Иван Петрович Грачев родился в 1915 году в деревне Фролово Клепиковского района. В 1939 году окончил Качинскую военную школу пилотов. В Великой Отечественной войне – с первых дней. Боевое крещение получил в небе над Прибалтикой в августе 1941 года.
Пять краснозвездных истребителей 29 августа смело атаковали вражескую армаду из 70 самолетов, шедших бомбить Ленинград.
В первой же атаке Грачев подбил головной самолет фашистов и устремился в погоню за другим. Но тот, еще не атакованный, вдруг задымил, снижаясь, стал уходить в сторону. Грачев догнал его и сбил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1942 г. Ивану Петровичу Грачеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1942 г. об Иване Грачеве узнала вся страна. Вышла в свет почтовая открытка работы художника А.Н. Кравченко, на которой был изображен Герой Советского Союза Иван Грачев. На оборотной стороне открытки говорилось, что летчик-истребитель И.П. Грачев с 29 августа до 28 сентября 1941 года провел более 30 боев и сбил 13 вражеских самолетов.
Более двух с половиной лет сражался Иван Грачев, защищая небо Родины. Он погиб 14 сентября 1944 года в воздушном бою над Ригой, таранив самолет врага.
Похоронен в г.Лиепая Латвийской Республики.
Память о нем увековечена в Клепиковском районе, а также в книге «Герои земли Рязанской» и других изданиях.
ПОВТОРИЛ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО
70 лет назад, 14 сентября 1941 года, в небе под Одессой разгорелся ожесточенный воздушный бой с превосходящими силами противника. На каждого нашего летчика приходилось до пяти вражеских машин.
Ринувшись со своей группой на колонну «Юнкерсов-88», Асташкин с первой атаки поджег немецкий самолет. Горя и рассыпаясь на части, «Юнкерс» понесся к земле.
– Бейте бомберов! – кричал по радио Асташкин, приближаясь к другому фашисту.
Но вдруг два «мессера» одновременно атаковали Михаила сзади и сверху. Мгновение – и «ястребок» загорелся.
Бесстрашный командир эскадрильи направил охваченный пламенем самолет на скопление живой силы противника, повторив подвиг Николая Гастелло.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 г. Михаилу Егоровичу Асташкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем героя названа улица в Одессе, а на аллее Славы установлена мемориальная плита.
Михаил Егорович Асташкин – наш земляк. Он родился в 1908 году в селе Нащи Сасовского района. Окончил семилетку. В Советской Армии с 1930 г. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, а в 1934 г. – Энгельсскую военно-авиационную школу летчиков.
Участвовал в боях при прорыве линии Макнергейма в 1939-1940 гг. В Отечественной войне – с первых дней.