00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3823

Профессия – благотворитель

Инна Сучкова: «Иногда меня упрекают в том, что я занимаюсь ерундой – то целыми днями пропадаю неизвестно где, то просиживаю часами «на телефоне»

О том, что профессией Инны Сучковой станет благотворительность, она и не подозревала. После школы училась в рязанском педагогическом университете, затем получила второе высшее образование по специальности «управление на предприятии». Работала менеджером в одной из торговых фирм Рязани. Правда, еще во время студенческой практики, будучи вожатой в одном из детских оздоровительных лагерей, сдружилась со своими воспитанниками – ребятами из Елатомской школы-интерната. Возможно, желание помогать тем, кто в этом нуждается, пришло именно тогда.

Сама Инна на вопрос о том, с чего началась ее новая профессия, вспоминает, как однажды перечислила 500 рублей на расчетный счет ребенка, больного ДЦП. А когда узнала, что собранные средства помогли девочке начать ходить, испытала за нее радость, как за себя. И этот случай стал стимулом серьезно заняться координацией благотворительной помощи.

Вот уже два года Инна Сучкова – региональный представитель российского благотворительного фонда «ДетскиеДомики». До этого была работа в организованном ею же волонтерском движении «Поможем вместе». Широко известные сегодня благотворительные акции «Скоро в школу», «Каждой ножке – по носочку», «Сухая попа», «Добрая книга», в которых многие рязанцы принимают участие, тем самым помогая оставшимся без попечения родителей детям получить чуть больше тепла и заботы, организованы, как это ни удивительно, одним человеком. В чем состоит работа благотворительных фондов, каких профессиональных навыков и знаний она требует, есть ли обратная сторона у медали под названием «благотворительная деятельность», – об этом мы беседуем с Инной Сучковой.

Р.В. - Инна, вы долгое время самостоятельно занимались организацией помощи рязанским детским домам, интернатам, конкретным детям. Почему сегодня вы стали представителем благотворительного фонда?

И.С. – Моя работа началась с того, что вместе с волонтерами мы собирали вещи для воспитанников интернатов – спорттовары, книги, одежду, канцелярию и т.д. Такая деятельность не требует какой-либо организационно-правовой документации. Но когда начинаешь более глубоко вникать в то, в чем действительно нуждаются детские дома, понимаешь, что, кроме предметов быта (которых по-прежнему не хватает), детям нужно новое оборудование в классы или мастерские, кому-то, например, нужно платное лечение. На эти цели требуются деньги, собирать которые в частном порядке – незаконно. Кроме того, немало людей, в том числе и юридических лиц, готовых помогать именно деньгами – им некогда самим ходить по магазинам, проще поручить это кому-то другому. Да и мы лучше знаем потребности тех, кого опекаем. Соответственно, возникла необходимость облечь нашу деятельность в какую-либо юридическую форму.

Р.В. – Почему вы не создали свой фонд, а «примкнули» к московскому?

И.С. – Каждый должен заниматься своим делом. Создание любой организации влечет за собой не только финансовые, но постоянные временные затраты. У меня нет ни возможности, ни желания отвлекаться на бумаги, бухгалтерию и отчеты в налоговой. Поэтому мы стали искать фонд, готовый открыть филиал в нашем городе. Мы нашли общий язык с фондом «ДетскиеДомики», который организовала обычная молодая мама двух детей. Так началось наше сотрудничество.

Р.В. – Зачем москвичам регионы?

И.С. – Деятельность фондов во многом определяют волонтеры – люди, которые ищут точки приложения своей помощи. А помощь нужна везде. Московские волонтеры, выезжая в регионы, не знают местной ситуации, не владеют детальной информацией о том, какое учреждение в чем нуждается. Не получается это сделать сразу, за один приезд. «Свой» представитель помогает быстрее и точнее определить адресата. К тому же многие проекты фонда «ДетскиеДомики» связаны с международными брендами, которые заинтересованы в как можно более широкой географии своих проектов.

Р.В. – Статус представителя упростил вашу работу?

И.С. – Из Москвы удобнее помогать финансово – не секрет, что возможности столичных благотворителей значительно шире. Сегодня половина моих проектов связана с московским финансированием.

Р.В. – Инна, а в чем конкретно заключается ваша работа и как она соотносится с деятельностью фонда?

И.С. – Иногда меня упрекают в том, что я занимаюсь ерундой – то целыми днями пропадаю неизвестно где, то просиживаю часами «на телефоне» или в интернете. Суть моей работы по-
пробую объяснить на конкретном примере. Появился благотворитель, который обратился в фонд с желанием помочь конкретному рязанскому детскому дому. Моя задача заключается в том, чтобы связаться с руководством этого учреждения, узнать, какие потребности есть, обязательно приехать туда и своими глазами увидеть и оценить их. Далее уточнить список того, что нужно детям. Согласовать его с благотворителем, обосновать его необходимость. После этого я должна найти то, что решено закупить. А для этого мне нужно вникнуть в специфику будущей покупки. Например, как-то довелось оборудовать столярную мастерскую. Пришлось изучать технические характеристики станков и инструментов, которые подойдут для школьной мастерской, искать, где приобрести товар должного качества, бережно относясь к выделенным деньгам. Это может быть и обратный процесс – сначала мы пишем проект по нуждам, потом находим благотворителя и убеждаем его, что помощь данному учреждению дейст-вительно необходима.

Р.В. – Значит все деньги идут из Москвы?

И.С. – Нет, мы тоже занимаемся фандрайзингом – ищем новых благотворителей, привлекаем средства под конкретные проекты. В процессе общения с детьми, воспитателями выясняется, что требуется какая-либо целевая помощь, иногда – конкретному ребенку. Тогда в ее поисках приходится использовать все каналы – и возможности фонда, и личные связи, и формальные каналы распространения информации.

Р.В. – С какими трудностями приходится сталкиваться при координации благотворительной помощи?

И.С. – Например, иногда приходится убеждать благотворителя в нецелесообразности его намерений. Во-первых, не все готовы принимать какую-либо помощь. Бывает, что организация или человек уже выбрал «объект» благотворительности, но не знают, что эта помощь нужна не здесь, а совсем в другом месте. Также есть учреждения, с которыми мы не рекомендуем работать. Это – тема отдельного разговора. А во-вторых, самое распространенное затруднение связано с необходимостью объяснять, что не нужно приобретать детям дорогие сотовые телефоны или mp3-плейеры. Гораздо полезнее купить им коньки, спортивные костюмы, организовать интересную экскурсию или турпоездку. А еще лучше – оплатить работу кружка или стоимость дополнительного обучения.

Р.В. – Инна, в чем, на ваш взгляд, заключается главная задача координатора?

И.С. – Мы помогаем помогать правильно. Так, чтобы эта помощь была во благо. Например, зная жизнь в интернатах и детских домах изнутри, я не порекомендую благотворителям привозить детям дорогие игрушки, персональную медиатехнику – этого у них в избытке, такая «помощь» не приносит настоящей радости, только развращает. Конечно, когда мы проводим предновогодние акции, то, безусловно, собираем максимально личные подарки для каждого ребенка. Но нацеливаем помощь на приобретение эмоционально теплых вещей – пледов, халатов, чайников, коньков и лыж и т.п.

Р.В. – Приходится лично встречаться с детьми, которым оказывается помощь?

И.С. – Конечно. Я занялась благотворительностью потому, что я люблю и знаю тех, кому стараюсь помочь.

Р.В. – Какими профессиональными навыками должен обладать специалист благотворительного фонда?

И.С. – У разных фондов разная специализация. На личном опыте могу сказать, что мне очень помогает полученное образование – и педагогическое, и управленческое. Благотворитель – это в первую очередь менеджер, задача которого организовать и скоординировать потребности нуждающихся в помощи с желаниями и возможностями тех, кто готов эту помощь оказать.

Р.В. – Над какими проектами вы работаете сегодня?

И.С. – Например, существует программа «Здоровый ребенок», в рамках которой мы стараемся помочь конкретным детям со специфическими заболеваниями. В проекте «Едем-едем» мы организуем для детей выездные мероприятия, например, сейчас пытаемся вывезти воспитанников интерната на Поклонную гору. Для этого нужно найти автобус, заказать экскурсию, обеспечить питание. Это я делаю самостоятельно «с нуля». Сейчас мы начинаем готовится к большому семейному празднику, который пройдет в конце ноября в честь двухлетия фонда. На сайте фонда www.ryazan.detskiedomiki.ru мы постоянно обновляем информацию о наших акциях, проектах, поездках. Также мы начинаем готовиться к встрече Нового года. Это большой проект ЧудоДерево, где мы собираем персональные подарки для детей из детских домов. Работы много.

Р.В. – Неужели вы все это делаете одна?

И.С.– Конечно нет. Добровольные помощники фонда помогают мне во всем. И необходимость в помощи транспортом, версткой, печатью и раздачей листовок и прочим есть всегда.

Р.В. – Не возникает желание сменить род деятельности?

И.С. – Лукавить не буду: иногда очень устаю и, случается, думаю, что лучше бы я занималась чем-нибудь другим. Но такие мысли приходят только сгоряча, когда сил почти не остается. Я уверена, что делаю важную, а главное, нужную работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (3972) от 10 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День донора прошел в Новомичуринске
По словам главного врача областной станции переливания крови Михаила Чирко, каждый сданный донорами миллилитр помогает обеспечить лечебные учреждения региона необходимым количеством ...
По материалам официального сайта Правительства области
Где служить?
Рязанские призывники уже задумываются о месте несения службы
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: