06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5001

Миллион за возвращение

Сократить как минимум вдвое дефицит врачей в сельской местности позволит выделение молодым медикам, приезжающим работать в глубинку, подъемных в размере миллиона рублей

С такой инициативой глава российского Правительства Владимир Путин выступил на межрегиональной конференции партии «Единая России» в Северо-Западном федеральном округе.

На данный момент ситуация в стране такова, что при 66 тысячах штатных единиц сельских врачей, молодых специалистов среди них всего лишь 6,5 тысячи. Дефицит сейчас составляет порядка 22 тысяч специалистов.

– Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предлагаю выделить по одному миллиону рублей подъёмных каждому специалисту, который пожелает (работает) на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично, – заявил в ходе конференции премьер-министр.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что такой шаг позволит уже в следующем году как минимум вдвое сократить дефицит врачей в сельской местности. Однако новая мера поощрения молодых специалистов требует некоторых изменения в законодательстве. Владимир Путин поручил фракции единороссов в Государственной Думе обеспечить оперативное рассмотрение и принятие необходимых поправок, причем нужно сделать это максимально быстро. Поставлены даже конкретные сроки – уже в декабре–январе необходимо запустить программу поддержки, которая, как предполагается, будет действовать весь 2012 год.

– Посмотрим на её результаты, а там дальше будет видно, – добавил премьер и заметил, что денежные ресурсы для реализации такой программы можно изыскать из средств, сэкономленных в результате модернизации российского здравоохранения. А это ни много ни мало ­– 11 миллиардов рублей.

Однако Правительство страны намерено в первую очередь помогать тем регионам, которые, как выразился Владимир Путин, «сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков».

Тем более что во многих субъектах Российской Федерации позитивный опыт уже накоплен. Например, в Кемеровской области врачам, работающим в сельской местности, выдают льготные жилищные кредиты, в Карачаево-Черкесии предусмотрены 25-процентные надбавки молодым сельским врачам. Специальные надбавки к фонду оплаты труда работают и в Липецкой области.

Определенные усилия для привлечения молодых медиков на село предпринимаются и в Рязанской области. По последним данным, в регионе не хватает более 450 медицинских кадров разного уровня. Как считает Губернатор Олег Ковалев, одним из путей возврата врачей в медицинские учреждения области являются различные виды помощи в приобретении жилья. По словам главы региона, это может быть и субсидирование частичной процентной ставки по ипотеке, и преференции в выделении земельных участков, и фельдшерско-акушерские пункты с жилыми помещениями, и создание системы социального жилья. Эти меры Правительство региона, как сказал Губернатор, намерено реализовать на практике. Кстати, примеры успешного решения квартирного вопроса молодых медиков на местах уже есть – например, в Шиловском и Клепиковском районах. Показательно и то, что в новых федьдшерско-акушерских пунктах, построенных в селах, пострадавших от природных пожаров, предусмотрены не только кабинеты для приема больных, но и еще квартиры для медицинских работников.

точка зрения

Юрий Панфилов, 
заместитель председателя Рязанского областного совета молодых врачей:

– На мой взгляд, единовременная выплата молодым врачам в размере одного миллиона рублей могла бы существенно улучшить кадровую ситуацию в сельской медицине. Тем не менее полностью снять проблему она не позволит. Ведь первостепенное значение для молодого специалиста имеет жилищный вопрос, а на полученный миллион можно решить его только частично. Совет молодых врачей неоднократно поднимал тему льготного жилищного кредитования для молодых специалистов. Чтобы как-то помочь выпускникам-медикам, мы создаем подробную базу вакансий в лечебных учреждениях районов, которая будет размещена на сайте областного комитета по делам молодежи. Важно также развивать и совершенствовать систему целевого набора в медицинские вузы.

Надежда Новикова, 
заместитель главного врача Шиловской центральной районной больницы:

– Наша больница активно привлекает молодые кадры. Мы проводим встречи с выпускниками Рязанского медуниверситета, организуем для них экскурсии по нашему учреждению. В результате только в этом году к нам пришло трое молодых специалистов: эпидемиолог, невролог и гинеколог. Еще двух выпускников ожидаем в следующем году. Главное, что притягивает к нам молодежь, – это хорошие условия и перспективы для работы. Администрация района готова предоставлять бесплатное жилье молодым специалистам: в этом году для них выделено две однокомнатные квартиры. Кроме того, в больницу за последние годы поступило очень много современной диагностической и лечебной аппаратуры, мы начали реализацию четырех новых проектов. На базе учреждения действует Центр здоровья, в рамках программы «Онкология» начал работу межрайонный диагностический центр, в соответствии с программой совершенствования помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях создан травмоцентр. Скоро откроется сосудистый центр. Все это дает широкие возможности для профессионального роста наших сотрудников.

Антон Кульков, 
врач-хирург Клепиковской центральной районной больницы:

– Я закончил Рязанский медицинский университет в 2010 году, но не смог остаться с семьей в Рязани из-за отсутствия жилья. В Клепиках же нам с супругой, тоже врачом, бесплатно предоставили как молодым специалистам двухкомнатную квартиру. Надеюсь, что через пять лет работы в ЦРБ без проблем заключим договор и это жилье перейдет к нам в собственность. Кроме того, на первых порах нам не придется платить квартплату – это также хорошая поддержка. Хотелось бы еще, чтобы в больнице появилось современное оборудование, открывающее новые возможности для развития и роста.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3971) от 09 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Несломленный город
В Рязани прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Ленинградской блокады
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: