Уже более двадцати лет Игорь Игоревич Сенченко учит детей игре в шахматы. Сейчас его подопечные – учащиеся Рязанской средней школы №14. Он убеждён: чтобы дети в перспективе смогли достичь заметных результатов в шахматах, или хотя бы духовно обогатились, раскрыв для себя поистине волшебный мир этой игры, важно подключить малышей к этим занятиям как можно раньше, лучше всего – ещё в дошкольном возрасте; и второе (это касается уже тренерских «секретов») – только индивидуальный подход к каждому, кто занимается в кружке, секции, в шахматном клубе, может гарантировать такое восхождение, такое эстетическое обретение.
Будущие шахматные мастера и чемпионы у Игоря Игоревича как бы поделены на три группы – в зависимости от уровня подготовки – младшую, среднюю и старшую. В первой ребята до второго класса школы, на занятиях постигают азы шахматной игры, во второй они становятся уже разрядниками, пробуют свои силы в турнирах, даже таких серьёзных, официальных, как «Белая ладья», первенства или чемпионаты города, области, наконец, старшая группа – это, в основном, те юниоры, кто занимался у тренера раньше и теперь оттачивает теорию.
У Виктора Павловича Бирюкова, руководителя и тренера объединения «Шахматы» при центре детского творчества «Приокский», школьники занимаются в двух кружках, по 12 человек в каждом. Здесь своя изюминка, особенность в методике шахматного обучения, образования – приобщение ребят к самостоятельному мышлению, анализу различных ситуаций на чёрно-белых полях. Уже первые в новом учебном году занятия (они проходят по вторникам и пятницам, с 15.00 до 17.00) приятно удивили: более половины пришедших заниматься шахматами – новички.