02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2068

Полным ходом

Из 510 запланированных к ремонту рязанских дворовых территорий работы завершены на 289 объектах

На прошедшем неделю назад заседании президиума Правительства Российской Федерации премьер-министр Владимир Путин сообщил, что те регионы, которые не успевают в установленные сроки и с должным качеством реализовать выделенные из федерального бюджета средства на ремонт внутридворовых территорий, будут лишены этих субсидий в пользу более расторопных субъектов.

По данным Минрегионразвития, на начало сентября пять российских регионов признались, что не смогут завершить ремонтные работы ранее декабря. Рязанской области среди «не оправдавших доверия» нет. Правда, нет нашего региона и среди лидеров. С опережением графика проект «Новые дороги России», на который федеральный бюджет затратил 26,6 миллиарда рублей, реализуют Ивановская, Саратовская, Курская, Самарская области и некоторые другие.

Напомним, что ремонт внутридворовых территорий в Рязани начался в конце мая. Сформированный в марте список объектов, подлежащих реконструкции, включил 510 городских адресов. На замену асфальтового покрытия, бордюрного камня, необходимые проектные работы областной центр получил более 263 миллионов рублей из федеральных средств. Муниципальный бюджет выделил 20 миллионов согласно установленному порядку финансирования, при котором 20% от необходимого объема должны предоставить субъекты. Всего в ремонтных работах задействовано 52 ремонтно-строительные бригады. Однако за прошедшие три месяца напряженной работы, которая велась подрядными организациями несколькими сменами и в том числе в выходные дни, к настоящему моменту в стадии 100% готовности находится 57% объектов.

Впрочем, показатели большинства регионов-лидеров не намного выше рязанских. Так, Самара, Саратов и Курск опережают Рязань в среднем на 6%, Москва – на 13%. Дело в том, что ситуации, с которыми столкнулись регионы в процессе ремонта внутридворовых территорий, схожие. Во-первых, в течение одного ремонтного сезона строителям пришлось одновременно выполнять предпроектные, проектные и непосредственно производственные работы, что не могло не отразиться на сроках. Во-вторых, ход любых ремонтных работ, а тем более на объектах, построенных более 15, а иногда и 20-30 лет назад, труднопрогнозируем. Известно, что внутридворовые территории в большинстве случаев не обновлялись с момента своего создания, они ветшали вместе с коммунальными инфраструктурами российских городов. Этим летом ремонтным и проектным организациям пришлось в экстренном порядке решать целый комплекс задач, связанных с состоянием объектов, влияющих на эксплуатационные свойства обновляемого дорожного полотна: ливневой канализации, путей сточных вод и т.д. В-третьих, ремонт дорог был тесно увязан с вопросами благоустройства. Строителям и курирующим реализацию проекта представителям общественности зачастую «на ходу» приходилось определять, где на территории двора будет отведено место под парковку автомобилей, где необходимо «закрепить» бордюрным камнем зеленые зоны, как сделать так, чтобы все «благоустроительные» пожелания жильцов были удовлетворены.

По плану горадминистрации ремонт в полном объеме будет завершен к 15 октября, а это значит, что за оставшийся календарный месяц рязанским строителям предстоит отремонтировать еще 221 двор. Из оставшегося количества на 91 объекте работы идут полном ходом, еще 130 ждут своей очереди. По словам заместителя главы горадминистрации Андрея Савичева, сомнений в том, что Рязань выполнит взятые на себя обязательства в срок, нет.

точка зрения

Сергей Виноградов,
председатель Совета директоров ГК «Рязаньпроект»:

– Полагаю, мы успеем закончить ремонтные работы в запланированные сроки. Работы идут в очень жестком режиме, контроль за соблюдением временного графика, за качеством осуществляется ежедневно. Совещания с участием всех занятых в проекте организаций регулярно проводятся в городской администрации. Конечно, впоследствии могут возникнуть вопросы к качеству полученных в результате ремонта дорожных покрытий. Не все возможно было предусмотреть и не все возможно сделать «на отлично» в предложенных условиях. В любом случае, все получили большой опыт, который необходимо должным образом использовать в подобных проектах в будущем. В частности, нужно выделять дополнительное время на проектирование, параллельно вести подготовительные и ремонтные работы нельзя.

Владимир Гуйда,
заместитель директора ООО «Стройактив»:

– На мой взгляд, оснований к тому, чтобы не завершить ремонтные работы в полном объеме до 15 октября, нет. Безусловно, график работы очень напряженный, но всем подрядчикам удается его выдерживать. Кто-то вынужден был подключать субподрядные организации, мы обходимся своими силами. Что касается качества работ, то все нормативы жестко соблюдаются. Например, в те дни, когда был дождь, ни одна строительная бригада работы не вела. На будущее нужно учесть, что процесс дефектования должен проводиться заранее, например, осенью, накануне строительного сезона. Насколько мне известно, ремонт внутридворовых территорий будет продолжен, и уже сегодня проводится предварительное изучение состояния дворов, которые будут приводиться в порядок в следующем году.

Алексей Сальников,
депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

– Судя по тем темпам, которые взяты в настоящий момент, и по количеству бригад, занятых на ремонтных работах, мы должны успеть все сделать вовремя. Сравнивая достигнутые результаты с работой в других регионах, можно говорить о том, что мы идем в нормальном графике. Возможные препятствия в виде неблагоприятных погодных условий не должны повлиять на результат. За прошедшие месяцы получен хороший опыт, который позволяет оперативно реагировать на различные ситуации и принимать грамотные решения. В ходе ремонтных работ приходилось пересматривать технологии, организационные подходы. Сегодня все – и подрядчики, и горадминистрация, и представители общественности – работают скоординированно и в тесном контакте. Замечания, которые предъявляются к качеству дорог, строители принимают и оперативно исправляют.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (3974) от 14 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов. АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ.
В Новодеревенском районе сегодня определяют имена тех, кого торжественно будут чествовать на предстоящем в начале октября профессиональном празднике – Дне работников сельского хозяйства ...
Читайте в этом номере: