Он проходил по инициативе партии «Единая Россия» с апреля по июнь этого года. Основная цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме дефицита мест в детских садах, по-новому переосмыслить роль и место дошкольного воспитания, повысить значимость и престиж профессии воспитателя. Кроме того, Второй Всероссийский конкурс «Детские сады – детям» наглядно показал, что в дошкольном образовании работают в основном люди творческие и увлеченные.
точка зрения
Аркадий Фомин,
Председатель Рязанской областной Думы:
– Всероссийский конкурс «Детские сады – детям» проводится уже второй раз. В этом году количество его участников увеличилось практически на 25 процентов. Это говорит о том, что наши воспитатели и другие специалисты дошкольных образовательных учреждений готовы делиться своими наработками, перенимать опыт коллег. Одной из главных задач конкурса является повышение престижа профессии воспитателя, ведь важно, чтобы в эту сферу пришли молодые инициативные люди, готовые применять в образовательном процессе инновационные технологии. В настоящее время в регионе особенно большое внимание уделяется дошкольному образованию, решению накопившихся проблем. В связи с этим в текущем году значительно увеличено финансирование данной сферы.
Надежда Бушкова,
министр образования Рязанской области:
– Очень приятно, что итоги конкурса «Детские сады – детям» подводятся в преддверии профессионального праздника работников дошкольного образования. Наиболее активно этот праздник отмечается в последние три года. И это говорит о том, что услуги воспитателей теперь наиболее востребованы обществом. Показательно и то, что в рамках проекта «Детские сады – детям» выделено 9 миллионов рублей для открытия дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях области.
Всего на суд экспертного совета, в который наряду с представителями власти вошли и педагоги, была подана 131 заявка. Победителей выявили по шести номинациям: «Лучший государственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший профессионал детского сада», «Лучшая здоровьесберегающая методика». Важно отметить, что в числе победителей не только дошкольные образовательные учреждения Рязани и работающие в них специалисты, но и детские сады из районов области.
Вера Гунякина – педагог-психолог детского сада «Колосок» (Шацкой район). В дошкольном образовании она работает вот уже 42 года. «С каждым годом интересы детей меняются, и не всегда в лучшую сторону, – говорит Вера Гунякина. – Мы учим своих воспитанников прежде всего общению и доброте, потому что большинство детей сейчас весьма агрессивные». Участием в конкурсе педагог хотела привлечь внимание к проблемам психологической службы детских садов. «В нашем детском саду нет специально оборудованной сенсорной комнаты, – поясняет Вера Гунякина, – хотелось бы, конечно, чтобы появилось оборудование, а пока обходимся без него, стараемся заинтересовать детей».
Первое место в номинации «Лучший государственный детский сад» заведующая детским садом № 130 города Рязани Галина Казанцева считает заслуженной наградой для всего коллектива, результатом его ежедневного труда.
По мнению специалистов, Всероссийский конкурс «Детские сады – детям» обратил внимание на работников дошкольного образования, стал своеобразной площадкой для обмена опытом, а также еще раз указал на те проблемы, которые накапливались в этой сфере годами. Но самое главное – проблемы эти стали постепенно решаться. Так, для открытия дополнительных групп из регионального и муниципальных бюджетов выделяются значительные средства. Благодаря этому к 2013 году проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях области должна быть снята полностью.