06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2433

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем ответы на письма из редакционной почты. Надеемся на продолжение разговора. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru

PRO электричку

«Курить в тамбурах пригородных электричек разрешено или запрещено? Существует ли закон о запрете курения? Какие реальные меры могут быть предприняты против нарушителя? Кто имеет право штрафовать нарушителей?»

Сергей Литвинов,
г. Ряжск

Согласно Федеральному закону «Об ограничении курения табака», курение в городском и пригородном транспорте запрещено, но правоприменительная практика по этому закону, к сожалению, «хромает». Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники пока не могут. Там, где это технологически возможно, например, в поездах «Сапсан» (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет курения. В пригородных электричках добиться такого результата крайне сложно.

РЖД и Центральная пригородная пассажирская компания не являются правоохранительными органами и поэтому не имеют соответствующих легитимных полномочий воздействовать на нарушителей за курение в неположенном месте. Законодателю имеет смысл подумать об ужесточении наказания за курение в транспорте, а правоохранительным органам более настойчиво применять этот закон на практике. Пока же РЖД могут только призывать к совести граждан, апеллируя к культуре человека и его уважению к окружающим.

Альтернатива – сад подальше

Скоро начнется запись в детские сады, в шаговой доступности от жилых домов в Рязани их несколько. Этот год подарил молодым родителям приятную особенность; теперь можно встать на очередь через Интернет. «Рязанские ведомости» знакомили читателей с порядком электронной процедуры в номере от 13 августа. А как же обстоят дела с реальным пополнением детсадовских групп и есть ли альтернативные предложения устройства ребёнка в ДОУ?

Рассказывает Виталий Еремкин,
начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации г.Рязани

– Если бы родители смогли возить своих маленьких детишек детей в сады чуть дальше, чем в шаговой доступности, мы могли бы предоставить места в детских садах всем детям, рожденным в 2008 году. Мама ребёнка трёх лет вполне может выйти на работу при условии, что детский сад будет не в шаговой доступности. Мы предлагаем детские сады в трёх-четырех остановках от места жительства, но мамы говорят, что им это неудобно. Могу сказать, что на сегодня вопросов с детскими садами нет в посёлке Строитель, Канищеве, Приокском, в Октябрьском районе.

В какой детский сад отдать своего ребёнка, каждый родитель решает сам. Насколько принципиально его расположение, – наверное, вопрос, ответ на который кроется в транспортных возможностях мам и пап. Вот только на деле получается, что проблемы нехватки мест в детских садах в общем-то и нет. Разве только неравномерное распределение…

Чье жилье?

«Можно ли выписать из квартиры бывшего супруга, который, расторгнув брак, выехал из квартиры и не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги? Квартира находится на праве собственности у другого супруга».

Елена Козинцева,
г. Рязань

Отвечает Галина Смирных,
директор юридической фирмы «Аппель» (тел.99-33-11)

– Достаточно распространённая ситуация. Обращаю внимание, что речь в данном случае идёт о жилых помещениях, находящихся на праве собственности у одного из супругов. Если это долевая собственность бывших супругов, то вопрос решается по-другому.

Итак, часть 4 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

То есть закон связывает прекращение права пользования жилым помещением бывшего супруга с прекращением семейных отношений. И в данной ситуации неважно: проживает бывший супруг в квартире или выехал: право пользования квартирой прекратилось. В зависимости от того, какая ситуация рассматривается, в суд подаются разные иски, но основания у них общие – прекращение права пользования жилым помещением.

Необходимо иметь в виду, что если у бывшего супруга нет другого жилья, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования квартирой, принадлежащей другому супругу, может быть сохранено за бывшим супругом на определенный срок на основании решения суда.

По истечении этого срока соответствующее право пользования жилым помещением бывшего супруга прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается независимо от его фактического нахождения в спорном жилом помещении и (или) невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из этого правила существует одно исключение: нельзя выписать или выселить из квартиры бывшего супруга, если спорная квартира была приватизирована одним из супругов и другой супруг при приватизации имел равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Ф3 от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

По закону И доброй воле

«Можно ли выписать из муниципальной квартиры бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если бывший член семьи проживает в другом месте?»

И.Сарычева,
Касимовский район

Отвечает Галина Смирных,
директор юридической фирмы «Аппель» (тел.99-33-11)

– В рассматриваемом случае речь идёт о муниципальных квартирах, то есть используемых по договору социального найма.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора соцнайма.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору соцнайма.

Часть 3 ст. 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3971) от 09 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Объединить рязанских мусульман
Такую задачу ставит перед собой имам-мухтасиб Рашид Бултачеев
Людмила Иванова
Пять лет непрерывного развития
ЗАО «Окская птицефабрика» сегодня в числе лидеров по производству яиц в России. Агрохолдинг является самодостаточным; зерно выращивается на полях входящего в его состав ЗАО «Павловское». ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: