09:05 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1447

Дефицит с армейским уклоном

Вооруженные силы сегодня испытывают нехватку профессиональных кадров

Такое мнение высказал руководитель пункта набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Рязанской области Вадим Бирюков.

Современная армия формируется по смешанному типу. Часть военнослужащих проходит службу по контракту, а часть по призыву. В отличие от армии прошлых лет, сегодняшним солдатам-срочникам поручают выполнение более легких боевых задач, нежели контрактникам.

Несмотря на то, что пойти служить по контракту может мужчина в возрасте до 40 лет, контрактники, в большинстве своем, молоды. Вадим Бирюков говорит, что решение пойти по «военной тропе» принимают ребята 25-28 лет. «Как правило, идут на службу по контракту те, кто, вернувшись из армии домой, не выбрал другой профессии. Обычно это молодые люди из районов области, где для них не находится работы, – рассказывает Вадим Бирюков. – Такие ребята приходят к нам и просят принять их на военную службу по контракту». Однако бывает и совсем по-другому. Еще во время несения срочной службы военнослужащий может перейти на контрактную основу. И если раньше на контракт переводили только тех, кто отслужил в армии полгода, то теперь минимальный срок составляет три месяца. Правда, в этом случае служба продлится дольше, контракт заключается сроком на три года, следовательно, и демобилизован из армии солдат будет по его завершении. Но таких примеров немного. «Если парень служит в хорошей части и ему нравится то дело, которым он занимается, он вполне может подписать контракт и продолжить службу, – рассказывает Вадим Бирюков. – Такое бывает когда ребятам действительно по душе военное ремесло».

Количество уволенных в запас ребят, вернувшихся в армию через какое-то время после службы по призыву, достаточно невелико – всего 117 человек. План же по набору контрактников составляет 460 человек. Многие эксперты считают, что профессиональная армия, скорее, утопия, чем реальность. Специалистов-военнослужащих не хватает, а вакантные места приходится «заполнять» срочниками. Но это лишь одна сторона проблемы. Представитель воинской части, приезжавший в Рязань для предварительного отбора призывников на службу, признался, что из ста человек, поступающих в расположение части для несения службы, большинство отсеивается по состоянию здоровья в течение 9 месяцев. Пик «отбраковки» приходится на первые три месяца. Вооруженные силы испытывают дефицит кадров и по этой причине.

Чтобы сделать армию привлекательной для молодых трудоспособных граждан, предпринимаются определенные шаги. К примеру, было повышено денежное довольствие служащих по контракту. Однако заметного роста числа контрактников это не вызвало. Вероятно, причина в том, что увеличение денежного довольствия не оказалось достаточно существенным (в среднем довольствие составляет 14 тысяч рублей). А вот следующее повышение, которое планируется на 1 января 2012 года, возможно, позволит сделать воинскую профессию более привлекательной для современной молодежи. По прогнозам чиновников, с 1 января будущего года минимальный заработок военнослужащих по контракту будет составлять около 25 тысяч рублей. А кроме того, у сегодняшних контрактников есть возможность воспользоваться льготной программой по приобретению жилья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3975) от 15 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На фестивальной орбите
XIII международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» стал значимым событием в общественной и культурной жизни области
Татьяна Железнова
Вести районов. СКОПИН.
Первые шаги в своей работе делает созданный при администрации района общественный совет со статусом постоянно действующего совещательного органа.
Читайте в этом номере: