02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2414

Непреходящая любовь,

или Простые люди на великой земле

Под таким названием прошел первый вечер региональной акции «От всего сердца».

Главная задача нового проекта – рассказать о людях, которые всю свою жизнь посвятили рязанскому краю, об их честном самоотверженном труде на благо родной земли. Старт акции состоялся в районном поселке Ухолово. Здесь собрались самые уважаемые жители из соседних районов. Уютная обстановка маленького зала в местном Доме культуры располагала к душевным беседам.

Заметив в зале женщину с улыбкой на лице, я подошла познакомиться. Мария Васильевна Яцкова из села Зимарово неохотно начала было рассказывать о своей жизни. Все годы она отдала родному Новодеревенскому району. Там родилась, работала, встретила свою любовь, там родились и выросли ее 11 детей, шестеро из которых и по сей день работают в районе. «Дояркой работала, и свеклу тяпала, и почтальонов подменяла, и молоко сборное в райцентр на лошади возила. Тяжелая работа, конечно. По семнадцать фляг грузила, сама, никто не помогал. И лошади разные, были и характерные. Мне их колхоз давал, а жили они у меня, я их запрягала и работала на них. Одна лошадь, видимо, привыкла работать с мужиками и не хотела меня подпускать. Порой как начнет меня трепать! А потом привыкла, мужиков начала трепать», – вот из таких простых историй и складывалась жизнь Марии Васильевны. С мужем Александром Ивановичем проживают счастливую жизнь. Вместе они уже 41 год. На вопрос, в чем семейное счастье, ответила так: «Уважать надо друг друга и любить». О бытовых заботах Мария Яцкова тоже рассказывать особо не стала, застенчиво только обмолвилась: «Крыша вот только ремонта требует». Супруг Александр Иванович Яцков – человек в Зимарове известный. Больше сорока лет трудится в КФХ «Земледелец», куда еще после армии устроился трактористом. За многолетнюю работу получил не одну награду: медаль «За трудовое отличие», бронзовую медаль ВДНХ, Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, почетные грамоты и благодарности руководства района и предприятий. Три года назад в семейной копилке наград Яцковых появилась еще одна медаль: «За любовь и верность». Наверное, самая главная. Потому что на вопрос и.о.Вице-губернатора Сергея Филимонова: «Что же самое дорогое в жизни?» – Александр Иванович ответил: «Жена». От министерства соцзащиты чета Яцковых получила скатерть и столовый сервиз – для теплых семейных чаепитий.

Еще одни герои встречи – супруги Долговы. Нина Петровна с Василием Федоровичем прожили вместе 60 лет! Таков же и стаж Нины Петровны, 38 лет из которого она посвятила Кораблинскому району. И до сих пор продолжает работать – перерабатывает зерно в комбикорм и муку. «Без работы, – рассказывает, – не могу. Родители сызмальства к ней приучили. И сейчас не всегда бывают выходные. Есть намол – есть выходной, не хватает – выхожу на работу». Поэтому и в личной формуле правильной жизни у Нины Петровны труд – на первом месте: трудиться и дружно жить в семье. И снова – работать. Помимо прочего труда, у Долговых большое хозяйство: две коровы, лошадь, гуси, куры и участок земли в целых 78 соток! А еще они воспитали пятерых детей, девятерых внучат и помогают растить десять правнуков.

Приехавшие в Ухолово гости из областного центра: председатель облдумы Аркадий Фомин и и.о.Вице-губернатора Сергей Филимонов отмечают: на таких людей надо равняться. Как сказал Аркадий Фомин, это люди, которые снискали уважение земляков своим трудом: «На селе жизнь никогда не была простой. Здесь особый уклад. Я не понаслышке знаю, как и чем живет село. Сам родился в деревне. Мои бабушка и дед всю жизнь работали на селе. Бабушка – в полеводческой бригаде, дед – на МТС. Они были такими же, как и люди в этом зале, – простыми добросовестными тружениками. Сегодня, на старте этого проекта, наше внимание обращено к трудовым ценностям, к ветеранам сельхозпроизводства, к людям, которые воспитали своих детей и внуков настоящими патриотами и гражданами своей страны». Аркадий Васильевич также высказал пожелание, чтобы подобные встречи стали доброй традицией.

Эту идею поддержал и один из идейных вдохновителей (как представили на встрече) проекта – Сергей
Филимонов. И.о.Вице-губернатора признался, что внес в сценарий мероприятия свою лепту: «Я и сам приложил руку к сценарию этого праздника. И считаю, что встреча удалась. Казалось бы, с первого взгляда, все настолько просто и прозаично. Но это – не придуманные истории, они – настоящие, из жизни. Эти люди – поистине достояние Рязанской земли, народное достояние». В этот день теплые слова благодарности были также обращены к Василию Главину из р.п.Сараи, Ольге Феофановой из р.п.Ухолово, Раисе Тетеркиной (пос.Б.Алешня, Ряжский район), Аграфене Камневой (с.Коровка, Сапожковский район).

А.Фомин и С.Филимонов вручили героям встречи подарки и региональные награды. К сожалению, формат мероприятия не позволил пригласить для чествования больше достойных людей. А их в районах области много. В рамках акции «От всего сердца» до конца года планируется провести еще шесть встреч.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (3973) от 12 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чуть позже…
Сроки доставки пенсий с 1 сентября изменены и передвинуты на два дня
Четверть века на Соборной
Театральный роман Василия Грищенко
Елена Коренева
Читайте в этом номере: