Р.В. – Сергей Викторович, что дала модернизация производства работникам ЗАО «Окская птицефабрика»?
С.Р. – Новые машины многие операции выполняют в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Перемещения производятся при помощи техники, упаковку яйца осуществляют машины. Люди выполняют несложные операции, следят за работой оборудования. Производительность труда повысилась значительно. До реконструкции на одного работника производства приходилось 4 467 яйца в день. Сегодня это 30 189 яиц.
Новейшая техника буквально «напичкана» электроникой и требует обслуживания в соответствии с разработанными программами. К примеру, операторы контролируют сбор яйца, считывая информацию с датчиков, прежде это входило в обязанности бригадиров.
Требования к персоналу высоки. Специалисты проходят стажировку в Голландии, на заводах-изготовителях оборудования. Работники обучаются на курсах повышения квалификации, нередко направляются в Голландию повторно для освоения технологий и машин последнего поколения.
У нас низкая текучесть кадров. Более 600 рабочих мест нового типа дают людям возможность чувствовать себя надежно и защищенно. И количество рабочих мест увеличивается по мере расширения производства, приобретения новой техники и оборудования. Так, в апреле этого года мы приобрели пять новых грузовых шведских автомобилей Sсania для перевозки яиц. Прием водителей велся на конкурсной основе, взяли профессионалов. Водители не имеют вредных привычек, опрятны и подтянуты – они достойно представляют предприятие в различных регионах страны.
Люди понимают важность происходящего на предприятии, готовы к переменам, вызванным требованиями прогресса, конкурентной борьбой. У нас дружный коллектив.
Р.В. – Сколько средств затрачено на модернизацию?
С.Р. – Серьезный подход к организации производства требует значительных затрат. Сумма инвестиций за 2008-2010 годы составила порядка двух миллиардов рублей.
Нужно отметить огромную помощь государства в получении инвестиционных кредитов. Согласно Государственной программе развития АПК, нам компенсирована значительная часть процентной ставки по кредитам. В эту программу попадают только те предприятия, которые уже зарекомендовали себя на рынке и представляют к защите хорошо проработанные проекты. Такие, как наш агрохолдинг.
Мы конкурентоспособны. За последние годы многое для этого сделано. Установлено новое импортное оборудование в цехах, в том числе яйцесортировальное оборудование, приобретен современный транспорт. Реконструированы комбикормовый завод и Александровский племптицерепродуктор. Реконструкция часто превращалась в новое строительство на прежнем месте. На таких объектах вновь проведены сети электро-, водо- и газоснабжения. «Окская птицефабрика» серьезно увеличила свои производственные мощности. Сейчас производится 1 600 яиц в сутки, 50 000 000 штук в месяц. Для сравнения: в 2001 году за сутки производилось немногим более 350 000 штук.
Р.В. – Как вы добились узнаваемости вашей продукции на рынке?
С.Р. – Яйцо «Окское» – зарегистрированная торговая марка. «Окская птицефабрика» обладает имущественными правами на упаковку и логотип своей продукции, что подтверждается наличием патентов на промышленные образцы и полезную модель упаковки для яиц. Уникальная одноразовая упаковка позволяет покупателям видеть состояние продукции. В каждом десятке они не только одинакового размера, без трещин, но и идеально чистые.
Для потребителей нашей продукции принципиально важно, что яйцо Окское – это по-настоящему вкусный продукт. За этим стоит целая технологическая цепочка: строгий «входной» контроль сырья для производства комбикормов, четкая работа современного оборудования по дозированию и смешиванию комбикормов на заводе, соблюдение рецептуры и использование новинок в улучшении состава корма. Это особый микроклимат птицеводческих цехов, в том числе сложные системы вентиляции, отработанные режимы кормления и поения птицы.
Отличительной особенностью нашего бренда является фирменный штамп на каждом яйце. В проставляемом штампе указывается дата упаковки, которая у производимых на нашем предприятии яиц совпадает с датой производства. Кроме того, в штампе указан и номер цеха, где произведены яйца. Это обеспечивает абсолютную отслеживаемость происхождения партии произведенного продукта.
Р.В. – Какова география поставок вашей продукции?
С.Р. – Ее берут с удовольствием не только в Рязани и Москве – рынок сбыта составляет почти 20 регионов России. Наша продукция всегда вкусная и свежая. Производство, упаковка и доставка продукции в торговые сети занимает одни сутки. Притом срок годности куриного яйца – 25 суток.
Окская птицефабрика имеет долгосрочные контракты с самыми крупными российскими и мировыми ритейлерами: «Метро», «Ашан», «Зельгрос», «XS Ритейл-груп», «Дикси», «Магнит», «Мосмарт», «Реал», «Седьмой континент», «Спарк». Партнерские отношения в течение ряда лет выстроены в стройную систему. Мы исключаем риски с поставками для торговых сетей.
Р.В. – Как вы оцениваете перспективы работы агрохолдинга?
С.Р. – Планируется, что после ввода в действие 8 новых цехов объемы производства возрастут на 30%. Это законы развития бизнеса: или ты растешь – или уходишь с рынка.
Заканчивается строительство современного логистического центра, который полностью отвечает деловому духу времени, потребностям производства, усилению наших позиций на рынке производителей свежей продукции. Параллельно со строительством идет и разработка информационной системы – все процессы будут контролироваться посредством компьютеров.
Идет строительство «Окского инкубатора» – масштабный проект агрохолдинга, предполагающий очередную заявку на международное качество. Это будет одно из самых крупных предприятий подобного типа в России. Проектная мощность инкубатора – 15 миллионов курочек в год. Собственные потребности предприятия – 2,5 миллиона голов птицы, остальное будет продаваться. Объект спроектирован голландской компанией Pas Reform – мировым лидером в сфере инкубации. Здесь будут использоваться самые современные технологии, включая усовершенствование системы инкубационного менеджмента и информационное программное обеспечение. Первая очередь инкубатора заработает уже в конце этого года.
Стремление к жесткому контролю себестоимости продукции, инвестиции с короткими сроками окупаемости, внедрение передовых технологий дают положительные результаты в работе и темпах развития компании. Мы намерены активно наращивать объемы производства, усиливать свои позиции на современном рынке.
Главная цель всей работы агрохолдинга ЗАО «Окская птицефабрика» – нести радость людям. И это нам удается. Людям небезразлично, какую продукцию они приобретают в магазинах, мы получаем много писем с оценкой нашей работы.