Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в минувший четверг в рамках областной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню качества и европейской неделе качества.
Дипломы лауреатов конкурса, Золотой знак программы и дипломы «Новинка года» были вручены главному технологу ЗАО «РНПК» Ратмиру Суюндукову.
– Для участия в конкурсе мы представили два вида топлива наивысшего качества. Их производство стало возможным благодаря проведенной на предприятии реконструкции и модернизации технологических установок, – пояснил, выступая на конференции, Ратмир Артурович. – Награды, которых удостоены эти виды продукции, подтверждают правильность выбранного руководством РНПК курса на обновленное развитие.
По словам главного технолога нефтеперерабатывающей компании, чтобы непрерывно двигаться вперед, на предприятии предстоит снижать удельные затраты на производство, повышать глубину переработки нефти.
Напомню: среди участников конкурса программы «100 лучших товаров России» Рязанская нефтеперерабатывающая компания отнюдь не новичок. С 1998 года предприятие участвовало в конкурсе семь раз. И уже в первом каталоге программы рязанские бензины серии РЭК были удостоены званий лауреатов, войдя в число первых 100 лауреатов. Лауреатами и дипломантами программы в разные годы были признаны моторные масла, дизельное топливо Евро-3, бензины Евро-4, ULTIMATE .
Недавно мы побывали на предприятии. О достоинствах продукции РНПК, победившей в конкурсе этого года, нам рассказал директор производственного департамента компании Сергей Макеев.
– Топливо для реактивных двигателей (ТС-1) высшего сорта мы выпускаем с начала текущего года, – говорит Сергей Александрович. – Это экологически чистое и экономичное авиационное топливо. Низкое содержание меркаптановой серы в нем минимизирует вредное воздействие на окружающую среду и одновременно замедляет износ самолетного двигателя.
Важно, что одним из первых в Центральном регионе России наше нефтеперерабатывающее предприятие производит это топливо в соответствии с требованиями технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».
Реализуется это авиационное топливо полностью на внутреннем рынке. Основные потребители – столичные аэропорты Домодедово, Внуково, Шереметьево, а также авиачасти Министерства обороны.
Второй нефтепродукт-победитель, вошедший в перечень 100 лучших товаров России, – дизельное топливо Евро-5 (с содержанием серы до 10 ppm). Оно предназначено для автомобильной техники 5-го экологического класса.
– Это топливо соответствует самым современным европейским стандартам и производится вот на этой установке, – указывает нам на нее Сергей Макеев.
Для справки: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (ЗАО «РНПК») – крупнейшее перерабатывающее предприятие нефтегазовой компании ТНК-BP. Проектная мощность ЗАО «РНПК» – 17 млн. тонн нефти в год. Предприятие производит большой ассортимент нефтепродуктов: высококачественные автомобильные бензины, дизельные топлива, авиационный керосин, котельные топлива, дорожные и строительные битумы, смазочные масла и другие нефтепродукты. Средняя численность работающих – около 3400 чел. Общая площадь производства – около 1300 гектаров.
Выпуску нового продукта предшествовала большая реконструкция: на установке была заменена половина оборудования. Мощность установки – 2 млн. тонн топлива в год. Она, как, впрочем, и весь завод, работает на полную мощность.
В настоящее время РНПК перерабатывает порядка 15 млн. тонн нефти в год.
Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала второй в Центральном регионе России, чье топливо с содержанием серы до 10 ppm удостоено звания лауреата программы. И это еще одно подтверждение того, что предприятие занимает одно из ведущих мест в отрасли.
В настоящее время дизельное топливо класса Евро-5 практически целиком идет на экспорт. Чтобы обеспечить 100-процентное качество конечного продукта, на заводе обновили лабораторное оборудование. И в сопровождении директора производственного департамента ЗАО «РНПК» Сергея Макеева мы направляемся в центральную заводскую лабораторию. Принципы работы новых, американского производства приборов – анализаторов качества нам объяснила заместитель начальника ОТК этой лаборатории Зинаида Захарова.
– Анализ авиационное топлива на соответствие евростандартам качества предусмотрен требованиями Техрегламента по нефтепродуктам. В ходе испытания оценивается чистота топлива, и любое, самое незначительное отклонение от стандарта изучается самым тщательным образом. Пока случаев загрязнения этого топлива не было.
В оценке качества дизельного топлива класса Евро-5 главное – проверить смазывающую его способность. Небольшое пятнышко исследуется под электронным микроскопом.
– Лабораторные анализы каждой партии топлива позволяют гарантировать его высочайшее качество для потребителей, – подытоживает эту часть разговора Зинаида Тимофеевна.
Добавлю, что производить сегодня топливо в соответствии с требованиями Техрегламента по нефтепродуктам – означает выполнять самые жесткие требования к качеству. И ЗАО «РНПК» с этой задачей успешно справляется, реализуя в своей производственной деятельности главное требование современности – быть конкурентоспособным.
На правах рекламы.