Такое мнение высказал руководитель пункта набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Рязанской области Вадим Бирюков.
Современная армия формируется по смешанному типу. Часть военнослужащих проходит службу по контракту, а часть по призыву. В отличие от армии прошлых лет, сегодняшним солдатам-срочникам поручают выполнение более легких боевых задач, нежели контрактникам.
Несмотря на то, что пойти служить по контракту может мужчина в возрасте до 40 лет, контрактники, в большинстве своем, молоды. Вадим Бирюков говорит, что решение пойти по «военной тропе» принимают ребята 25-28 лет. «Как правило, идут на службу по контракту те, кто, вернувшись из армии домой, не выбрал другой профессии. Обычно это молодые люди из районов области, где для них не находится работы, – рассказывает Вадим Бирюков. – Такие ребята приходят к нам и просят принять их на военную службу по контракту». Однако бывает и совсем по-другому. Еще во время несения срочной службы военнослужащий может перейти на контрактную основу. И если раньше на контракт переводили только тех, кто отслужил в армии полгода, то теперь минимальный срок составляет три месяца. Правда, в этом случае служба продлится дольше, контракт заключается сроком на три года, следовательно, и демобилизован из армии солдат будет по его завершении. Но таких примеров немного. «Если парень служит в хорошей части и ему нравится то дело, которым он занимается, он вполне может подписать контракт и продолжить службу, – рассказывает Вадим Бирюков. – Такое бывает когда ребятам действительно по душе военное ремесло».
Количество уволенных в запас ребят, вернувшихся в армию через какое-то время после службы по призыву, достаточно невелико – всего 117 человек. План же по набору контрактников составляет 460 человек. Многие эксперты считают, что профессиональная армия, скорее, утопия, чем реальность. Специалистов-военнослужащих не хватает, а вакантные места приходится «заполнять» срочниками. Но это лишь одна сторона проблемы. Представитель воинской части, приезжавший в Рязань для предварительного отбора призывников на службу, признался, что из ста человек, поступающих в расположение части для несения службы, большинство отсеивается по состоянию здоровья в течение 9 месяцев. Пик «отбраковки» приходится на первые три месяца. Вооруженные силы испытывают дефицит кадров и по этой причине.
Чтобы сделать армию привлекательной для молодых трудоспособных граждан, предпринимаются определенные шаги. К примеру, было повышено денежное довольствие служащих по контракту. Однако заметного роста числа контрактников это не вызвало. Вероятно, причина в том, что увеличение денежного довольствия не оказалось достаточно существенным (в среднем довольствие составляет 14 тысяч рублей). А вот следующее повышение, которое планируется на 1 января 2012 года, возможно, позволит сделать воинскую профессию более привлекательной для современной молодежи. По прогнозам чиновников, с 1 января будущего года минимальный заработок военнослужащих по контракту будет составлять около 25 тысяч рублей. А кроме того, у сегодняшних контрактников есть возможность воспользоваться льготной программой по приобретению жилья.