Ситуацию проанализируем на свежем примере. На днях в Павловке, на территории поселения, был открыт детский сад "Сказка" на 30 мест. Для этого пришлось реконструировать одно крыло старого, запущенного здания, принадлежавшего когда-то местному совхозу. Местная администрация если и потратила на эту реконструкцию собственные средства, то в мизерном количестве. Помощь, как всегда, пришла из тех же, перечисленных выше источников.
Помощь населения
На плечи жителей Кирицкого поселения – и родителей дошколят, и сотрудников детсада – легла самая тяжелая и кропотливая работа: косметическая отделка двухэтажного помещения "Сказки". Чтобы вовремя закончить ее, люди трудились буквально круглые сутки, даже по ночам. Мы приезжали в Павловку накануне открытия детсада. И сфотографировали там родителей – согласитесь, не часто такой энтузиазм можно нынче встретить в городах и селах.
А для Кирицкого поселения он типичен. К примеру, в 2009 году по инициативе самих жителей были отремонтированы дороги в селах Сушки, Кирицы, поселке Павловка на условиях софинансирования: 30 процентов средств внесло население, 70 процентов – администрация. Условия эти принимались на сходе граждан, было решено: средства вносит каждый владелец автомашины. В итоге собрано инициативной группой 70 тысяч рублей.
Ежегодно в первую субботу августа в Кирицах проводится День села. Здесь тоже оказывают помощь жители: ими оплачивается организация детских аттракционов, фейерверк, приобретаются призы и подарки. В 2009 году эта помощь составила около 50 тысяч рублей.
Складчина бюджета и средств жителей осуществляется уже давно. Так, новая водонапорная башня в деревне Никитино построена в 2004 году, 300 тысяч рублей внесено из бюджета, а ремонт павильона над скважиной сделан за счет населения.
Спонсоры
Но вернемся к открытию детсада. Промышленные предприятия района купили для "Сказки" новые подушки и покрывала. Одна из крупных строительных компаний перечислила на обустройство дошкольников 300 тысяч рублей. Помогли детсаду и агромолкомбинат "Рязанский", и сельхозпредприятия, и кирицкие предприниматели, и многие-многие другие бизнесмены.
Ситуация со спонсорской помощью, опять же, типична для Кирицкого поселения. В 2009 году местная администрация даже открыла внебюджетный счет для поступления пожертвований на социальную сферу, на проведение праздников, культурно-массовых мероприятий, на благоустройство. И он, разумеется, не пустует. Празднования Дня Победы, Дня пожилого человека по сложившейся традиции вот уже 7 лет проводятся за счет финансовой поддержки местных предпринимателей. В 2009 году подарков приобретено ими на сумму 30 тысяч рублей.
Причем спонсорская помощь направляется не только на текущие, но и на перспективные вопросы. Сейчас в администрации поселения лежит готовый проект газификации деревни Никитино. Стоимость его и экспертизы в размере 110 тысяч рублей оплачена спонсорами.
Регион – главный инвестор
На церемонии открытия детского сада в поселке Павловка присутствовал министр по делам территориальных образований региона Владимир Кравчук. Такое внимание "Сказке" отнюдь не случайно. Открытие новых дошкольных образовательных учреждений – особая забота регионального Правительства. Ведь демографическая ситуация на Рязанщине улучшается.
Между тем, бюджет Спасского района – дотационный. Без помощи регионального центра не обойтись. Работы по реконструкции детсада велись несколько лет очень медленно. Но в январе этого года регион оказал району помощь, и была поставлена задача: открыть "Сказку" в месячный срок. Поставлена – и теперь решена.
Ситуация – опять же, типичная для Кириц. Регион, можно сказать, главный инвестор для этого поселения. В 2009 году оно получило субсидии на мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в рамках реализации целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" в сумме 621,6 тысячи рублей. Кроме того, из областного бюджета по программе "Модернизация жилищно-коммунального комплекса муниципального образования на 2007 – 2015 годы" в поселение направлено 1148,4 тысячи рублей для реконструкции водопроводной сети в Засечье.
Таким образом, дополнительно в 2009 году от региона, населения и спонсоров получен фактически второй бюджет поселения.
Налоги
Есть правило в России: помогать только тому, кто сам что-то делает. В Кирицком поселении дел – непочатый край, но за них взялись основательно.
Здесь 15 населенных пунктов, где проживают более 3000 человек постоянно и столько же приезжих-дачников. В поселении более 1500 домовладений, из них 28 многоквартирных домов с централизованным водоснабжением и канализацией. На территории 7 водонапорных башен, более 10 километров водопроводных путей, 5 километров канализационных линий, которым 30 – 40 лет. Более 50 километров дорог необходимо чистить от снега зимой и латать весной, летом и осенью. Бюджет же Кирицкого сельского поселения на 2009 год, по плану, был всего 2 миллиона 495 тысяч рублей.
Именно поэтому администрация собирает налоги с особой тщательностью. Скажем, в 2008 году доходная часть бюджета перевыполнена на 35 процентов – на 552,4 тысячи рублей. В 2009 году даже кризис не помешал поселению справиться со сбором налогов, причем – даже самых проблемных, таких, как налог на имущество и земельный. Более того, имущественный сбор за год вырос более чем на треть, а земельный – и того больше. Одна из причин, почему проблема с налогами в Кирицах снята, – это освоение администрацией поселения современных информационных технологий. Дело не только в оснащении современнейшими компьютерами, с которым, кстати, помогают спонсоры, но и в пользовании лучшими программными продуктами. В администрации 5 компьютеров и 1 ноутбук объединены в локальную сеть, имеется прямая связь с казначейством. В программное обеспечение, которое использует администрация сельского поселения, входит, например, комплекс "Сведения о земельных участках муниципального образования".
* * *
Как мы уже сообщали, Кирицкое сельское поселение недавно на впервые проводившемся областном конкурсе муниципальных образований признано победителем в номинации "Лучшая практика управления экономикой и финансами муниципального образования". Кроме того, глава поселения Лидия Смыгина стала лауреатом премии Губернатора Олега Ковалева. По заслугам – и награды.