02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2986

Строки «Напутствия»

11 сентября мир отметил Международный день памяти жертв фашизма

Я вспомнила об этом, когда перелистывала страницы рязанского регионального литературно-художественного и культурно-исторического журнала «Напутствие». Журнал учрежден РГУ имени С.А. Есенина и председателем регионального отделения Союза российских писателей В. Б. Орловым. Второй его номер, посвященный 65-летию Победы, вышел только в этом году.

В этом номере опубликованы фрагменты повести Валентина Логунова «В подполье Бухенвальда». И это символично по-своему. Люди постарше помнят первое издание этой книги в 60-е годы прошлого века и ее повсеместную популярность. Валентин Васильевич Логунов родился в Москве, но с 1938 года жизнь его была связана с Рязанью. Война подготовила для него страшное испытание: в 1942 году он попал в плен, бежал, снова оказался в плену и в аду Бухенвальда. Он был не только одним из организаторов подполья и участником восстания заключенных концлагеря в апреле 1945 года, он руководил знаменитым ударным батальоном, который первым пошел на штурм огневых точек.

Книга Валентина Логунова о Бухенвальде давно не переиздавалась и почти забыта. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать имя автора и название книги в одном из поисковиков в Интернете. Ссылок на В.В. логунова почти нет. А между тем человечество старательно забывает о жертвах фашизма. Влачат жалкое существование музеи на территории бывших концлагерей в Прибалтике, некоторые из них закрыты. Недавно в Польше появилась информация о том, что закрывается музей на территории фашистского лагеря смерти Собибор – нет денег на содержание экспозиции. Объединенная Европа будто бы стесняется своего прошлого, устала от чувства вины перед миллионами жертв фашизма, который был ведь не только германским. Именно поэтому новая публикация повести В. Логунова как нельзя более кстати.

Весь этот номер журнала вышел очень кстати, хотя и с некоторым опозданием. В нем много воспоминаний и произведений о войне, память о которой для новых поколений все более и более избирательна. Стихи фронтовика Бориса Жаворонкова и замечательные рассказы другого фронтовика – Николая Родина. Воспоминания Серафимы Цукановой и рассказ Геннадия Цуканова, статьи о ветеранах Валерия Кирюшина и Эммануила Тихонова. Все они - о войне, о нашей генетической памяти о ней. Редакция журнала замечательно его проиллюстрировала фотографиями из архива Евгения Каширина. Евгений Николаевич, которого я помню просто Женей, всю жизнь собирал старые фотографии, зачастую даже не зная, кто на них изображен. И сегодня, всматриваясь в эти лица неизвестных нам людей в военной форме, мы пытаемся обнаружить в них что-то, нам, кажется, несвойственное, и позволившее им выстоять и победить в той войне.

Повесть-притча Владимира Орлова «Аграфена» будто бы приоткрывает для нас тайну этой стойкости. Рассказ о женщине, которой довелось стать инвалидом в юности и прожить достойную жизнь вопреки обстоятельствам. Повесть, кажется, не о войне. Но она – о народе-победителе.

Международный день памяти жертв фашизма, учрежденный в 1962 году, в нашей стране прежде не слишком широко отмечался. Может быть потому, что победившая фашизм страна не хотела считать себя его жертвой. И только сейчас становится понятным, что фашизм изломал судьбы даже многих из тех, кто на той войне остался живым. И всякие попытки провести параллель между фашизмом и сталинизмом некорректны, как минимум. А по большому счету, такого рода логические построения оскорбительны для нашей памяти – личной, семейной, общенациональной.

Журнал «Напутствие» делает свое дело – наводит мосты между историческим фактом и культурным контекстом. Этим всегда занимались российские толстые журналы. И эта традиция нашей культуры тоже не должна остаться в прошлом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (3973) от 12 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кредитование бизнеса: когда нужны не только деньги
Рынок корпоративного кредитования становится все более гибким. Предприятиям сегодня нужны не просто деньги – банковские продукты должны быть интегрированы в финансовые схемы, которыми ...
Всё включено
Полная информация для бюджетных организаций в системе КонсультантПлюс
Читайте в этом номере: