Часть проектов по развитию этих зон уже реализована; например, ремонт многоквартирных домов и строительство здания детского сада в Кадоме. Но есть вопросы, которые только предстоит решить, такие как ремонт Ермишинского районного дома культуры и возведение физкультурно-спортивных комплексов в этих отдаленных муниципальных образованиях.
Детский сад
и его сайт
Проблема охвата дошкольными учреждениями в Кадомском районе теперь решена. В субботу в районном центре с участием Губернатора было торжественно открыто новое здание детского сада-яслей "Яблонька".
Молодая кадомчанка, работница швейной фабрики Елена Замараева сожалеет, что ее сыну Владику ходить в новый детский сад осталось недолго: на следующий год мальчику уже в школу. А пока мама радуется, что, наконец, ее ребенок будет расти в современных, более комфортных условиях. По мнению Елены, новый детсад – это хороший стимул для кадомчанок рожать детей, ведь раньше устроить ребенка в дошкольное учреждение было проблематично: ей самой приходилось задумываться об этом еще до рождения малыша.
Возведение нового здания стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе "Социальное развитие населенных пунктов Рязанской области в 2009 году". Проект общей стоимостью более 65 миллионов рублей, который практически полностью финансировался из областного бюджета, начал возводиться в 2008 году. И теперь Кадомский детский сад, размещавшийся ранее в четырех деревянных зданиях, переехал в новый уютный дом, где предусмотрено шесть групп для 110 маленьких кадомчан.
Но оказалось, что решение одной проблемы требует решения другой. Поэтому кадомчане, обращаясь к Олегу Ковалеву со словами благодарности, не забыли попросить главу региона оказать содействие в строительстве нового здания средней школы. Такого, чтобы оно соответствовало уже имеющемуся современному детскому саду. Кстати, Кадомский детский сад настолько современный, что у него есть даже свой сайт в Интернете: yablonka-kadom.ucoz.ru
Спортшколе
нужен новый дом, а Дому культуры – ремонт
Ермишинская детско-юношеская спортивная школа (по лыжным гонкам) имени В. М. Кузовенкова – одна из сильнейших в Рязанской области. Она имеет собственную пятикилометровую лыжную трассу; здесь проводятся как районные, так и областные соревнования по лыжным гонкам. Спортсменов здесь воспитывают целыми семьями. Самый яркий пример и объект особой гордости руководства школы – братья Чвановы – Дмитрий и Сергей. Старший – мастер спорта международного класса, член сборной команды России по лыжным гонкам, второй – мастер спорта России, член юниорской сборной страны. Сейчас в школе занимаются более 280 мальчишек и девчонок, 65 из которых – сельские ребята.
На следующий год школе, которая размещается в здании еще дореволюционной по-стройки, исполнится полвека. Поэтому вполне понятно желание руководства района, чтобы подающие надежды молодые ермишинские спортсмены тренировались в условиях, отвечающих современным требованиям. Сейчас, как объяснила Губернатору глава Ермишинского района Тамара Чаруйская, за счет муниципалитета уже изготовлена проектно-сметная документация спорткомплекса. Внимательно ознакомившись с ней, Олег Ковалев сказал, что проект нужно пересмотреть в региональном министерстве строительного комплекса. И добавил, что область обязательно поможет осуществить его в Ермиши.
– В этой школе, хоть и живет она бедновато, воспитывают хороших, сильных лыжников. Мы должны помогать ее развитию, поскольку занимаются здесь олимпийскими видами спорта, что особенно актуально в преддверии сочинской олимпиады, – сказал глава региона.
Вместе с тем он заявил, что прежде чем браться за проект спорткомлекса, в Ермиши нужно отремонтировать местный Дом культуры. По мнению Олега Ковалева, он не совсем соответствует своему статусу. На реконструкцию уже выделены порядка 20 миллионов рублей региональных денег.
Низкий поклон вам, ветераны!
В субботу Олег Ковалев принял участие сразу в двух торжествах по поводу вручения ермишинским и кадомским ветеранам юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Участники войны, труженики тыла благодарили глав своих районов и Губернатора за оказанное внимание. Это еще раз подтверждает важность публичного вручения им этих наград, на чем неоднократно заострял внимание Олег Ковалев.
***
В завершение рабочей поездки Олег Ковалев оценил потенциал Кадомского и Ермишинского районов и отметил: "Безусловно, нужно решать вопрос строительства школы в Кадоме, возведения в обоих районах физкультурно-спортивных комплексов. Но самая главная задача – поднимать экономику этих зон. Здесь есть условия для развития АПК, стройиндустрии. Поэтому необходимо дать людям работу и возможность нормально зарабатывать. Тогда и проблемы будет решать легче".