22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1781

Несломленный город

В Рязани прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Ленинградской блокады

Восьмое сентября – особая дата в истории Великой Отечественной войны, в жизни тех, кто перенес блокаду Ленинграда, потребовавшей напряжения всех моральных и физических сил его защитников. Многие из ленинградцев впоследствии стали жителями нашего города. Они пришли на мемориальное кладбище, чтобы вспомнить тех, кто умер от голода, погиб при обстрелах. Пришли, чтобы еще раз напомнить ныне живущим о страшной трагедии, постигшей нашу страну.

В блокадном Ленинграде 1941 года оставалось 2,5 миллиона гражданского населения. Город бомбили нещадно. В результате обстрела в первые месяцы было убито более 600 человек, ранено свыше двух тысяч. Не хватало продовольствия. Враг рассчитывал, что лишения пробудят в людях животные инстинкты, заглушат человеческие чувства и они перестанут сопротивляться.

– В сентябре 1941 года, когда разорвались над Ленинградом первые снаряды, мне было всего четыре с половиной года, – вспоминает Евгений Сафьянников. – Я очень хорошо помню это время. К взрывам, которые начинались внезапно в разное время суток, привыкли, но с голодом справиться было невозможно. Кушать хотелось всегда. Сегодня и сам удивляюсь, как удалось выжить.

Блокадница Нина Сергеевна Ефремова рассказывает, что впервые досыта наелась лишь тогда, когда по Ладожскому озеру их – маму и сестру – распухших от голода и еле державшихся на ногах, эвакуировали из города и накормили кашей. Ее вкус она помнит до сих пор. Она также вспоминала, как ходила за водой на Неву, как рвала одуванчики, а мама вымачивала их горькие корешки и пекла из них лепешки. Было голодно и холодно, но люди не падали духом, верили в победу. Мероприятия, посвященные 70-летию начала блокады Ленинграда, начались панихидой по погибшим. Выступившие на митинге, посвященной этой дате, депутат областной Думы Юрий Савчук, заместитель председателя городской Думы Владимир Скрипченко, заместитель главы администрации г. Рязани Сергей Яковлев и другие говорили о подвиге, который совершили люди в годы войны, о стойкости и мужестве блокадников, переживших 900 страшных дней и ночей, подчеркивая, что это урок молодым, как надо любить свою Родину, свой народ.

К подножию монумента были возложены цветы. Горели поминальные свечи. День памяти продолжил поминальный обед.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3971) от 09 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Миллион за возвращение
Сократить как минимум вдвое дефицит врачей в сельской местности позволит выделение молодым медикам, приезжающим работать в глубинку, подъемных в размере миллиона рублей
Людмила Иванова
Пример героизма и мужества
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев направил в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко телеграмму в связи с Днем памяти – началом блокады Ленинграда
Читайте в этом номере: