Впрочем, эка невидаль: наставников сместили! Вся история рязанского футбола отмечена тренерской чехардой. В шестидесятые – семидесятые годы прошлого века «главный» менялся чуть ли не каждый сезон. Очередного непременно делегировала Москва, поясняя: откуда, мол, у «косопузых» взяться наставнику. С десяток (не менее) лет на страницах газеты «Рязанский комсомолец» я имел отвагу бороться с тренерами-легионерами. Вначале «войну» против варягов вел вместе со сверхпреданным футболу высочайшим специалистом тренерского дела, фронтовиком Георгием Яковлевичем Хоецяном, затем на «вражескую» амбразуру бросался с благословения удачливого воспитателя юных талантов Виктора Алексеевича Мысливцева.
Наши атаки обернулись победой: наконец-то у руля коллектива встал патриот – тот самый Сергей Мысливцев, а начальником назначили Сергея Ивановича Недосекина. Нужно быть сверхнаивным человеком, чтобы поверить – новый моментально исправит положение, и в этом ему помогут наконец-то свои, доморощенные, таланты. Чуда не произошло – надо было подождать хотя бы годика два. Мысливцеву не дали поработать и года. Сместили, поставили другого, а вскоре и «сменщика» убрали. Хорошо, что Сергей Недосекин к тому времени получил соответствующее футбольное образование. Ему-то и вручили бразды правления, именно ему удалось сколотить коллектив, способный на равных соперничать с командами, которые ныне выступают в Премьер-лиге. И не последнюю роль в этой дружине играли или «чистые» земляки, или те, кто прибыл со стороны, но впоследствии окончательно осел на Рязанщине.
Но потом наступило странное время – клуб оказался в частных руках. Была та же тренерская чехарда. Поражал умопомрачительный (по количеству рабочих единиц) руководящий штаб, из которого можно было бы создать еще одну футбольную команду. За все годы существования клуба аккредитацию на матчи не мог получить даже лауреат Всероссийского конкурса спортивных журналистов, несмотря на недюжинные усилия председателя облспорткомитета Виктора Попкова. Пришлось вашему покорному слуге на поединки с участием «Агрокомплекта» приобретать входные билеты. Было, правда, одно утешение – Петр Селюк, один из руководителей клуба, обещал этим билетам найти место в музее футбольного «Агро». Увы, тот клуб приказал долго жить, музей не открылся, а сменившая название команда перешла на новые рельсы, и в ней вновь поменяли тренера. При новом наставнике «Звезда» уже успела одержать победу, причем нанесла поражение довольно сильному сопернику. Но как бы нам не поддаться власти эйфории…
Впрочем, главное – подул свежий ветер. Правда, случилось это только после того, как на расширенном заседании Правительства области зашла речь о причинах неутешительного выступления профессиональных футбольных команд Губернатор области Олег Ковалев поручил председателю облспорткомитета Виктору Попкову разобраться в ситуации, проанализировать причины поражений мужской «Звезды» и женской «Рязани-ВДВ» и принять меры для качественного улучшения их игры. Возникает вопрос – почему Рязанский региональный футбольный союз не отважился на анализ состояния принадлежащего ему хозяйства, на меры по исправлению ситуации? Что, нужно было дожидаться поручений сверху? Впрочем, это касается и других федераций по игровым командным видам, касается руководителей главных дружин области по хоккею с шайбой и баскетболу, в составах которых практически нет рязанцев, а силами только легионеров вряд ли можно подняться на высокий Олимп. И вообще желательно всем рязанским федерациям по видам спорта всерьез, объективно проанализировать свою работу, особенно тем, в «активе» которых нет ни чемпионов крупнейших соревнований (от российских смотрин до олимпийских, мировых и европейских стартов), ни массовости.
Что касается конкретно «Звезды», ее руководству предстоит заняться не только повышением мастерства футболистов, но и всем, что способствует популяризации поистине народной игры. Но не только игра, но и все, что ее окружает, зовет болельщика на стадион. В спорте вообще, а в футболе в частности не может быть мелочей.