Сергей Личинин, г. Сасово
Ценообразование на билеты в пригородном сообщении имеет абсолютно прозрачную методику и складывается из двух составляющих. Первая составляющая – плата за пользование железнодорожной инфраструктурой, ее устанавливает Федеральная служба по тарифам. Все приказы и пояснительные материалы ФСТ можно найти на официальном сайте ведомства. Затраты на содержание железнодорожной инфраструктуры (путевого хозяйства) составляют примерно 40-60% тарифа, именно поэтому себестоимость билета на электричку достаточно высока по сравнению с другими видами транспорта.
Вторая составляющая тарифа – затраты собственно на перевозку. Это затраты Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), которые включают содержание и обслуживание поездов, оплату услуг депо, сотрудников, билетных касс и т.д. Методика расчета также разработана ФСТ, и все пояснительные материалы находятся в открытом доступе на сайте ведомства.
В общественном сознании по-прежнему бытует миф, что тарифы устанавливают РЖД, поэтому и претензии по якобы завышенной цене на билеты предъявляют к железнодорожникам. На самом деле РЖД, а теперь пригородные пассажирские компании, ежегодно представляют расчеты экономического обоснования тарифа властям субъекта Федерации. Именно региональная администрация утверждает итоговый уровень тарифа для населения.
Стоимость проезда для пассажиров во всех регионах определяют местные власти, поэтому уровень индексации конечного тарифа в разных регионах может отличаться. Если смотреть в территориальном разрезе, то утверждение, что тарифы везде растут, неверно. В 2011 году все регионы, находящиеся в зоне обслуживания Московской железной дороги, вообще не индексировали тарифы на пригородные электрички, оставив их на прежнем уровне.