15:46 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
1795

Человеческий фактор

С каким упоением мы двадцать лет назад разваливали страну. Говорю «мы», потому что видела многотысячные митинги и в Москве, и в Рязани и сама была не избавлена от некоторого количества иллюзий. Казалось, вот сгинет КПСС, останется в прошлом ненавистная бюрократия, и все встанет на свои места, и «богатства польются полным потоком». Нас, видно, плохо обучали общественным наукам в школах и вузах. Мы не знали прописных истин; бюрократия бессмертна, развитие идет по спирали, да и КПСС, как птица-феникс, возрождается из пепла в полном соответствии с афоризмом Виктора Черномырдина.

Почему-то больше всего нам удался развал экономики. Десять лет прошло, пока не опомнились и не начали воссоздавать утраченное. «Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи». Почему-то в первую очередь было реконструировано то, что было советским мифом. Судите сами, мы восстановили статую рабочего и колхозницы на ВДНХ. Теперь воссоздаем Парк Горького. Наряду с этим мы, правда, старательно возродили артефакты, связанные с царской Россией, – кадетов, казаков, двуглавых орлов и гвардейские экзерсисы на кремлевском плацу... И это смешение взаимоисключающих культур выглядит порой даже забавно.

Труднее всего поддается восстановлению былое индустриальное могущество. И мы до сих пор пожинаем плоды разрушительного урагана двадцатилетней давности. Как нам сегодня воссоздать свой авиапром и при этом срочно обновить парк действующей пассажирской авиации? Все-таки восемь авиационных происшествий с человеческими жертвами за восемь месяцев этого года – даже для нас перебор. Как восстановить профессиональные навыки созидателей сегодняшних космических аппаратов так, чтобы эти аппараты не терялись на орбитах или на необжитых просторах родины? Нанотехнологии – это прекрасно, но кто завернет нужную гайку в нужном месте необходимым образом?

И тут поневоле приходится говорить о главной утрате двух прошедших десятилетий. Мы совершенно не по-хозяйски обошлись с человеческим потенциалом. По существу, бросили тогда на произвол судьбы специалистов, тружеников, профессионалов. Сегодня страна испытывает трудности не с финансами и природными ресурсами, а с человеческим капиталом. Упал уровень образования, интеллигенция исчезает как незаменимая составляющая нашего социума, осталось в прошлом понятие трудовой гордости.

Сегодня у нас в области затеяли очень хорошее дело – акцию «От всего сердца» – чествование людей самоотверженного труда прошлых десятилетий. Они достойны самых высоких слов и наград. Но вот что приходит в голову, когда вспоминаешь эти прославленные когда-то фамилии и видишь эти прекрасные простые лица: тем, кому сегодня семьдесят, двадцать лет назад было всего пятьдесят лет. Сколько они могли бы сделать, добиться, создать, если бы их тогда не лишили перспектив. У них мог бы сложиться иной жизненный опыт – не опыт выживания в условиях кризиса, а опыт созидания обновленной, качественно иной жизни. Она и сейчас у нас – обновленная и качественно иная, но нас устраивают не все ее качества. Далеко не все.

Пока мы строили капитализм, глобальный мир обнаружил, что проект на его почве не совсем удался. Может, оно и к лучшему, что мы не успели построить потребительское общество всеобщего процветания. Вернее, построили его для узкого круга ограниченных лиц. Сегодня мы не знаем, какое общество создаем. С целеполаганием в нашем отечестве всегда были проблемы. Страна сосредоточилась на модернизации. Но банкиры и менеджеры наше былое могущество нам не помогут воссоздать. Это – дело профессионалов, умельцев, мастеров. Где они?

Нашему земляку, конструктору ракетного оружия Сергею Павловичу Непобедимому исполнилось 90 лет. Про рассекреченного теперь юбиляра показывали сюжеты по ТВ, демонстрировали достоинства его техники. При этом стеснительно умалчивали о том, как Непобедимый ушел с поста генерального конструктора после того, как руководство страны согласилось на предложение американцев включить в список сокращаемой по договору СНВ – 2 военной техники его непобедимые комплексы, хотя могло этого не делать. Его не остановили, не попросили остаться. Так тогда обходились с лучшими нашими инженерами и конструкторами. Стране казалось, что она может обойтись без них. Сегодня понятно, что не может обойтись без этого человеческого потенциала. С.П. Непобедимый снова работает – советником у нынешнего руководителя ФГУП «КБ машиностроения». Не с кем больше посоветоваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3975) от 15 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особый промысел
Народные ремесла должны стать важной составляющей формирующейся в регионе туристической индустрии
Светлана Максимова
PRO электричку
Объясните, почему РЖД не могут обеспечить каждый пригородный поезд полицейским? Почему не в каждой электричке есть представитель правоохранительных органов?
Читайте в этом номере: