01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2591

Где служить?

Рязанские призывники уже задумываются о месте несения службы

Осенний призыв еще не начался, а представители воинских частей уже посещают региональные отделы военных комиссариатов, для того, чтобы рассказать будущим солдатам об особенностях службы в своих частях. Одна из таких встреч состоялась на минувшей неделе в отделе военного комиссариата Рязанской области по Московскому и Железнодорожному району Рязани.

На встрече с представителями военных частей призывников не так много. Для того, чтобы выбрать наиболее «привлекательное» место несения службы, сюда пришли только те ребята, кто твердо решил идти в армию, физически и морально готовился к этому. Военные части, в которые этой осенью будет призываться большинство рязанских ребят, находятся в Подмосковье. Космические войска, войска связи и внутренние войска МВД – выбор для предпочтений будущих солдат достаточно велик.

Сегодня служба в армии в частях Минобороны стала более лояльной по отношению к военнослужащим-срочникам. К примеру, пользование мобильным телефоном, пусть и ограниченное, позволяет ребятам быть в курсе событий, которые происходят на гражданке, а послеобеденный отдых помогает восстановить силы, потраченные на физическую, строевую и огневую подготовку. «Послеобеденный отдых – сегодня это норма для срочников, – рассказывают призывникам представители военных частей, – и офицеры внимательно следят, чтобы право солдата на послеобеденный сон четко исполнялось». При этом военнослужащие объясняют, что есть еще и личное время, которое можно потратить на письмо или звонок домой, чтение книг и многое другое. Правда, здесь же будущие командиры делают оговорку: много отдыхать не придется. Сегодня солдату приходится приобретать навыки военнослужащих за невероятно короткий срок. При этом нагрузки возрастают. То, что раньше ребята осваивали за два года, теперь приходится изучать «экспресс-методом», а вернуться из армии должен мужчина морально и физически готовым в случае военных действий «взяться за ружье». Поэтому с утра и до вечера ребят ждут занятия, в ходе которых солдаты и приобретут необходимые навыки и знания. Раз в месяц будут проходить стрельбы. В военных частях Минобороны ребята будут проходить огневую подготовку по стрельбе из автомата Калашникова, а вот во внутренних войсках МВД «выбор» оружия богаче. Примерно раз в год солдаты участвуют в антитеррористических учениях. На практике отрабатывают полученные в ходе полугодичной службы знания, изучают навыки проведения ближнего и дальнего боя и используют оружие. Правда, не боевое. Для того, чтобы учения проходили в условиях максимально приближенных к реальности, солдатам выдают пейнтбольное снаряжение.

Рассказ о прохождении службы во внутренних войсках МВД немного контрастирует с другими, но вызывает у призывников не меньший интерес. Служба в части 3111 – дело для настоящих мужчин. Здесь нет поблажек, и послеобеденный отдых отсутствует, зато здесь солдатам придется выполнять задачи по обеспечению безопасности населения, охране общественного порядка, важных государственных объектов, сопровождать важные грузы. «Всего с Рязани мы планируем набрать около ста человек, – рассказывает представитель части Игорь Черданцев, – и у рязанцев есть шанс попасть в войска специального назначения, однако только в том случае, если претендент обладает железным здоровьем, физически хорошо развит, морально и психически устойчив».

Выбор у наших призывников действительно достаточно большой. Ребята во время прохождения службы смогут получить и дополнительное образование, к примеру, получить права на вождение категории Д и Е, приобрести навыки медицинского работника или полицейского. Кстати, тем, кто пройдет службу в войсках МВД, будет намного проще поступить в вузы Министерства внутренних дел, – для них предусмотрены льготы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (3972) от 10 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессия – благотворитель
Инна Сучкова: «Иногда меня упрекают в том, что я занимаюсь ерундой – то целыми днями пропадаю неизвестно где, то просиживаю часами «на телефоне»
Светлана Максимова
Бедность не порок. Порочны последствия
Одно из главных политических событий уходящей недели – Международный политический форум в Ярославле, собравший политиков и политологов, глав государств и российских регионов. Возникший ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: