07:46 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
3147

Не надо дублей

В области вновь отмечены случаи мошенничества с сувенирными денежными купюрами. Возможно, скоро они окажутся вне закона
Автор фото: Сергей Ларин | Не надо дублей
Фото: Сергей Ларин.

Вот это удача! В шаге от меня валялась новенькая 500-рублевка. Не заметить ее было трудно, место людное. Неужели лежала вот так у всех на виду и меня дожидалась? Это и смущало. Поэтому ценную находку я не стал прятать в кошелек, а рассмотрел поближе. Точно; вместо «пятисот рублей» в нижнем углу надпись тем же шрифтом; «пятьсот дублей». На месте «Билета банка России» – «Билет банка приколов». Другие забавные нелепости на обеих сторонах подтвердили, что в руках у меня банкнота-шутка. Но такая ли безобидная?

Решаюсь на маленький эксперимент. Прошу коллег разменять «прикольную 500-рублевку». Не задумываясь, товарищи лезут в карман за деньгами. Но это ладно: посмеялись, пошутили и остались при своих. А если в суматохе вокзала или базара покупателю сунут целый ворох купюр, разве будешь всматриваться, что на каждой изображено?

Не избежали обмана на днях престарелые жители Касимовского района. Вот что сообщили нам в пресс-службе УМВД по Рязанской области. Посреди бела дня к 82-летней жительнице деревни Киотово пришел незнакомец и попросил продать мешок картошки. Покупатель расплатился 5-тысячной купюрой, получив сдачу четыре с половиной тысячи рублей. Женщина заподозрила неладное, когда увидела, что мужчина забыл мешок на дороге. Рассмотрев полученную пятитысячную получше, пенсионерка обнаружила, что это «билет банка приколов», и тотчас же обратилась в полицию.

«Практически сразу полицейским поступило еще одно заявление от пенсионерки из соседнего села, – рассказывают в пресс-службе. – Здесь также фигурировал пятитысячник – «билет банка приколов». Аферист попросил женщину присмотреть за его «Жигулями», которые оставил рядом с ее домом. Услугу сторожа автовладелец оценил в 500 рублей. В качестве оплаты он также передал купюру достоинством в пять тысяч и получил сдачу настоящими деньгами. Сразу после этого злоумышленник уехал на автомобиле. Бабушка вначале никак не могла понять, за что ее премировали пятисоткой. Когда же обнаружила подмену, пришла в ужас и отправилась в полицию писать заявление. Вскоре полицейские задержали подозреваемого, им оказался 35-летний житель деревни Самылово».

Махинации с игрушечными деньгами приобрели огромные масштабы. В апреле пострадала 32-летняя москвичка, которой подсунули пачку «билетов банка приколов», положив сверху и снизу подлинные банкноты. 610 тысяч рублей оказались «дублями».

Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщает, что ранее в Москве сотрудница одного из банков обменяла «билеты банка приколов» на 23 тысячи долларов.

Сообщениями о «шутках» пестрит Интернет – случаи обмена дублей на рубли в корыстных целях и потехи ради отмечены в разных городах – Калининграде, Липецке, Пензе, Воронеже… А в Уфе мошеннику удалось обмануть даже электронные устройства – настолько высоким, видимо, оказалось качество полиграфии. Из платежных терминалов трех районов города было извлечено 147 сувенирных пятисотрублевок.

Примечательно, что сами изготовители игрушечных денег не подпадают под уголовное законодательство – ведь их действия никак нельзя квалифицировать как фальшивомонетничество. Они честно пишут на банкнотах: «не является платежным средством» и снабжают свои изделия всевозможными знаками отличия от настоящих денег. Но все меняется, когда какой-нибудь подслеповатый пенсионер, радуясь находке, несет ее в магазин. При попытке сбыть такую бумажку ему вполне могут предъявить обвинение в мошенничестве, и доказывай потом, что не было злого умысла.

Словом, кому-то веселье, а кому-то сувенирные деньги могут принести множество неприятностей. Неужели с ними нельзя бороться? В странах ЕС и США давно введен запрет на копирование изображений денежных знаков, основанный на авторском праве банка-эмитента. И недавно Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, запрещающий «изготовление на бумажном носителе в любом цветном исполнении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории РФ».

Поправки в статью закона о Центральном банке РФ и в Кодекс об административных правонарушениях сделают незаконным копирование денежных купюр в масштабе от 75 до 125 процентов от реальной банкноты и могут быть рассмотрены уже на осенней сессии Госдумы. Сейчас сувенирные деньги практически схожи по размеру с настоящими. Если же они будут заметно отличаться, то опасность спутать их с банкнотами исчезнет. Также нарушителей ждут штрафы – для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч, с изъятием копировальной техники.

Из ряда киосков Рязани, распространяющих печатную продукцию, сувенирные деньги уже исчезли.

«Они продавались у нас как книжные закладки, но месяца два этот товар Москва нам уже не поставляет», – сообщили в Рязанском отделении Роспечати.

В борьбе с реальными фальшивками Центробанк преуспел – в первом квартале 2011 года поддельных денежных знаков выявлено на 38,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Справиться с сувенирными клонами банкнот в случае принятия закона будет намного проще.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3975) от 15 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партнерство ради инвестиций
Управление муниципальными предприятиями города будет изменено
Водоснабжение восстановлено
В центре Рязани завершается ремонт тепловых сетей
Читайте в этом номере: