Как мы рассказывали в "Страничке избирателя" 19 февраля, до вчерашнего дня линия работала в тестовом режиме. Звонки принимали восемь операторов-консультантов. Сегодня их уже двенадцать. Это специально обученные волонтеры из числа студентов РГУ им. С.А.Есенина и членов Рязанского молодежного парламента.
В период тестовой работы на пульт "горячей линии" поступило порядка десяти звонков от жителей области. В основном они касались месторасположения участков для голосования, вопросов, связанных с действующим законодательством. Хотя, как говорит директор Рязанского центра социально-политических инициатив Татьяна Константинова, "были и другие звонки, например, с вопросом "за кого голосовать?" В таком случае консультанты объяснили обратившемуся, что выбор – право индивидуальное.
Созданию линии способствовала работа ее аналогов в других регионах России, в том числе в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2007 году и выборов Президента в 2008 году. Тогда "горячая линия" заявила о себе как о практическом помощнике в организации избирательного процесса. Региональная линия связи с избирателями способствует оказанию помощи гражданам в решении всех вопросов, связанных с избирательными правами. Весомым показателем этого является взаимодействие работников "горячей линии" со всеми структурами региона: правоохранительными органами, представителями власти, СМИ, общественных организаций. 10 февраля было заключено соглашение о взаимодействии с областной избирательной комиссией.
Основной целью такого диалога с избирателями является содействие проведению свободных, справедливых и честных выборов, а также – повышение уровня правовой культуры и политической сознательности рязанцев.