05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2703

Бедность не порок. Порочны последствия

Одно из главных политических событий уходящей недели – Международный политический форум в Ярославле, собравший политиков и политологов, глав государств и российских регионов. Возникший по инициативе и под патронатом Президента России Дмитрия Медведева, за три года своего существования он стал заметной авторитетной международной трибуной, на которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы глобального характера.

«Современное государство в эпоху разнообразия» – тема завершившегося форума. Разнообразия культурного, национального, политического. Эта тема сегодня серьезно беспокоит практически все страны, но особенно те, которые столкнулись с мощной волной трудовой миграции, прокатившейся, в первую очередь, по странам с развитой экономикой, а также по России . К нам сегодня едут и наши вчерашние братья по СССР, и выходцы из многих азиатских стран. Как государство должно выстраивать свою внутреннюю политику с учетом миграционного фактора? Какой она должна быть в многонациональных странах? Германия, Франция, Англия, Италия… Список стран, перед которыми этот вопрос стоит остро, можно продолжать. И в дальнейшем эта социально взрывоопасная проблема, увы, не утратит актуальности.

Выступая на форуме, Дмитрий Медведев обозначил пять составляющих, которые позволят России не допустить нарастания экстремизма на межнациональной почве. Из них четыре – в основном, социокультурной направленности: поддержка властью неправительственных организаций, открытый доступ к независимым источникам информации (в первую очередь, речь идет о цифровом телевидении и Интернете), совершенствование образования и науки, сохранение и развитие традиционной и современной культуры всех народов России.

И, наконец, в-пятых, – модернизация политической системы. При этом Президент подчеркнул, что Россия не допустит отказа от демократического пути развития: «Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности», отметив при этом, что он категорически против закручивания гаек и выстраивания всех в одну шеренгу.

Тезисы, прозвучавшие на форуме, собственно, не новы. Эти направления реализовывали в своей политике ряд европейских стран. Сегодня она вынуждена корректировать свою политику с учетом новых факторов и несбывшихся ожиданий. Помнится, несколько лет назад на встрече группы российских журналистов в администрации канцлера Германии у нас шел детальный разговор об особенностях государственной политики ФРГ в отношении мигрантов, и тогда в нем звучали оптимистичные ноты. Но год назад Ангела Меркель вынуждена была признать, выступая на молодежной конференции по вопросам межнациональных отношений, связанных с расширением миграции: «Наш подход заключался в том, что «мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился». Не получилось сделать «немцами» ни трудовых мигрантов из стран бывшего блока СЭВ, ни китайцев, ни вьетнамцев. Для многих же стран, в том числе и для нашей, сложность решения такого типа задачи обусловлена еще и серьезной социальной опасностью под названием «бедность».

Выступая на ярославском форуме, Дмитрий Медведев назвал такие цифры: 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных, при этом на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейшую их часть – всего два процента. Именно в этой диспропорции скрываются сегодня причины и социальных конфликтов, и межнациональной розни, и ксенофобии, и экстремизма, и прочего «взрывоопасного» – в прямом и переносном смысле – материала. Потому-то на форуме и уделено было этой теме самое пристальное внимание.

Какими должны быть сегодня взаимоотношения государства, общества, гражданина? Ярославский форум поднял эти проблемы. Но в практической плоскости решаются они не на форумах. Главное – не опоздать с решением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (3972) от 10 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где служить?
Рязанские призывники уже задумываются о месте несения службы
Марина Шерфединова
ХК «Рязань» начинает…
Завтра (начало – в 17.00) на льду спорткомплекса «Олимпийский» ХК «Рязань» проведет первый матч в стартующем чемпионате Высшей хоккейной лиги. Соперником нашей команды будет «Донбасс» ...
Читайте в этом номере: