02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2638

Книжный бум или книжный аут?

В Москве открылась 24-я Международная книжная выставка – ярмарка, по утверждению организаторов, единственная на сегодня в мире, на которой ежегодно растет число посетителей и участников. Вот и в этом году в павильонах ВВЦ представлено 200 тысяч изданий, участвуют полторы тысячи представителей из 57 стран. В России сохраняется видимость книжного бума, что отличает нашу страну от других. Недавний молодежный бунт в Лондоне подтвердил тревожную для издателей книг тенденцию; в британской столице ограблению подвергались какие угодно магазины, кроме книжных. Можно, конечно, списать это обстоятельство на низкий интеллектуальный уровень бунтарей, но, тем не менее, книга, кажется, перестает быть товаром первой необходимости.

Вот и в России продажи книг сокращаются, крупные торговые сети вынуждены закрывать свои магазины в ряде городов. Книжная палата констатирует, что в прошлом году количество названий изданных в России книг сократилось на 4,6 процента, а тиражи и вовсе – на 9,6 процента. Статистика знает все, она, например, утверждает, что сегодняшний россиянин в среднем читает 9 минут в день. И это не значит, что читает он обязательно книгу. Многотомные домашние библиотеки уходят в букинистические лавки, которые сегодня стали редкими. Торговать книгами, изданными в прошлые десятилетия, не выгодно.

Книжная ярмарка откликается на это угасание массового чтения книг своеобразно. Здесь проходит акция в защиту чтения, и каждый посетитель может подписать соответствующее обращение. Наряду с этим значительная часть выставки демонстрирует инновации в книгоиздательстве, началу эры электронной книги посвящена экспозиция «Книга Байт». Электронные книги сегодня активно распространяются в России, тем более что и ридеры – электронные планшеты, куда можно закачать сотни книг, уже доступны для значительной части населения. Правда, почти три четверти электронных книг, издаваемых в России, – учебная литература и лишь примерно каждая десятая такая книга – для досуга. Но процесс, как говорится, пошел. Электронная книга занимает свою нишу в нашей повседневной жизни. Вот и на Московской книжной ярмарке запланирована конференция под странным, на первый взгляд, названием «Бизнес мертвых деревьев». Смысл его легко прочитывается: изданные на бумаге книги губят наши леса. Правда, мы сами губим их гораздо активнее. Но и эта проблема занимает свое место в общественном сознании, и ее еще будут настойчиво эксплуатировать – вот увидите.

Первый заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Виктор Григорьев выражает настроения книгоиздателей следующим образом: «Главное – чтобы следующее поколение читало. Как оно будет читать: с ридеров или с экранов компьютеров, или будет читать из книг, отпечатанных на бумаге, – это не столь важно. Важно, чтобы чтение как элемент подготовки и интеллектуальной работы сохранилось».

Как-то не очень хочется с этим соглашаться. Восприятие печатного текста на бумаге и на дисплее все-таки отличается. Процесс чтения хорошо изданной книги сродни с общением с высоким искусством или искусным ремеслом. Появление массовой фотографии ведь не отменило живописи. Так же трудно себе представить, что ридер отменит традиционную книгу – с иллюстрациями, с особым запахом типографской краски, с фактурой бумаги и печатной страницей как произведением полиграфического искусства.

Я читаю больше 9 минут в день – на экране дисплея и на книжной странице. Не могу себе представить жизнь без чтения книг. Хотя и без компьютера представить свою жизнь и работу уже не могу. Мы, конечно, живем в переломную эпоху. Кто-то уже спешит утверждать, что мы почти миновали Галактику Гуттенберга, оставляем в прошлом традицию книгопечатания. Не слишком ли легко мы в последнее время расстаемся с традициями? Наверное, уйдут в прошлое школьные портфели с неподъемными школьными учебниками. Наверное, превратятся в музеи книг библиотеки, если не смогут стать современными информационными центрами. Наверное, книга в мягкой обложке не будет востребована рынком и первая уйдет в электронный планшет. Все это рано или поздно произойдет. Но неторопливое общение с книгой пока трудно заменить чем-то другим, во всяком случае людям моего поколения. Недавно в старой книге нашла советскую 50-рублевую купюру. Как она туда попала, не припомню. И купить на нее уже ничего нельзя. Но почему-то было приятно: книги – хранительницы не только знаний.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3971) от 09 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не кабинетный председатель
Сев за штурвал зерноуборочного комбайна, председатель СПК «Вышгородский» Рязанского района Николай Митрохин показал второй в Рязанской области результат по намолотам
Юрий Евстифеев
Объединить рязанских мусульман
Такую задачу ставит перед собой имам-мухтасиб Рашид Бултачеев
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: