05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2318

Книжные новинки

Стефан Кларк Айн Рэнд

3971_05 «Возвращение примитива:
Антииндустриальная революция»

Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-Петербург – 6 марта 1982, Нью-Йорк) – известная американская писательница и философ, создатель философского направления объективизма. Наша бывшая соотечественница – одновременно крупнейшая американская писательница, автор художественных бестселлеров – «Атлант расправил плечи», «Источник» – книг, оказавших мощнейшее влияние на мировоззрение людей во всем мире. Яростный пропагандист идей капитализма, свободы личности, ограничения роли государства. Мировоззренческая система объективизма снискала последователей и горячих приверженцев во всем мире.

«Разум для человека – основное средство выживания и самозащиты. Лишенный способности мыслить, человек становится беззащитным, уступчивым, бессильным куском глины» – говорила Айн Рэнд. «Возвращение примитива» – это сборник статей Айн Рэнд, посвященных проблемам современного общества, в которых автор со свойственными ей бескомпромиссностью и мощными аргументами отвечает на вопросы: выпускает ли современная средняя и высшая школа независимых, творческих, сильных профессионалов, что такое мультикультурность и не является ли она шагом назад на пути к прогрессу, чего на самом деле добиваются зеленые движения и почему надо вознести молчаливую благодарность ближайшей заводской трубе. В книге представлен независимый, часто идущий вразрез с мейнстримом, взгляд культовой писательницы ХХ века на острые проблемы современности. Книга способна не только расширить мировоззрение, но и изменить его. Мысли, высказанные в книге, побуждают к развитию и воплощению самых смелых желаний и стремлений в жизнь.

3971_06 Геннадий Николаевич
Рождественский «Мозаика. (+ CD)»

Автор книги – выдающийся дирижер, народный артист СССР Геннадий Николаевич Рождественский (род. в 1931 г.). Музыкант, признанный во всем мире, он работает с лучшими оркестрами, выступает в самых прославленных концертных и театральных залах, отмечен высокими званиями и наградами у себя на родине и за рубежом. В книге «Мозаика» Г. Н. Рождественский предстает как человек энциклопедической эрудиции, страстный библиофил, коллекционер и знаток искусства. В сюжетах отдельных разделов книги отражается широкая панорама художественных явлений и событий – от иконографии святого Себастьяна до деятельности дадаистов, от творчества прерафаэлитов до развития жанров «музыкального портрета» и багатели, от взаимодействия европейской и японской культур до приезда в СССР И. Ф. Стравинского. Богатство художественных впечатлений, наблюдений и ассоциаций, блестящий литературный стиль, изобилие редчайшего изобразительного материала (в том числе из личной коллекции автора) и музыкальных иллюстраций на прилагаемом компакт-диске делают эту книгу увлекательным чтением для тех, кто интересуется искусством во всем многообразии его проявлений.

3971_07 Джулиан Барнс
«Нечего бояться»

Впервые на русском языке!

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – известный английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма. Он по праву считается одним из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, как автор международных бестселлеров «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «История мира в 101/2 главах», «Любовь и так далее», «Метроленд». Возможно, основной его талант – умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство – Барнсу подвластно все это и многое другое. В книге «Нечего бояться» он размышляет о страхе смерти и о том, что для многих предопределяет отношение к смерти, – о вере. Как всегда, размышления Барнса охватывают широкий культурный контекст, в котором истории из жизни великих, но ушедших – Монтеня и Флобера, Стендаля и братьев Гонкур, Шостаковича и Россини – перемежаются с автобиографическими наблюдениями.

3971_08 Харуки Мураками
«1Q84»

Впервые на русском – наиболее ожидаемая новинка года, последний роман самого знаменитого автора современной японской прозы.

Его выход стал шумной литературной сенсацией нового века. Первые два тома «1Q84» стали сенсацией культурной жизни Японии, и роман был признан «бестселлером 2009 года». Еще задолго до появления книги на полках книжных магазинов фанаты писателя зарезервировали десятки тысяч экземпляров. Выход романа вызвал невероятный ажиотаж – книгу буквально сметали с прилавков. Спустя всего неделю после начала в общей сложности было напечатано 960 тыс. копий первого и второго тома, при этом многие магазины уже распродали первый том полностью. К концу 2009 двухтомник вышел на первое место по количеству напечатанных экземпляров – 3,23 миллиона. В мае 2010 года вышел 3-й том книги, который также мгновенно стал бестселлером – его тираж достиг 1 миллиона экземпляров спустя лишь 12 дней после появления в продаже в Японии. Откуда такой успех? Возможно, секрет в социальной актуальности произведения. По словам самого Мураками, роман «1Q84» был задуман как «ответ» на знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984». Книга Мураками содержит несколько сюжетных линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц. Разъясняя замысел романа, писатель говорит, что некогда популярный марксизм сейчас все больше замещается фундаментализмом и сектантством. По словам Мураками, книга должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3971) от 09 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Село Константиново, Рязанская область.
Программа Есенинских дней
Читайте в этом номере: