04:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1876

Характеристика для точки

В Рязани обсуждают достижения в области нанодиагностики

В Рязанском государственном радиотехническом университете начала работает 4-я Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых учёных.

Образовательных проектов в области нанотехнологий с каждым днем становится все больше. По утверждению людей сведущих, все, что связано с приставкой «нано», требует особого внимания изучения и в обозримом будущем будет во многом определять направление развития во многих областях науки.

Область нанодиагностики – в числе особых. Для детального исследования микро- и наноструктур различной природы существует много разнообразных методов.

К 2011 году наука в этом вопросе продвинулась очень далеко. Обо всем этом и можно будет узнать за время работы школы-семинара, которая проводится в Рязани с 12 по 16 сентября.

Известные ученые страны выступят перед слушателями с лекциями. Каждый из представителей научных школ известен в своей области, как и вуз или научно-производственные объединения и предприятия. В их числе: ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, НТ-МДТ, РГРТУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ЛЭТИ(ТУ), МИЭТ(ТУ).

Заинтересованность министерств образования и науки РФ, промышленности и наукоёмких технологий Рязанской области, которые вместе с Рязанским государственным радиотехническим университетом и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН проводят Всероссийскую школу-семинар, вполне обоснованна – необходимо обеспечить развитие и рост научной школы по нанотематике. В числе слушателей школы – аспиранты, молодые ученые (в возрасте до 35 лет), которые смогли уже проявить себя в этой области науки или просто заинтересовались актуальной тематикой и могут получить профес­сиональную консультацию.

По словам директора Регионального Центра зондовой микроскопии коллективного пользования, кандидата технических наук Николая Вишнякова, площадка для проведения была выбрана не случайно.
РГРТУ выиграл конкурс на проведение школы-семинара, получил поддержку Министерства образования и науки РФ.

Это говорит о том, что в рязанских вузах нанотематика в приоритете. Будут детально обсуждаться многие проблемы. Например, диагностика наноструктурированных материалов и нанопорошков, бионаноматериалов, органических и полимерных наноматериалов и другие.

Выставка стендов предприятий, занимающихся вопросами практического применения достижений науки в области наноматериалов, нанодиагностики, нанотехнологии, позволит увидеть, насколько отечественные производители успешно внедряют все новое.

Число научно-исследовательских работ, выполняемых Рязанским центром зондовой микроскопии, за четыре года возросло в десять раз. Современное производство электроники не может обойтись без оборудования, которое способно проводить тщательное зондирование поверхностей, в том числе при помощи специальных устройств в тысячу раз тоньше человеческого волоса. В центре такое оборудование в наличии.

– Государство заинтересовано в развитии сети таких центров коллективного пользования, – объяснил Николай Вишняков, – на оснащение подобных лабораторий выделяются приличные средства. Таких центров, как в РГРТУ, по России около сотни. Наш центр очень популярен, так как мы можем посмотреть качество поверхности и получить ее электрофизические и оптические характеристики.

По мнению ученых, заинтересованность в развитии нононаправления, взятого на вооружение в Рязанском государственном радиотехническом университете, большая.

Для стимулирования научной деятельности приказом ректора РГРТУ объявлен конкурс лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых.

точка зрения

Виктор Гуров, 
ректор РГРТУ, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленной электроники:

– Ученым и молодым исследователям школа-семинар позволит расширить горизонты познаний. В нашем вузе разрабатываются новые методы диагностики наноструктур. Например, исследуются электрофизические характеристики отдельно взятых квантовых точек. Лабораторий, где такую точку можно увидеть, немало, но вот измерением занимаются единицы. Это очень важно, особенно в области наноэлектроники.

Павел Дьячков, 
профессор, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории квантовой химии Института общей и неорганической химииим. Н.С. Курнакова РАН:

– Школы-семинары для студентов, аспирантов и молодых ученых, несомненно, оказывают положительное влияние на мировоззрение этих молодых людей, пробуждают интерес к научному творчеству. Диагностика наноматериалов и наноструктур – это то направление экспериментальной физики, химии и других наук, без которого нельзя понять истинную причину тех или иных явлений, происходящих в наномире – мире наночастиц. Поэтому тематика школы-семинара актуальна и интересна для наших молодых естествоиспытателей.

Евгения Мараева, 
аспирант ЛЭТИ(ТУ), г. Санкт-Петербург:

– Область моих научных интересов – исследование поверхности материалов, метод тепловой десорбции азота. От конференции жду бесценного опыта, возможности выступить с докладом, послушать рекомендации. Заявленная тематика школы-семинара актуальна и заинтересовала наших естествоиспытателей. Хотелось бы также узнать, как в РГРТУ организованы научные исследования и, конечно, надеюсь познакомиться с Рязанью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (3973) от 12 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старт на рязанской орбите
Кукольники из 13 городов России и зарубежья прибыли на фестиваль
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: