распечатать его на обычном компьютере и принтере. Бывшим воспитанникам мы стараемся помочь всем, чем располагает школа. Современные технологии шагнули далеко вперед, например, появились специализированные трости, облегчающие передвижение по городу слабовидящим людям, особые звуковые устройства и многое другое. Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети получили как можно больше возможностей для дальнейшей учебы и полноценной жизни. Но пока мы мечтаем о собственной спортивной площадке, где ученики могли бы заниматься физкультурой, – рассказала директор школы №26 Марина Бойко.