Но останавливаться на достигнутом он не собирается. После окончания уборки хлебов Митрохин сел за штурвал уже кормоуборочного комбайна и стремится стать лучшим среди механизаторов региона.
Митрохина застал я на поле кукурузы. Чтобы поговорить, он выбрался из кабины новенького комбайна «Джон Дир».
– На этот день в хозяйстве убрано более 450 гектаров кукурузы из 600, – рассказал Николай Николаевич. – Заготовлено почти 15 тысяч тонн силоса. Урожайность кукурузы составляет более 305 центнеров зеленой массы с гектара. Кукуруза качественная, с початками. Корм будет очень хороший. На комбайне я работаю один. Если учесть, что мы заложили в траншеи пять тысяч тонн сенажа, то можно подсчитать: я, в качестве комбайнера, заготовил уже 20 тысяч тонн кормов.
Такие же подсчеты Митрохин вел и на уборке зерновых. Всю ее он провел тоже в качестве комбайнера. Только работал в кабине другого «Джон Дира» – зерноуборочного. Николай Николаевич намолотил 3114 тонн зерна. Причем 2800 тонн Митрохин намолотил в своем хозяйстве, а оставшиеся 300 с лишним – помогая фермерам из Рязанского района. «Вышгородский» собрал 5483 тонны зерна. Урожайность – около 25 центнеров с гектара, выше среднеобластной. Николай Николаевич считает, что его работа комбайнером не только не мешает, но и помогает основной, председательской, деятельности.
– Во-первых, все это сближает меня с коллективом, – говорит Митрохин. – Мы с механизаторами и водителями и обедаем вместе в поле, и впечатлениями обо всем делимся. Во-вторых, мои уборочные показатели тоже важны: такая ударная работа – пример для подчиненных. Могу любому в хозяйстве сказать: делай, как я, учись! В-третьих, все это способствует лучшему взаимопониманию с подчиненными.