22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3215

Приоритет – социальная сфера

Застать на месте главу Скопинского района Михаила Васильевича Горло довольно трудно. В поселениях муниципального образования он бывает чаще, чем в своем кабинете. Нередко – по обращениям граждан. И наше интервью с Михаилом Васильевичем – о проблемах скопинской глубинки, которые он знает досконально.

– Михаил Васильевич, что дает работа с обращениями граждан?

– Работа с обращениями является неотъемлемой и важнейшей составляющей не только моей деятельности, но и всей администрации, органов местного самоуправления. Как правило, письма с жалобами и просьбами чаще всего приходят от участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, пенсионеров, от инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. То есть всех тех, кого можно отнести к категории людей, нуждающихся во внимании и поддержке, людей, не защищенных от повседневных реалий. И анализ работы с обращениями показывает, что большая часть из них имеет социальную направленность. Это оказание материальной помощи, улучшение жилищных условий, вопросы коммунального и дорожного хозяйства, газификация. Ни одно такое письмо не остается без внимания. Многие из них, которые затрагивают вопросы, скажем, водоснабжения и газификации, рассматриваются с выездом на места. Разбирая жалобы на местах и общаясь с людьми, лучше видишь причины возникновения обращений, пути разрешения проблем.

– Прошло почти четыре года, как вы стали главой района. Михаил Васильевич, что можете поставить себе в заслугу и что осталось несделанным из задуманного?

– Мы уже тогда, четыре года тому назад, разделили проблемы, имеющиеся в районе, на три группы: трудоустройство населения, развитие инфраструктуры, строительство жилья. Эти четыре года работать администрации района пришлось в тяжелейших условиях. Необходимое реформирование местного управления совпало с мировым экономическим кризисом. Вот почему те проблемы, о которых я говорил четыре года тому назад, и сейчас остаются проблемами. Какие-то из них мы смогли, пусть не в полном объеме, как нам хотелось, но решить. Нельзя не сказать о газификации района. Работы продолжаются, и тут можно говорить о том, что большая их часть уже выполнена. Многое сделано в области строительства, архитектуры и градостроительства. Совсем недавно мы сдали в эксплуатацию 30-квартирный дом в рабочем поселке Побединка. Мы провели капитальный ремонт в 31 многоквартирном доме. Довольно интенсивно в районе ведется индивидуальное жилищное строительство. Мы создаем все условия, чтобы эти процессы продолжались. Нами выполнены проекты планировки жилой малоэтажной застройки для рабочего поселка Павелец, сел Корневое, Вослебово, Успенское. Есть еще очень многое, что администрация района могла бы поставить себе в заслугу. Но есть проблемы, которые по объективным, не зависящим от нас причинам, обострились. Конечно же, мировой финансовый кризис не мог не сказаться на предприятиях, расположенных на территории района. Спад производства на Скопинском автоагрегатном заводе, бюджетообразующем предприятии, повлек за собой уменьшение численности работающих с 3018 человек до 2163. Вместо того, чтобы придерживаться ранее разработанной стратегии, администрации пришлось заниматься деятельностью, на мой взгляд, важнейшей в этот период – "сглаживанием" негативных последствий, связанных с сокращениями численности работников. За счет участия в различных программах было создано 1580 рабочих мест, 69 человек прошли опережающее обучение. Уже сегодня можно смело говорить, что принятые меры по стабилизации ситуации на рынке труда помогут предприятиям быть готовыми к эффективной работе. Тут в пример можно привести Скопинский автоагрегатный завод, его основное производство вышло на четырехдневный режим работы.

– Реформирование местного самоуправления привело к разделению властных полномочий. Это повлекло реформы в ЖКХ. Михаил Васильевич, правильно ли я понимаю, что много жалоб от населения связанно с деятельностью ЖКХ?

– Из всех вопросов, которые администрации пришлось решать в прошедшем году, наибольшую тревогу – с точки зрения количества и качества, с точки зрения затрат – у меня вызывает состояние ЖКХ. На сегодняшний день в Скопинском районе в сфере ЖКХ осуществляют свою производственную деятельность семь предприятий, шесть из которых – частной формы собственности. Все эти предприятия обслуживают 212 многоквартирных домов общей площадью около шестидесяти трех тысяч квадратных метров. В рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства создано 14 ТСЖ, в состав которых вошли 42 многоквартирных дома общей площадью около 31 тысячи квадратных метров. И если брать в целом, то предприятия ЖКХ за отчетный период сработали, к сожалению, со значительным убытком. Причин такой деятельности предприятий ЖКХ много. Одной из них является задолжность населения, а это без малого четыре с половиной миллиона.

– Михаил Васильевич, в связи со всеми кризисными явлениями руки не опускаются, не пропало желание работать?

– То, что нужных нам результатов не удалось добиться на данном этапе, совсем не означает, что они недостижимы. У администрации района существует план действий, который даст ощутимые результаты уже в ближайшие год-два. Приоритетами остаются те же три направления: создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, строительство жилья.

Создание рабочих мест связано с привлечением инвесторов в сельскохозяйственное производство и развитием малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день у нас заключено четыре соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Рязанской области, Скопинским районом и предприятиями ООО "РусКирпич", ООО "РусКирпич Бобени", ООО "Брик" и ООО "Консенсус-Агро". ООО "Брик" предлагает к реализации инвестиционный проект по строительству и вводу в эксплуатацию гипсового предприятия. ООО "РусКирпич Бобени" реализует инвестиционный проект строительства завода по выпуску высококачественного облицовочного кирпича. Инвестиционный проект ООО "Консенсус-Агро" предусматривает в селе Вердерево строительство свинокомплекса на 44 тысячи голов с цехом по производству комбикормов. Все это рабочие места с высокой оплатой труда.

Наряду с привлечением крупных инвесторов наши планы предусматривают интенсивное развитие малого бизнеса. В рамках самозанятости населения мы планируем создать ряд частных предприятий, которые уже в ближайшее время найдут себе применение во всех сферах экономики: от промышленного производства и сельского хозяйства до сферы услуг. Сегодня у нас в районе зарегистрировано 362 субъекта малого и среднего бизнеса. Это крайне мало. Мы будем стремиться к тому, чтобы эта цифра увеличилась, и значительно.

Мировой финансовый кризис, который внес коррективы не только в наши планы, но и в программу действий региональных и федеральных структур, продолжает сказываться на экономике. Но благодаря поддержке государства, Правительства области, я твердо уверен, что самые худшие дни мы пережили. Теперь настала пора для такой деятельности, которая своими положительными результатами будет видна каждый месяц, каждый квартал, каждый год. Я сам настроен на такую работу, и администрация района на нее ориентирована.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (3586) от 27 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как "разбудить" муниципалитеты

Рязань после кризиса. Слагаемые успеха

Голос села услышан

Предприниматели обсудили проблемы и перспективы
Вчера в Рязани, в здании "Форум-отеля", прошла научно-практическая конференция "Перспективы развития малого и среднего бизнеса в современных условиях".
Димитрий Соколов
ГЛОНАСС как вектор развития транспортной системы
Научно-практическая конференция, освещающая состояние, перспективы развития и использование системы ГЛОНАСС и других отечественных космических технологий, проходила вчера в конференц-зале ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: